Ссылки для упрощенного доступа

Парламентарий от ЛДПР предложил объявлять остановки троллейбуса в Йошкар-Оле на русском и марийском


До сих пор государственный марийский язык для этих целей не использовался.

Руководитель фракции ЛДПР в Государственном собрании Марий Эл Антон Мирбадалев предложил мэру Йошкар-Олы дать указание руководству муниципального предприятия "Троллейбусный транспорт" предусмотреть в кратчайшие сроки объявление остановок троллейбуса на двух государственных языках республики: русском и марийском.

Парламентарий считает, что это нужно сделать перед празднованием очередного Дня Республики, его отмечают 4 ноября. Сделать это несложно, поскольку в десяти новых троллейбусах, появившихся в начале сентября в городе, уже предустановлена система визуального и акустического информирования пассажиров об остановках.

"Положительный опыт наличия систем автоматического информирования пассажиров об очередной остановке имеется в городах Казань и Чебоксары, с объявлением остановок на русском, на татарском и на чувашском языках соответственно", — написал Мирбадалев в своем Faxebook.

Представитель ЛДПР напоминает, что весной 2020 чиновникам направляли предложение — приурочить к празднованию 100-летия Марий Эл установку в городских троллейбусах систем автоматического оповещения о приближающейся остановке.

— Мы предлагали оповещение сделать на русском и марийском языках, по аналогии как это сделано в Чувашии и Татарстане. Но предложение чиновники не смогли или не захотели реализовывать, — уточняет руководить фракции либерал-демократов.

Он полагает, что ввести двуязычное оповещение на десяти новых троллейбусах не потребует больших усилий.

— Надеюсь, чиновники примут решение в пользу повышения уровня комфорта пассажиров и в пользу уважения к государственным языкам республики Марий Эл, — сообщил Антон Мирбадалев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG