Ссылки для упрощенного доступа

Защитники леса в уфимском микрорайоне Зорге выстроились в "Живую зеленую цепь"


Bashkortostan -- Ufa -- Activists against illegal construction in a green zone -- 24Oct2021

В обращении общественники потребовали отменить незаконные, по их мнению, решения уфимской мэрии и горсовета в градостроительной сфере. 

Жители уфимского микрорайона Зорге и кварталов возле парка Гафури вновь вышли на протестную акцию против уплотнительной застройки. Собравшись в сквере Газовиков и встав в "живую цепочку", активисты растянули двухсотметровую зеленую ленту, после чего записали видеообращение к властям города и республики.

Активисты отметили, что большинство последних изменений в генплан Уфы и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) были внесены решениями предыдущих составов горсовета без общественных обсуждений.

"Зеленые" рекреационные зоны и общественно-деловые зоны неправомерно переведены в зоны для высотной жилой застройки в интересах отдельных застройщиков, а не жителей города", — заявили собравшиеся общественники.

С осени 2020 года жители микрорайона Зорге и кварталов возле парка Гафури протестуют против планов компании "Жилстройинвест" построить жилые дома на территории одной из площадок возле парка Гафури и в лесу близ улицы Зорге. Активисты не раз выходили на пикеты и устраивали "живые цепочки" вблизи мест планируемых строек.

Поводом для нынешней протестной акции послужило недавнее обнародование компанией "Жилстройинвест" планов застройки большой территории в большом лесном массиве за улицей Зорге.

Так, в районе парка Гафури компания планирует возвести жилой комплекс "Зорге-Премьер", состоящий из двух 13-этажных и одного 22-этажного домов. В лесном же массиве по улице Зорге "Жилстройинвест" намерен возвести целый городок — жилой комплекс "Зорге-Парк", "с центральной площадью и расходящимися от нее маленькими улочками". В компании заявили, что эти проекты уже находятся "на финальной стадии согласования" и выдачи разрешения на строительство.

Более того, "Жилстройинвест" оповестил горожан, что к 450-летию Уфы (будет отмечаться в 2024 году. ред.) планирует "благоустроить всю территорию лесного массива на улице Зорге — от улицы Шафиева до станции Воронки".

Заодно компания обвинила СМИ в размещении манипуляций на ее тему, заявив, что основным поводом для этого стали "заявления различных псевдоактивистов, цель которых — дестабилизация обстановки на строительном рынке города, столкновение застройщиков с властью и личные выгоды".

В видеообращении активисты заявили, что им "известны факты фальсификации результатов, как минимум, четырех общественных обсуждений Генплана и ПЗЗ Уфы". Они отметили, что хотя ранее Верховный суд РБ не нашел нарушений в действиях уфимского горсовета, его [суда] определение не вступило в силу и уже отменено Четвертым апелляционным судом общей юрисдикции в Нижнем Новгороде.

Планы и действия компании "Жилстройинвест" общественники привели в качестве примера последствий незаконных решений городских властей. Так, касаясь планов возведения ЖК "Зорге-Премьер", активисты подчеркнули, что земельный участок, на котором планируется стройка, "был территорией рекреационного назначения, но был неправомерно передан городом в аренду под строительство многоуровневого паркинга с помещениями для бытового обслуживания, а затем незаконно переведен решением горсовета в зону жилой высотной застройки ".

Говоря о планах строительства ЖК "Зорге-Парк", общественники отметили, что земельный участок, где намечено строительство, также был "незаконно переведен из рекреационной зоны в зону высотной жилой застройки".

— За счет наших налогов будут выделены средства на строительство в лесу нескольких дорог для этого участка, что окончательно уничтожит лес, Тропу здоровья "Уфимское ожерелье". Особый цинизм [состоит в том], что дорога к этому участку планируется через парковки уже существующих домов, — заявляется в обращении.

Активисты также отметили, что на данном участке "на высоте 15 метров и более регистрируется мощное электромагнитное излучение от ретранслятора, что делает невозможным длительное нахождение, а тем более проживание на нем людей".

— Мы против фальсификаций общественных обсуждений генплана и правил застройки и землепользования! Мы против застройки районов домами без социальной инфраструктуры, против уничтожения леса, "Тропы здоровья"! Мы за строительство школ, детских садов, за честные общественные обсуждения, за лес! — заявили в конце обращения общественники.

Активисты призвали власти отменить оспариваемые нормативные акты, а также ввести временно запретить выдачу разрешений на строительство в районе, пока не будут разработаны и утверждены проекты планировки и межевания большой городской территории, "ограниченной проспектом Октября, улицей Шафиева, рекой Белой и границей Октябрьского района Уфы".

— Неудивительно, что активисты вновь забили тревогу вокруг, казалось бы, затухшего конфликта, — сказала "Idel.Реалии" присутствовавшая на акции руководительница фракции "Зеленая Россия" в местном отделении партии "Яблоко", правозащитница Кристина Абрамичева. — Очевидно, что любое строительство в этом месте приведет к сокращению "зеленой" зоны из-за подъездных к стройке дорог. Вообще, грандиозные планы "Жилстройинвеста", озвученные на страницах компании так, как будто все уже решено, не могут не настораживать и не наводить на определенные мысли. По опыту активисты уже знают, что процедура общественных слушаний у нас в республике часто носит лишь формальный характер. А цинизм, с которым застройщики "откусывают" все новые редкие островки леса, ранее предназначенные для рекреационных зон, для жителей уже построенных домов, не может не возмущать.

Напомним также, в начале октября активисты общественного движения "Дворы наши" записали видеообращение к председателю СКР Александру Бастрыкину, в котором заявили о систематических нарушениях мэрией Уфы и горсоветом законодательства при принятии градостроительных решений. Активисты сообщили, что они "выявили нарушения закона, имеющие ярко выраженный коррупционный характер и квалифицируемый по статьям 285 (Злоупотребление должностными полномочиями), 292 (Служебный подлог), 293 (Халатность) УК РФ". СКР в ответ сообщил, что по обращению общественников начата проверка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG