Ссылки для упрощенного доступа

Кассационную жалобу Айрата Дильмухаметова на приговор рассмотрит Верховный суд РФ


Айрат Дильмухаметов на суде в Самаре. Август 2020 года

Заседание назначено на 29 июня.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ рассмотрит кассационную жалобу известного башкирского активиста и публициста Айрата Дильмухаметова на приговор 29 июня. Об этом "Idel.Реалии" сообщил адвокат осужденного политика Алексей Захаров.

— Это явится последней российской судебной инстанцией перед подачей жалобы уже в Европейский суд по правам человека. Особой надежды на справедливое рассмотрение в ВС РФ нет, но все же мы пройдем через эту инстанцию. Дальше уже юристы общества "Мемориал" будут готовить и сопровождать жалобу Айрата Дильмухаметова в ЕСПЧ, — сказал Захаров.

Адвокат также уточнил, что сам он будет участвовать в процессе по видеоконференцсвязи в помещении Уфимского гарнизонного военного суда.


Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что 4 декабря 2020 года Апелляционный военный суд РФ оставил в силе обвинительный приговор Айрату Дильмухаметову. На суде политик и его защитник, адвокат Международной правозащитной организации "Агора" Владимир Красиков заявили, что вынесенный обвинительный приговор является незаконным, необоснованным и несправедливым. Дильмухаметов вновь отметил, что он никогда не выступал против конституционного строя Российской Федерации, не призывал нарушить территориальную целостность РФ, не занимался пропагандой терроризма и не высказывал экстремистских призывов. Лингвистические экспертизы своих высказываний, проведенные по заказу следствия специалистами Башкирского государственного педагогического университета, политик назвал "наглядным образчиком карательной психолингвистики ФСБ России начала XXI века".

  • Обвинительный приговор Айрату Дильмухаметову был вынесен Центральным окружным военным судом в Самаре 24 августа 2020 года. Активист был приговорен к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима по обвинению в "призывах к нарушению территориальной целостности РФ", "пропаганде терроризма", "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" и ее "финансированию". Дополнительно суд запретил Дильмухаметову в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов и размещением информации на них.
  • Айрат Дильмухаметов был задержан органами ФСБ и арестован в марте 2019 года. В ходе следствия ему были предъявлены обвинения по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье были вменены видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш", прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года.
  • Дильмухаметову также были предъявлены обвинения по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему были вменены его высказывания во время выступления в ноябре 2018 года по поводу осуждения в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", и по так называемой "экстремистской" статье 280 ч.1 — по ней политику были поставлены в вину его высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.
  • В январе 2020 года УФСБ по Башкортостану возбудило в отношении Айрата Дильмухаметова еще одно уголовное дело, на этот раз — по обвинению в "финансировании экстремистской деятельности". В окончательной редакции обвинения эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".
  • Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.
  • В апреле нынешнего года стало известно, что осужденный политик был переведен в исправительную колонию № 2 в Казани, при этом, как сообщили родственники Дильмухаметова, он по неизвестным причинам содержался в штрафном изоляторе. Где он находится сейчас, защите неизвестно.
  • С марта в Уфе идет судебный процесс по обвинению пенсионерки Ильмиры Бикбаевой в "финансировании экстремистской деятельности Айрата Дильмухаметова". Следствие регионального УФСБ посчитало, что пенсионерка, переведя на банковскую карту матери политика Агиляш Дильмухаметовой 1500 рублей двумя платежами в 2018 году и 4500 рублей семью платежами в 2019 году, "совершила предоставление средств, заведомо предназначенных для подготовки и совершения Дильмухаметовым преступлений экстремистской направленности". Сама Ильмира Бикбаева заявляла , что просто оказывала помощь матери арестованного политика. Процесс по обвинению Ильмиры Бикбаевой продолжится в Октябрьском райсуде Уфы 3 июня. Как ожидается, на нем могут быть допрошены в качестве свидетелей сам Айрат Дильмухаметов, а также оглашены показания матери политика Агиляш Дильмухаметовой.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG