Ссылки для упрощенного доступа

Айрата Дильмухаметова этапируют в одну из колоний в Забайкальском крае


Айрат Дильмухаметов

Осужденного к девяти годам лишения свободы известного башкирского политика и публициста Айрата Дильмухаметова сейчас этапируют в одну из колоний строгого режима в в Забайкальском крае. Об этом "Idel.Реалии" сообщили родственники Дильмухаметова.

— Известие пришло по пути, из Новосибирска. Айрат сообщил, что его везут в Читу, но в какую именно колонию не сказал. Добавил, что везут каким-то "особым порядком, как декабриста". Сперва было распоряжение оставить его в Татарстане, в исправительной колонии в Казани, но после его яркого выступления на процессе по делу Ильмиры Бикбаевой в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) было спешно принято решение этапировать его за Байкал, — рассказали родственники политика.

Собеседники "Idel.Реалии" также добавили, что здоровье Айрата Дильмухаметова сейчас нормальное, но "недавно он болел — сперва сложно переносил жару в камерах, потом, видимо, простыл, очень долго кашлял". Они отметили, что, по словам политика, в Казани, где он содержался в последние недели, были "крайне плохие условия".

В апреле нынешнего года сообщалось, что после прибытия Дильмухаметова в ИК-2 в Казани, он был сразу помещен в штрафной изолятор.

Отметим, что после вынесения приговора и вступления его в законную силу Айрат Дильмухаметов, по данным его защиты, сперва длительное время содержался в Самаре, затем был переведен в Казань; в мае-июне же нынешнего года осужденного политика по непонятным причинам то и дело этапировали из одного поволжского города в другой, среди которых назывались Ульяновск и Йошкар-Ола.

Отметим также, что, согласно ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Однако, согласно части 4 той же статьи, данная норма не относится к лицам, которые были осуждены, в том числе, по т.н. "террористическим" статьям УК РФ — места отбывания наказания для них особо определяются федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

По данным ФСИН, в структуру его подразделений по Забайкальскому краю входят исправительные колонии строгого режима № 1 в Нерчинске, № 7 в поселке Оловянная и № 8 в поселке Карымское. В какую именно колонию этапируется Дильмухаметов, пока неизвестно. Согласно ст. 17 УИК РФ, родных осужденного должны известить о его местонахождении, когда он прибудет в место, определенное ему для отбывания наказания.

Отметим, в этой связи, что Сибирь не первый раз становится для башкирского политика местом лишения свободы. В апреле 2011 года Айрат Дильмухаметов был приговорен Кировским райсудом Уфы к шести годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Тогда политик обвинялся в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ, оправдании экстремизма и терроризма, а также возбуждении национальной ненависти и вражды". Наказание Дильмухаметов отбывал в колонии-поселении № 31 в Хакасии. В октябре 2011 года Верховный суд РБ уменьшил политику срок наказания до трех лет. Из колонии Дильмухаметов, с учетом сроков предварительного заключения, освободился в августе 2012 года. Во время отбывания им наказания умер его отец — известный политический деятель советского времени в Башкортостане Ахнаф Дильмухаметов.

Второй реальный срок лишения свободы Айрат Дильмухаметов, приговоренный Кировским райсудом Уфы к трем годам лишения свободы по обвинению в "публичном оправдании терроризма", отбывал в исправительной колонии строгого режима № 9 в Кировской области, При этом, по словам его адвокатов, почти все время Дильмухаметов провел в "бараке строгих условий содержания".

Айрат Дильмухаметов был обвинен по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье были вменены видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш", прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года. Дильмухаметову также были предъявлены обвинения по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему были вменены его высказывания во время выступления в ноябре 2018 года по поводу осуждения в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", и по так называемой "экстремистской" статье 280 ч.1 — по ней политику были поставлены в вину его высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных. В январе 2020 года УФСБ по Башкортостану возбудило в отношении Айрата Дильмухаметова еще одно уголовное дело, на этот раз — по обвинению в "финансировании экстремистской деятельности". В окончательной редакции обвинения эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

В августе 2020 года Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил Айрата Дильмухаметова к девяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также запретил в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов и размещением информации на них. В декабре того же года Апелляционный военный суд РФ оставил приговор без изменения.

В конце июня 2021 года судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ также оставила приговор Айрату Дильмухаметову без изменений. Защита политика заявила, что "теперь все вынесенные российскими судами решения по делу Дильмухаметова будут обжалованы в Европейский суд по правам человека", отметив, что первоначальная жалоба политика в ЕСПЧ, поданная еще в 2019 году, уже коммуницирована судом.

Российский правозащитный центр "Мемориал" объявил в 2019 году Айрата Дильмухаметова политическим заключенным.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG