Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госсовета Татарстана проголосовали против ликвидации должности президента республики


В конце сентября в Госдуму был внесен законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", обязывающий руководителей регионов именоваться главами.

Госсовет Татарстана не поддержал проект федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ", пишет "Коммерсантъ" в Казани. Как сообщил глава комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин, отдельные положения этого законопроекта "противоречат Конституции РФ" как демократического государства. Среди таких положений он упомянул требование об унификации высших должностей в регионе. Решение не поддерживать законопроект было принято единогласно 82 депутатами. Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин не исключил, что депутаты вернутся к обсуждению законопроекта в дальнейшем.

В конце сентября в Госдуму был внесен законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", обязывающий руководителей регионов именоваться главами. Законопроект внесли главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

В Татарстане в настоящее время сохраняется должность "президент". В начале года в сообществе "Поборы в школах и детских садах" появилось письмо прокуратуры Татарстана, в котором было сказано, что глава субъекта Российской Федерации не может именоваться президентом. В письме также отмечалось, что работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным еще не завершена. На итоговой пресс-конференеции в 2018 году спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал, что Татарстан обратится в конституционный суд, если заставят убрать наименование "президент", в 2020 году он сказал, что Конституцию изменят, но должность "президент" останется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (94)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG