Ссылки для упрощенного доступа

Суд заочно арестовал программиста Сергея Савельева за неправомерный доступ к информации


Его планируют объявить в международный розыск.

Суд в Саратовской области заочно арестовал белорусского программиста Сергея Савельева за неправомерный доступ к охраняемой законом информации. Его планируют объявить в международный розыск. Подозреваемый передал правозащитникам видеозаписи пыток заключённых сотрудниками ФСИН, которая хранилась в базе ведомства, которую он администрировал.

О возбуждении уголовного дела и заочном аресте Савельева сообщила пресс-служба управления МВД по Саратовской области. Там находится туберкулезная больница Федеральной службы исполнения наказаний, в которой, согласно распространённым Савельевым видеозаписям, пытали заключённых.

Савельев объявлен в розыск в России. Сам он находится во Франции. Там он попросил политического убежища. Максимальное наказание по вменённой ему статье — до четырёх лет лишения свободы.

19 октября основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин назвал фамилию информатора, который ранее передал правозащитникам архив ФСИН с записями пыток над заключенными. Это — Сергей Савельев. Сейчас он находится во Франции в ожидании политического убежища.

По словам Владимира Осечкина, до прилета Савельева во Францию он не мог назвать его фамилию, опасаясь преследований российских спецслужб. Осечкин добавил, что Савельев вывез за границу более двух терабайт данных ФСИН, доступ к файлам уже получили "международные журналисты-расследователи".

Ранее Осечкин писал в своем телеграм-канале, что человек, передавший записи - "молодой белорус, прошедший сам через пытки", "пресс-хаты и переполненные камеры СИЗО, проработавший без оплаты пять лет" в областной туберкулезной больнице в Саратове - той самой, видео из которой стали основанием для возбуждения уголовных дел.

Правозащитник рассказал, что Савельева задержали в 2013 году в Краснодаре. Он получил в посылке музыкальные колонки, в которых было около 6 килограммов синтетических наркотиков. По словам Осечкина, Савельев не открывал посылку. После задержания подозреваемого в течение двух месяцев держали в СИЗО Краснодара, где избивали, требуя признаться в торговле наркотиками. Сергей Савельев отбывал срок в тюремной больнице, где работал в качестве программиста, поэтому смог получить доступ к записям служебных видеорегистраторов. Получив архив ФСИН, после освобождения он выехал за границу.

В начале октября Сергей Савельев передал Владимиру Осечкину первые части архива ФСИН, где зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Несколько видео опубликовали СМИ. Осечкин заявил, что спецслужбы использовали эти файлы в качестве компромата, чтобы шантажировать заключенных и добиваться нужных показаний. В частности, речь шла об учреждениях ФСИН в Саратовской, Иркутской и Белгородской областях.

Часть архива правозащитники направили в Европейский комитет по предотвращению пыток. Кроме того, Осечкин планирует передать свидетельства издевательств над российскими заключенными в Комитет против пыток ООН.

После публикации архива Следственный комитет по Саратовской области возбудил несколько уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

Впоследствии более 400 заключённых саратовской исправительной колонии №13 и областной тюремной туберкулезной больницы заявили о том, что прошли через пытки, избиения и вымогание денег.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG