Ссылки для упрощенного доступа

Айрат Дильмухаметов потребовал оправдать Ильмиру Бикбаеву


Ильмира Бикбаева

В Октябрьском райсуде Уфы в среду завершился допрос свидетелей обвинения по делу уфимской пенсионерки Ильмиры Бикбаевой, которая обвиняется в "финансировании экстремистской деятельности" известного башкирского активиста и публициста Айрата Дильмухаметова.

Следствие регионального УФСБ посчитало, что пенсионерка, переведя на банковскую карту матери политика Агиляш Дильмухаметовой 1500 рублей двумя платежами в 2018 году и 4500 рублей семью платежами в 2019 году, "совершила предоставление средств, заведомо предназначенных для подготовки и совершения Дильмухаметовым преступлений экстремистской направленности".

Следствие также посчитало, что Бикбаева "умышленно оказывала ему [Айрату Дильмухаметову] помощь путем распространения в социальной сети "Facebook" материалов, направленных на сбор денежных средств, заведомо предназначенных для подготовки и совершения Дильмухаметовым преступлений экстремистской направленности".

По мнению наблюдателей, дело Ильмиры Бикбаевой возникло как прямое продолжение и следствие уголовного дела самого Айрата Дильмухаметова, обвинявшегося, кроме всего прочего, в "финансировании [своей] экстремистской деятельности". Защита Дильмухаметова тогда охарактеризовала это новое обвинение, как "постановку ФСБ юридического эксперимента" над обвиняемым политиком. "Практики по подобным статьям еще нет, они [ФСБ] обкатывают методику применения данной статьи и ставят опыт — пройдет ли в суде такой состав или нет", — пояснял тогда "Idel.Реалии" адвокат политика Алексей Захаров. В дальнейшем, Айрат Дильмухаметов был осужден на девять с половиной лет лишения свободы, в том числе, и по этому обвинению.

Обвинение по ч.1 ст. 282.3 УК РФ (Финансирование экстремистской деятельности) было предъявлено Ильмире Бикбаевой в декабре 2020 года. Свою вину она не признала, заявив, что оказывала помощь матери Айрата Дильмухаметова, в распоряжении которой после ареста сына "остались незначительные средства к существованию".

Все перечисления, которая делала Ильмира Бикбаева на карту матери политика в 2019 году, произошли после 14 марта, когда Дильмухаметов был задержан сотрудниками УФСБ, а затем арестован судом по ходатайству следствия. Защита пенсионерки также указывала, что приговор Айрату Дильмухаметову вступил в законную силу лишь в декабре 2020 года, когда платежи уже давно не производились.

Процесс по делу Ильмиры Бикбаевой начался в марте нынешнего года. На последнем заседании в суде дали показания научный сотрудник Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Всеволод Лясович, расценивший посты и комментарии пенсионерки в соцсетях, как "побуждение жителей к совершению экстремистских действий", и самозанятый Руслан Сайхутдинов, заявивший, что Бикбаева "вела активную деятельность по дискредитации органов государственной власти регионального и федерального уровня, а также правоохранительных структур в сети Интернет". В суде также были оглашены показания матери политика Агиляш Дильмухаметовой, указавшей, что после ареста ее сына Айрата поступившие на ее карту средства она тратила на приобретение продуктов питания и различные бытовые предметы для передачи сыну в СИЗО.

На судебном заседании в нынешнюю среду по видеоконференцсвязи был, наконец, допрошен Айрат Дильмухаметов, находившийся в этом момент в Казани. До этого, как сообщал сам политик, его по непонятным причинам то и дело переводили из СИЗО одного региона в другой, из-за чего его допрос по делу Бикбаевой не раз откладывался.

Допрос политика начался с того, что гособвинитель Каримова пожелала уточнить, что содержалось в "Обращении Айрата Дильмухаметова к башкирской политической нации", под которым политик разместил реквизиты банковского счета, что впоследствии УФСБ сочло "финансированием экстремистской деятельности".

— В этом обращении содержалась информация, что я выдвинулся кандидатом в президенты республики, начал вести избирательную кампанию, обратился ко всем гражданам республики с активной политической позицией с просьбой поддержать меня в данном проекте и финансировать мою избирательную кампанию. Я обозначил, что в случае избрания меня президентом республики я выступлю инициатором восстановления федеративных отношений, заключения нового федеративного договора между субъектами РФ, нового двустороннего договора между новым федеральным центром и новой властью Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения. Я также выступлю инициатором восстановления поста президента РБ и восстановления всех полномочий республики, которые у нее были в 1990-х годах. Хочу отметить, что ведение гражданином РФ политической деятельности, его право участвовать в управлении государством — это его неотъемлемое конституционное право, — заявил Дильмухаметов.

Политик подчеркнул, что все переведенные на банковскую карту его матери средства расходовались им на ведение избирательной кампании, в том числе, на приобретение орг- и видеотехники, ведение Ютуб-канала и соцсетей, оплату ГСМ, услуг связи и так далее. В том числе, указал Дильмухаметов, часть средств была израсходована на поездку в село Сунарчи в Оренбургской области и сооружение там обелиска в память о башкирах, погибших в 1736 году от рук карательной экспедиции войск царской России (фото обелиска можно посмотреть здесь).

— Вместе с отцом Ильмиры Бикбаевой, писателем и историком Зигатом Султановым мы 29 сентября 2018 года приехали в Сунарчи, где 22 мая 1736 года в период "Четвертой российско-башкирской войны" (имеется ввиду крупнейшее башкирское восстание 1735-1740 гг. – Idel.Реалии) был осуществлен акт геноцида башкирского народа российскими властями. Там было убито 1200 человек, — сказал Дильмухаметов.

— Давайте ближе к нашему делу! Этого не нужно, — прервал Дильмухаметова судья Андрей Лебедев.

Политик также уточнил, что с момента публикации им реквизитов банковского счета карты и до его задержания и ареста ему было переведено около 67 тысяч рублей не менее чем от пятидесяти человек. После задержания его в 14 марта 2019 года и до закрытия карты в январе 2020 года, по словам Дильмухаметова, на счет "было переведено свыше 250 тысяч рублей от более чем трехсот человек со всей страны". "После ареста полученные средства расходовались на оплату работы моих защитников, на проведение пяти независимых экспертиз по моему делу специалистами в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, на продуктовые передачи мне", — пояснил Дильмухаметов.

Завершив ответы на вопросы обвинения и защиты, Айрат Дильмухаметов потребовал, чтобы суд выслушал его позицию по самому делу Ильмиры Бикбаевой.

— Почему вы докопались до Бикбаевой?! Никакого состава преступления в переводе денег для ведения легальной политической кампании в действиях Бикбаевой нет в принципе. Это делается только для того, чтобы на ее примере запугать всех активных граждан. Я требую от суда: единственным законным решением может быть только ее [Бикбаевой] оправдание! У вас нет других вариантов. Любое другое решение будет нами воспринято как потворство фашистскому режиму, — подытожил Дильмухаметов.

Очередное судебное заседание по делу Ильмиры Бикбаевой пройдет 7 июля. На нем будет допрошена уже сама подсудимая. Суд также назначил еще одно заседание на 14 июля, на котором планируется перейти к прениям сторон.

Айрату Дильмухаметову на этой неделе исполнилось 55 лет. Свой день рождения он встречает в заключении уже в десятый раз.


В первый раз он был арестован в 2011 году и приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ", "оправдании экстремизма и терроризма", а также "возбуждении национальной ненависти и вражды"; позже срок заключения был снижен до трех лет. В марте 2015 года политик был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в "оправдании терроризма". В последний раз Айрат Дильмухаметов был взят под стражу в марте 2019 года; в августе 2020 года он был приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы и с тех пор находится в заключении.

Уфимский адвокат Алексей Захаров, защищавший политика на последнем процессе, отметил, что Дильмухаметов стал самым интересным его клиентом за все годы адвокатской практики.

— Айрат Дильмухаметов — это мой самый интеллектуально одаренный доверитель за пятнадцать лет моей работы адвокатом. Я еще не встречал такого клиента, как Айрат — с которым можно было свободно и крайне интересно общаться как на политические, так и на социальные, экономические, философские, исторические и любые другие темы. К сожалению, в России сейчас такое время, когда такие яркие личности, как Дильмухаметов, вынуждены сидеть в тюрьме, хотя им нужно бы давать работу государственного масштаба, поскольку они могут вытянуть очень многие проблемы. А дело его дело не стоит и выеденного яйца; оно не юридическое, а полностью политическое.

Кассационная жалоба Айрата Дильмухаметова на приговор будет рассмотрена судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного суда РФ 29 июня (выдержки из жалобы были на днях опубликованы в сообществе "Четвертая Башкирская Республика" в соцсетях). В случае отклонения кассации следующая жалоба, по словам защиты, будет направлена уже в Европейский суд по правам человека.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG