Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостанского активиста Айрата Дильмухаметова за последний месяц несколько раз этапировали


Айрат Дильмухаметов. Архивное фото

29 июня Верховный суд рассмотрит его жалобу.

В течение последнего месяца башкортостанского оппозиционного активиста Айрата Дильмухаметова этапируют из одного учреждения ФСИН в другое. Об этом информировал он сам. Так, он успел побывать в СИЗО-2 в Казани и СИЗО-1 в Йошкар-Оле. Последнее письмо, которое он прислал корреспонденту "Idel.Реалии", поступило из столицы Татарстана.

— Просто перебрасывают с места на место, — пишет Дильмухаметов. — Из-за этапа в Марий Эл я пропустил видеоконференцсвязь с Октябрьским районным судом в Уфе, где идет процесс над Ильмирой Бикбаевой — одной из пожертвователей на мою избирательную кампанию и YouTube-канале, ей пришили 282.3 — финансирование терроризма — чтобы запугать всех тех, кто поддерживает независимых политиков, — пишет Дильмухаметов.

Письмо Дильмухаметов написал на днях, а уже сегодня, 23 июня, его допросили по делу Бикбаевой. Активист заявил, что не считает подсудимую виновной, а шесть тысяч рублей, которые она ему перевела, были потрачены на развитие YouTube-канала.

Также в письме Дильмухаметов напомнил, что 29 июня, в 9:30 Верховный суд РФ рассмотрит его кассационную жалобу и сообщил, что выдержки из жалобы публикует сообщество "Четвертая Башкирская республика".

В августе прошлого года в постоянном судебном присутствии Центрального окружного военного суда Айрату Дильмухаметову вынесли приговор — 9 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

Айрат Дильмухаметов был задержан органами ФСБ и арестован в марте 2019 года. В ходе следствия ему были предъявлены обвинения по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье были вменены видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш", прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года.

Дильмухаметову также были предъявлены обвинения по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему были вменены его высказывания во время выступления в ноябре 2018 года по поводу осуждения в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", и по так называемой "экстремистской" статье 280 ч. 1 — по ней политику были поставлены в вину его высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.

В январе 2020 года УФСБ по Башкортостану возбудило в отношении Айрата Дильмухаметова еще одно уголовное делo, на этот раз — по обвинению в "финансировании экстремистской деятельности". В окончательной редакции обвинения эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

21 июня Дильмухаметов отметил свое 55-летие.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG