Ссылки для упрощенного доступа

Апелляционный военный суд РФ начал рассмотрение жалобы Айрата Дильмухаметова на приговор


В подмосковной Власихе Апелляционный военный суд РФ сегодня начал рассмотрение апелляционных жалоб башкирского политика и публициста Айрата Дильмухаметова и его адвокатов на вынесенный ему обвинительный приговор. Интересы осужденного политика представляет в суде адвокат Международной правозащитной организации "Агора" Владимир Красиков. Айрат Дильмухаметов, находящийся в СИЗО в Самаре, участвует в судебном заседании по видеоконференцсвязи.

24 августа 2020 года коллегия судей постоянного присутствия Центрального окружного военного суда в Самаре приговорила Айрата Дильмухаметова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в “призывах к нарушению территориальной целостности РФ”, “пропаганде терроризма”, “публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности” и ее “финансированию”. Дополнительно суд запретил политику в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов и размещением информации на них".

Все предъявленные ему обвинения Айрат Дильмухаметов в прошедшем суде не признал и требовал вынесения ему оправдательного приговора.

В сентябре Айрат Дильмухаметов и его защитники направили апелляционные жалобы на приговор в Апелляционный военный суд, расположенный в городе Власиха Московской области. В жалобах осужденный политик и его защитники квалифицировали вынесенный приговор, как незаконный, необоснованный и несправедливый. Защита указывала, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и отмечала, что при вынесении приговора были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона и неправильное применение уголовного закона. Констатируя, что приговор суда, во многом, основывался на выводах судебных психолого-лингвистических экспертиз экспертов Башгоспединститута Елены Хазимуллиной и Екатерины Плехановой, защита указала, что привлеченные ею специалисты “Гильдии лингвистов – экспертов по документационным и информационным спорам” оценили эти выводы в суде первой инстанции как неполные, недостаточные для адекватного решения экспертных задач, не являющиеся обоснованными, достоверными и произвольно трактующими высказывания Дильмухаметова. Сам Айрат Дильмухаметов в своей жалобе также отметил, что в выводах суда “везде отсутствует объективная сторона состава преступления, которая подменена ссылками психолога Плехановой и лингвистки Хазимуллиной – научно необоснованными, тенденциозными и попросту мракобесными”.

В судебном заседании Айрат Дильмухаметов и его защитник, адвокат Международной правозащитной организации “Агора” Владимир Красиков потребовали вынести оправдательный приговор. Представитель гособвинения просил оставить приговор без изменений, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

В своем выступлении (редакция располагает его аудиозаписью) Айрат Дильмухаметов вновь заявил, что вынесенный ему приговор является незаконным.

Приводя в пример показания свидетелей, политик отметил, что суд не дал никакой должной оценки тому, что и все свидетели защиты и почти все свидетели обвинения высказались в его пользу. Он также заявил, что в приговоре никак не отражено отношение его самого и защиты к доводам обвинения, никак не описаны его цели, мотивы, которыми он, якобы, руководствовался при “совершении преступлений”, не определена “общественная опасность” его деяний.

— Суд первой инстанции в Самаре взял всего четыре часа на составление приговора. За это время невозможно оценить, в частности, все мои доводы, которые я в тот же день оглашал в течение нескольких часов, выступая с последним словом. Очевидно, что приговор был составлен заранее. Это подрывает доверие к суду, к справедливости судебного разбирательства. Суд первой инстанции, фактически, выступил органом уголовного преследования совершенно невиновного человека.

Дильмухаметов заявил, что именно его легальная, законная политическая деятельность явилась настоящей причиной его уголовного преследования.

— Я никогда не выступал против конституционного строя Российской Федерации, а, наоборот, всегда вел борьбу за восстановление трех его священных основ — за демократию, за федерализм, за социальный характер нашего государства.

Политик отметил, что он в своих передачах и статьях никогда не призывал к “выходу Башкортостана из состава России”, что было приписано ему обвинением.

— Мой политический проект предусматривает построение подлинной федерации. Я говорил о восстановлении федерализма, о подписании нового Федеративного договора, об увеличении полномочий субъектов РФ, о заключении и подписании новых договоров о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральным центром и субъектами федерации. Что здесь противозаконного, что здесь общественно опасного?! — задал вопрос осужденный.

На протяжении всего заседания Айрату Дильмухаметову и его защитнику не было задано судом ни одного вопроса. Лишь иногда председательствующий в заседании судья Борис Кожевников прерывал Дильмухаметова, рекомендуя ему не выходить за пределы предъявленного ему обвинения.

— Суд продолжался почти три часа, — рассказала “Idel.Реалии” руководитель работающего в Москве башкирского ансамбля “Ак Тирмә” Гульсина Батыршина, присутствовавшая на заседании. — К сожалению, из публики была я одна, хотя в Москве живет более двенадцати тысяч башкир. Но я рада, что попала на заседание. Айрат держался хорошо, был спокойным, бодрым. Он основательно подготовился. Дай Бог, чтобы суд вынес объективное решение и справедливость, наконец, восторжествовала. Айрат не должен сидеть. Ведь все, о чем он говорил в суде о своих выступлениях — он был стопроцентно прав, и никаких законов он не нарушал.

— Суд отказал нам в ряде заявленных ходатайств, — сообщил адвокат Владимир Красиков. — В частности, суд отклонил ходатайство Айрата Дильмухаметова о непосредственном его участии в судебном заседании, отказался приобщить к делу практику ЕСПЧ по аналогичным делам и приговор Кировского райсуда Уфы по делу моего доверителя в 2015 году. Я также прикладывал к своей жалобе заключения независимых специалистов-лингвистов по поводу экспертиз обвинения – эти заключения полностью опровергали выводы назначенных экспертов. Однако, суд отказал нам и в их оглашении в заседании, и в их допросе.

4 декабря Айрат Дильмухаметов должен произнести последнее слово. По всей видимости, в тот же день апелляционный суд огласит свое решение.

Айрат Дильмухаметов был задержан органами ФСБ и арестован в марте 2019 года. В ходе следствия ему были предъявлены обвинения по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье были вменены видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш", прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года. Дильмухаметову также были предъявлены обвинения по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему были вменены его высказывания во время выступления в ноябре 2018 года по поводу осуждения в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации “Хизб-ут-Тахрир”,и по так называемой "экстремистской" статье 280 ч.1 — по ней политику были поставлены в вину его высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных. В январе 2020 года УФСБ по Башкортостану возбудило в отношении Айрата Дильмухаметова еще одно уголовное дело, на этот раз — по обвинению в "финансировании экстремистской деятельности". В окончательной редакции обвинения эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

Многие представители общественности Башкортостана сочли вынесенный политику в августе приговор жестоким и чрезмерным. О неправомерности предъявленных Дильмухаметову обвинений заявляли также российский информационно-аналитический центр “Сова” и правозащитный центр “Мемориал”, признавший оппозиционера политзаключенным. Свою озабоченность приговором Дильмухаметову также выразили международные правозащитные организации и Совет Европы.

В мае 2019 года Айрат Дильмухаметов обращался к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик тогда заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!"

Мать Айрата Агиляш Дильмухаметова стала участницей специального видеопроекта Татаро-Башкирской службы Радио Свободная Европа, посвященного матерям политзаключенных.

"Пусть Аллах их покарает... Молитвы матери будут услышаны!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:37 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG