Ссылки для упрощенного доступа

Айрат Дильмухаметов: "Я защищаю конституционный строй, права и свободы человека от тирании и узурпации власти"


Архивное фото. Айрат Дильмухаметов

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ во вторник оставила приговор известному башкирскому и публицисту Айрату Дильмухаметову, а его кассационную жалобу — без удовлетворения.

Дильмухаметов был обвинен по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье были вменены видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и еговысказывания в передаче "Персонально ваш", прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года. Дильмухаметову также были предъявлены обвинения по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему были вменены его высказывания во время выступления в ноябре 2018 года по поводу осуждения в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", и по так называемой "экстремистской" статье 280 ч.1 — по ней политику были поставлены в вину его высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных. В январе 2020 года УФСБ по Башкортостану возбудило в отношении Айрата Дильмухаметоваеще одно уголовное дело, на этот раз — по обвинению в "финансировании экстремистской деятельности". В окончательной редакции обвинения эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

В августе 2020 года Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил Айрата Дильмухаметова к девяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также запретил в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов и размещением информации на них. В декабре того же года Апелляционный военный суд РФ оставил приговор без изменения.

Решения судов первой и апелляционной инстанций были обжалованы Дильмухаметовым и его защитой в кассационном порядке (большие выдержки из жалобы публиковались в сообществе "Четвертая Башкирская Республика" в соцсетях).

Айрат Дильмухаметов и его защитник, адвокат Алексей Захаров участвовали в заседании в ВС РФ по видеоконференцсвязи: Дильмухаметов — из колонии в Казани, Захаров — из помещения в здании Уфимского гарнизонного военного суда. Фото- и видеосъемка была судебной коллегией ВС РФ без всякого объяснения запрещена.

В своем выступлении на суде Айрат Дильмухаметов вновь отверг все обвинения, сформулированные следствием УФСБ и военными судами. Он повторил, что нигде не говорил о "выходе Башкирии из состава России и создании независимого государства", не призывал в т.н. "баймакском эпизоде" ни к каким "насильственным действиям по отношению к чеченцам, как к этнической группе", не "пропагандировал терроризм" и не собирал денежные средства, которые "заведомо предназначены для осуществления насильственных политических действий".

— Нигде моих подобных слов нет, я ничего подобного не произносил, — заявил Дильмухаметов. — Я рассказывал о своем государственном проекте "Четвертая [Башкирская] Республика", о политической программе российского масштаба, предусматривающей восстановление в стране конституционного строя, который демонтирован правящим режимом, восстановление трех его священных основ — демократии, федерализма и социального характера государства.

Я осудил террор, терроризм, террористическую деятельность в любой форме, со стороны любого субъекта и любого орган

Политик еще раз подчеркнул, что в т.н. "баймакском эпизоде" он всего лишь "оправдывал действия местных жителей, которые уже накануне, совершили бытовую драку с приезжими, без всякого национального подтекста, без всякой национальной вражды и ненависти".

— Я прямо, четко осудил террор, терроризм, террористическую деятельность в любой форме, со стороны любого субъекта и любого органа, — продолжил Дильмухаметов, касаясь обвинения в "оправдании терроризма".

Он также отметил, что в своей статье "Обращение к башкирской политической нации" он обращался "ко всем гражданам Башкортостана любой национальности, любой веры, обладающих честью, совестью и активной гражданской позицией с просьбой поддержать реализацию [его] конституционного права — вести избирательную кампанию за пост президента Башкортостана, и, по мере сил, финансировать эту кампанию, как кандидата от народа".

— Вот, это мои слова, и я их повторяю сегодня, — сказал политик. — Но вместо этих моих слов в акты следствия с примкнувшим к нему военным судом вписаны абсолютно лживые, мракобесные слова платных подмастерьев сотрудников ГБ — лингвистки и психолога. Их "извращения" и составили и субъективную, и объективную сторону обвинения.

Резюмируя свои аргументы, Дильмухаметов подчеркнул, что его настоящие мотивы и цели "полностью рушат всё бредовое обвинение и саму так называемую вину".

— Цель моей сознательно-волевой деятельности — это построение свободного демократического государства в Российской Федерации. В этом мое призвание, как политика, который открыто борется за власть. Мною движет мотив — восстановление справедливости, торжество добра, уничтожение зла. В этом заключается мое служение народу и служение своей стране. Я защищаю конституционный строй, защищаю права и свободы и человека, и всех российских народов. Защищаю от тирании и узурпации власти.

Политик заявил, что уголовное преследование и лишение его свободы было применено исключительно из-за его политических убеждений и "в нарушение [его] конституционного права на справедливое судебное разбирательство".

— Единственным законным, правосудным решением по моему делу может быть только оправдание, реабилитация и незамедлительное освобождение из-под стражи, — закончил свою речь Дильмухаметов.

Адвокат политика Алексей Захаров в своем выступлении добавил, что суды первой и апелляционной инстанции, по сути, отказались давать надлежащую оценки находящимся в деле заключениям судебных психолого-лингвистических экспертиз, которые были представлены как обвинением, так и защитой.

Экспертизы являются неполными, недостаточными для адекватного решения экспертных задач

— Мы, как сторона защиты, представляли четыре рецензии на заключения экспертиз обвинения. Привлеченные нами специалисты показали суду, что эти экспертизы являются неполными, недостаточными для адекватного решения экспертных задач, указали, что в них наблюдаются элементы подмены понятий, а трактовка экспертами высказываний Дильмухаметова является произвольной, вступающей в противоречие с реальным их [высказываний] содержанием. Выводы экспертов содержат правовую оценку, что недопустимо, поскольку такую оценку должен давать суд. Однако, суды просто заявили, что "доверяют экспертизам обвинения", нарушив тем самым соответствующее постановление Пленума ВС о судебной экспертизе по уголовным делам, — заявил Захаров.

Адвокат также напомнил, что большинство свидетелей обвинения дали в суде первой инстанции показания, по сути, в пользу Дильмухаметова, а свидетели защиты заявили, что в роликах политика отсутствуют признаки каких-либо противоправных действий. Захаров потребовал отменить приговор и апелляционное определение по делу Дильмухаметова, а само дело прекратить.

Представитель гособвинения некто Брянцев, направленный для участия в заседании Главной военной прокуратурой, заявил, что не считает возможным удовлетворить жалобу Дильмухаметова.

После получасового перерыва судебная коллегия ВС, огласив резолютивную часть решения, объявила, что оставляет приговор Айрату Дильмухаметову без изменения.

— Мы увидели, что в Российской Федерации отсутствует такое понятие, как правосудие, — прокомментировал решение суда адвокат Алексей Захаров. — Его заменяют указания органов исполнительной власти, даваемые суду. Но теперь все вынесенные российскими судами решения по делу Айрата Дильмухаметова будут обжалованы в Европейский суд по правам человека, тем более, что первоначальная жалоба Дильмухаметова в ЕСПЧ, поданная еще в 2019 году, уже коммуницирована судом. Сейчас, после получения копий вынесенных судебных актов, дополнения к жалобе также будут направлены в ЕСПЧ Правозащитным центром "Мемориал", с которым мы активно сотрудничаем по данному делу.

Мать политика, пенсионерка Агиляш Дильмухаметова встретила известие об отклонении Верховным судом РФ кассационной жалобы ее сына без особого удивления.

— Я не ждала сейчас для Айрата какого-то послабления в обвинении, сокращения срока лишения свободы, — сказала "Idel.Реалии" Агиляш Дильмухаметова. — По всей стране идут страшные репрессии, и как от них [властей] сейчас можно ожидать что-то хорошего?! Когда судьи, зная, что тот или иной человек, или группа людей совершенно невиновны, продолжают их осуждать?! Я просто в ужас прихожу от этого. Молодых, безвинных людей сажают. Репрессии, пытки… у меня просто слов нет…

Архивное фото. Айрат Дильмухаметов с мамой
Архивное фото. Айрат Дильмухаметов с мамой

Дильмухаметова вновь отметила, что ее сына "уже в который раз сажают за правду, за его борьбу с этими клептократами". "Я говорю и буду говорить, что на моего сына повесили уйму выдуманных, сфальсифицированных, кошмарных, людоедских статей, и я требую, чтобы моего сына освободили!" — заявила пенсионерка.

— Теперь передо мной стоит вопрос — как мне дождаться Айрата из неволи? Ведь возраст же, не знаешь, что завтра будет… Но я сама себе говорю — надо дождаться! — сказала мать осужденного политика.

После ареста Айрата Дильмухаметова его мать записала открытое видеообращение к главе Башкортостана Радию Хабирову и органам ФСБ с требованием немедленно освободить сына. Российский правозащитный центр "Мемориал" объявил Айрата Дильмухаметова политическим заключенным.

На прошедшей неделе Айрат Дильмухаметов потребовал от Октябрьского райсуда Уфыпрекратить уголовное дело против уфимской пенсионерки Ильмиры Бикбаевой, которая обвиняется в "финансировании [его] экстремистской деятельности" путем перечисления на карту его матери денежных средств. Политик заявил, что "единственным законным решением суда может быть только ее [Бикбаевой] полное оправдание".

День рождения Чувашии, обвинения ВТОЦ в экстремизме и пенсионерку судят за донат
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:32:35 0:00

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG