Ссылки для упрощенного доступа

"Как пир во время чумы". В Чувашии раскритиковали строительство мемориала за 300 миллионов рублей


С критикой на сессии парламента выступил депутат Госсовета республики от КПРФ Александр Андреев.

Сегодня депутат Госсовета Чувашии от партии КПРФ Александр Андреев раскритиковал строительство мемориала "Строителям безмолвных рубежей", отметив, что дети войны Чувашии нуждаются более в материальной поддержке, чем в памятнике. Хотя ранее республиканские власти отказались выделять средства на поддержку детей-войны, объясняя отсутствием лишних денег в бюджете.

— Строительство мемориалов с такой стоимостью при существующей социально-экономической ситуации, как пир во время чумы. Партия КПРФ неоднократно поднимала вопрос о ежемесячных денежных выплатах детям-войны, которые, в том числе, строили эти рубежи. Они нуждаются в материальной помощи, в лекарственном обеспечении, у них низкие пенсии, хотя в бюджете необходимые средства есть, — прокомментировал "Idel.Реалии" Андреев.

Год назад в Чувашии решили принять закон "О детях войны", чтобы раздать удостоверения на 9 мая. В Госсовете Чувашии 24 марта прошло заседание по разработке законопроекта "О детях войны". Министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков сообщил, что в бюджете республики нет средств на социальные выплаты для этой категории граждан. В Чувашии проживает около 70 тысяч человек, которые попадают под категорию "дети войны" ( граждане, родившиеся в период с 1928 по 1945 года на территории СССР — прим.). Фракция КПРФ в Госсовете Чувашии предлагала принять этот закон с 2017 года.

Парламентарий в беседе с корреспондентом отметил, что сейчас ведется обсуждение строительства монументов почти в каждом районе республики. Власти определяют, что новый монумент сыграет на туристической привлекательности, повысит доход гостиничного бизнеса.

— Сейчас мной был сделан депутатский запрос, чтобы узнать об источниках финансирования мемориала, увидеть смету проекта и установить точную сумму, взятую на строительство из налогов жителей республики, — добавил депутат Александр Андреев.

Мемориал строится в Козловском районе Чувашии на повороте с федеральной трассы М-7. Ранее 2021 год в Чувашии, по указу главы республики Олега Николаева, был объявлен "Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей", которые представляют собой "сооружения около реки Сура, построенные на территории Чувашской и Мордовской АССР и предназначавшиеся для задержки гитлеровских войск на подступах к Казани" протяженностью в 380 км. Региональные СМИ сообщают, что только первый этап строительства мемориала "Строителям безмолвных рубежей", который планируют завершить к 28 октября, обойдется в 300 миллионов рублей, из них 145 миллионов — средства из республиканского бюджета. Также уточняется со ссылкой на главу Чувашии Олега Николаева, что оставшуюся сумму пожертвовали спонсоры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG