Ссылки для упрощенного доступа

Когда пришли почти за всеми


Фаузия Байрамова. Архивное фото

Колумнист Харун Сидоров — о репрессиях против новых "национал-уклонистов"

Перед наступлением 2021 года многие шутили по поводу совпадения его календаря с календарем 1937 года. Впрочем, уже тогда эти шутки выглядели вымученными, как юмор висельников. Ведь и раскрытое к тому времени отравление неформального главного оппозиционера страны, и поправки об "иноагентах" не давали поводов для веселья. А после волны задержаний и арестов, которые были проведены силовиками в ответ на общероссийские протестные акции конца января 2021 года, желающих пошутить над совпадением этого года с 1937 годом становится все меньше.

По состоянию на начало февраля 2021 года репрессии идут по всей стране против отделений и координаторов ведущих общероссийских организаций "несистемной оппозиции": штабов Навального, "Открытой России", Либертарианской Партии России. А арест популярного саратовского депутата от КПРФ Николая Бондаренко стал свидетельством того, что взяться могут и за ту часть этой партии, которая вопреки позиции ее руководства позволяет себе заигрывать с протестующими.

Если проводить параллели с 1937 годом, надо иметь в виду, что помимо "зачисток" всех идеологически неблагонадежных тогда проводились т.н. "национальные операции НКВД", представлявшие собой массовые репрессии против неблагонадежных национальных групп

Однако если проводить параллели с 1937 годом, надо иметь в виду, что помимо "зачисток" всех идеологически неблагонадежных тогда проводились т.н. "национальные операции НКВД", представлявшие собой массовые репрессии против неблагонадежных национальных групп — от поляков, греков, литовцев, эстонцев, латышей, финнов, болгар, иранцев, афганцев до русских харбинцев. А с середины 30-х годов уже набирал обороты маховик репрессий против т.н. "национал-уклонистов" — национальной интеллигенции и управленческих кадров, подозреваемых в отсутствии безусловной лояльности партии и защите национальных интересов своих народов. Поэтому, не стоит удивляться тому, что и сегодня параллельно разворачиваются репрессии как против общероссийских "врагов народа", так и против "национал-уклонистов".

Для Волго-Уральского региона символическое значение сегодня имеет судебный процесс по ликвидации Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ), старейшей национальной организации татарского народа, чей председатель Фарит Закиев объявил голодовку.

При этом параллельно прокуратура Набережных Челнов раскручивает очередное дело против "матери татарского национального движения" писательницы Фаузии Байрамовой, которой вменяются призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Два других соратника Фаузии Байрамовой по ВТОЦ, его ветераны Нафис и Рафис Кашаповы уже давно покинули страну, причем, последний после трех лет, проведенных в колонии.

Почти сразу после освобождения в 2018 году прокуратура потребовала установить за Кашаповым административный надзор и запретить ему заниматься общественной деятельностью, в связи с чем он экстренно эмигрировал из страны.

Когда Рафис Кашапов на своей странице в Фейсбуке сообщил о том, что Великобритания предоставила ему политическое убежище и отдельную квартиру, его башкирский коллега Айрат Дильмухаметов, тоже к тому моменту уже не раз отсидевший за свои взгляды, с горькой иронией написал:

"Правительство Британии предоставило Рафису Кашапову, татарскому политузнику и диссиденту двухкомнатную квартиру. Правительство России может предоставить мне, в 3-й раз, только отдельную одиночную камеру на своих централах, комфортабельные карцера олл-инклюзив, и 5-звездочные бараки строгих условий содержания в лагерях строгого режима".

Дильмухаметов оказался прав — именно это ему и предоставили, приговорив в 2020 году к 9 годам колонии строгого режима за его призывы к возрождению федерализма в России. В том же году была официально запрещена крупнейшая независимая башкирская общественная организация БОО "Башкорт", как сейчас собираются официально запретить ВТОЦ. А властные пропагандисты в своих телеграм-каналах постоянно пишут о том, что за запретом "Башкорта" последуют "посадки" ряда его лидеров и активных участников уже в ближайшее время — в 2021/1937 году.

В Республике Коми давлению подвергается независимое национальное движение народа коми "Доръям асьным" ("Защитим себя"). Его пытаются нейтрализовать с помощью целиком прогосударственной Ассоциации фино-угорских народов РФ, чье руководство жалуется в прокуратуру на лидера этой независимой организации Николая Удоратина. Та же схема сейчас используется в Марий Эл, где вместо закрытой по формальным основаниям организации "Марий Ушем" сейчас пытаются создать целиком подконтрольный властям "Мари Ушем".

Однако борьба с "национал-уклонизмом" не ограничивается борьбой с независимыми национальными организациями и лидерами титульных народов республик РФ. Случай с требованием Генеральной прокуратуры убрать бюст Ахмет-Заки Валиди из здания Санкт-Петербургского Университета ясно показал, что власть видит угрозу даже в исторических нарративах республикообразующих народов, которые противостоят имперско-неосоветской доктрине "Русского мира", де-факто превратившейся в господствующую.

Формально он был арестован за участие в несанкционированных митингах, но некоторые комментаторы предположили, что подлинной причиной его преследования могла стать критика им господствующего в России имперского исторического мифа

В связи с этим недавний арест популярного татарского блогера, историка и интеллектуала Камиля Галеева уже не выглядит как случайность. Формально он был арестован за участие в несанкционированных митингах, но некоторые комментаторы предположили, что подлинной причиной его преследования могла стать критика им господствующего в России имперского исторического мифа.

И эта версия не выглядит фантастической — к примеру, многие правозащитники убеждены, что истинной причиной преследований их коллеги, карельского историка Юрия Дмитриева является разоблачение им сталинских репрессий, настроившее против него тех, кто считает себя преемниками их организаторов и исполнителей.

Высказывание пастора Мартина Нимиллера о том, как люди в Германии молчали, когда репрессии затрагивали группы, к которым они не относятся, пока очередь не доходила уже до них, сегодня общеизвестно.

Гражданское общество в России в 2021 году находится в такой ситуации, когда пришли уже почти за всеми, за кем только можно было прийти, а за теми, за кем еще не пришли, собираются придти в ближайшее время.

Приведет ли это к возникновению всеобщей солидарности перед лицом таких репрессий не только по отношению к известным фигурам общероссийского масштаба, но и по отношению к общественным деятелям национального и республиканского уровня?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (22)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG