Ссылки для упрощенного доступа

Cледственный комитет, Генпрокуратура и ФСБ ответили на запрос депутата горсобрания Волжска по поводу "миллиарда Евстифеева"


Николай Семенов

Представитель компартии ждет последнего ответа: от управления президента России по вопросам противодействия коррупции.

Следственный комитет, Гепрокуратура и ФСБ ответили на запрос депутата горсобрания Волжска, коммуниста Николая Семенова — он в начале сентября попросил эти госорганы проверить факты из расследования о недвижимости главы Марий Эл. О том, что ответы пришли ему Семенов сообщил корреспонденту "Idel. Реалии".

СКР переправил обращение волжского депутата в региональное управление, а оттуда за подписью исполняющего обязанности руководителя ведомства сообщили, что "изложенные в обращении факты приобретения недвижимого имущества не содержат достаточных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступлений". В связи с этим, управление СКР по Марий Эл не обнаружило оснований для проведения процессуальной проверки.

Представитель Генпрокуратуры написал Семенову, что его обращение о возможном нарушении антикоррупционного законодательства направлено в управление президента России по вопросам противодействия коррупции — поскольку именно это подразделение уполномочено проводить проверку в отношении лица, замещающего госдолжность Российской Федерации.

В Федеральной службе безопасности рассмотрением обращения депутата занималось управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы. В ответе написано: "изложенные в обращении сведения учтены в работе".

Николай Семенов считает, что в размещенном в интернете фильме Георгия Албурова о недвижимости главы Марий Эл обнародованы документально обоснованные факты. Он говорит:

— Хотелось бы, чтобы компетентные органы или подтвердили их, или опровергли. Иначе у населения складывается впечатление — что-то здесь не так. О каком доверии жителей к региональной власти тогда можно говорить?

Депутат из Волжска также сравнивает свою собственную историю (следствие прекратило его уголовное дело в апреле 2021 года; Николай Семенов обвинялся в невыплате зарплаты главе городской администрации, по статье 145.1 Уголовного кодекса) с ситуацией Александра Евстифеева. Он полагает в этой связи важным напомнить на своем примере, "как возбуждаются уголовные дела у нас в Марий Эл".

— Против меня дело возбудили после того, как исполняющий главы администрации не получил месячную премию — 2,5 тысячи рублей (а общая сумма составила 23 тысячи), — говорит Семенов. — Постановление подписал не капитан юстиции, а генерал, начальник следственного управления СКР по Марий Эл. А для того, чтобы понять, что преступления не было, следственному комитету потребовалось шесть месяцев. В постановлении о прекращении дела написали, что с формальной точки зрения в моих действиях усматриваются признаки состава преступления. Интересно, а "свалившееся" на голову Евстифееву имущество более чем на миллиард рублей признаков преступления не имеет. Это не двойные стандарты при гарантированном равенстве граждан перед законом?

Фильм соратника Алексея Навального Георгия Албурова о недвижимости Александра Евстифеева "Тайная жизнь чешского крота. Разоблачаем путинского губернатора" появился в интернете в конце августа. В нем рассказывается о чешских квартирах и другой недвижимости на общую сумму в 1 миллиард рублей, записанных на сыновей и тещу Александра Евстифеева. Расследование посмотрели уже почти три миллиона раз.

Глава Марий Эл никак не комментирует информацию из этого фильма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG