Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы Михаил Матвеев: "Должность президента Татарстана должна быть ликвидирована"


Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев, представляющий жителей Самарской области, отреагировал на решение Госсовета РТ выступить против федерального законопроекта. Согласно ему, "наименованием должности высшего должностного лица является "глава" с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ".

— Должность "президента" "республики" Татарстан должна быть ликвидирована. Как и названия субъектов в формате "республика". Права и статусы всех субъектов Федерации должны быть одинаковы, это и есть равноправие. Президент в московском Кремле сидит. Хочет Минниханов быть президентом — может баллотироваться в президенты России. Если сможет, — написал депутат в своем Telegram-канале "Матвеев коммент".

В беседе с "Idel.Реалии" Михаил Матвеев разъяснил свою позицию. Он полагает, что его высказывание не может ущемлять жителей Татарстана, потому что подразумевает равноправие субъектов.

— Из формата федеративного государства не вытекает наличие в каждом из субъектов должности, равнозначной должности руководителя государства по названию. То, что президент в Российской Федерации должен быть один — это абсолютно логично и никаким образом никакого не ущемляет. Я считаю, что статус у всех должен быть одинаковым. Никаких оснований для того, чтобы какие-то из субъектов отличались от других по своему статусу, нет. Мотивы возражений, которые звучат из Татарстана, основаны на желании иметь не равноправный, а более привилегированный статус по сравнению с другими субъектами. По правде говоря, логика всех движений, которые лежат в основе этих возражений, носит где-то скрытый, а где-то — откровенно сепаратистский характер. А я — за единую и неделимую Россию! В самом названии "Татар-стан" — "стан" — "страна", в отличие от советского названия Татария, тоже заявка на определенный суверенитет. А, на мой взгляд, в основе логики государственной политики должно быть единство страны, — заявил депутат.

Матвеев также подчеркнул, что относится с большим уважением к татарам и считает их одним из народов, которые сыграли важную роль в формировании российской государственности.

В конце сентября в Госдуму был внесен законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации". В описании документа отмечается, что "наименованием должности высшего должностного лица является "глава" с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ".

Госсовет Татарстана не поддержал этот проект. Как сообщил глава комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин, отдельные положения этого законопроекта "противоречат Конституции РФ" как демократического государства.

Представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила "Коммерсанту", что власти не намерены комментировать это решение: "Если бы мы хотели что-то сказать, если бы это было что-то особенное для нас, мы бы выступили. Позиция государственного совета озвучена очень подробно".

В настоящее время Рустам Минниханов — единственный глава субъекта РФ, который имеет статус президента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (79)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG