Ссылки для упрощенного доступа

Астраханца оштрафовали на 500 тысяч за комментарий в интернете


Советский районный суд Астрахани огласил новый приговор местному политтехнологу и блогеру Александру Тукаеву. Он должен будет выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей за комментарий в Facebook, в котором суд усмотрел признаки разжигания межнациональной розни.

"Idel.Реалии" рассказывали о деталях процесса над Тукаевым — летом 2020 года блогер репостнул видеоролик "Мигрант пытался пристать к малолетней девочке. Итальянцам это не понравилось" с подписью, в которой сравнил героя видео с обезьяной и одобрил действия людей, попытавшихся его остановить. Правоохранители увидели в этом разжигание ненависти к мигрантам.

Сам же Тукаев утверждал, что оскорбил запечатленного на видео мужчину лишь потому, что посчитал его педофилом, а миграционный статус этого человека не имел для него никакого значения. Позднее выяснилось, что автор оригинального ролика ошибся и мужчина из видео был местным жителем, а не иммигрантом, но эти аргументы, как и лингвистическая экспертиза, не убедили районный суд, приговоривший политтехнолога к шести месяцам в колонии-поселении.

Тукаев успешно обжаловал первоначальный приговор в городском суде — в августе стало известно, что решение о реальном сроке было отменено, а дело вернули в прокуратуру для дальнейших разбирательств. На это время обвиняемого оставили под подпиской о невыезде. 28 октября Советский районный суд огласил новое решение — Тукаева вновь признали виновным, но приговорили не заключению, а к крупному штрафу.

Блогер считает это дело политическим заказом со стороны региональных властей. В прошлом году он получил десять суток административного ареста за ксенофобный комментарий в отношении экс-главы городской администрации Радика Харисова. Тогда Тукаев также говорил о сфабрикованном обвинении и отрицал свою вину, объясняя, что пост был сделан другим человеком с фейкового аккаунта, намеренно замаскированного под его страницу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG