Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе прошла "Молитва памяти" жертв политических репрессий


В столице Башкортостана в субботу, 30 октября, прошла "Молитва памяти" — ежегодная акция поминовения соотечественников, погибших в годы "Красного террора" в ходе гражданской войны и сталинского "Большого террора" 1930-х годов.

Несколько десятков уфимцев, собравшихся на старом Сергиевском кладбище, в течение полутора часов по очереди зачитывали имена соотечественников, расстрелянных в годы Большого террора.

Сергиевское кладбище в 1930-е годы было одним из основных мест расстрелов в Уфе. В центре находится овраг, возле которого, по уверениям старожилов, в советское время приводились в исполнение смертные приговоры, и здесь проводились захоронения расстрелянных. Здесь же хоронили заключенных, умерших в уфимских тюрьмах. Массовые расстрелы совершались здесь во времена сталинских репрессий, из-за чего кладбище прозвали "уфимским Бутово".

Места захоронений жертв репрессий находятся на разных участках кладбища, большая часть из них подверглась вторичным захоронениям. Точное число всех захороненных до сих пор неизвестно; по некоторым данным, в овраге в центральной части кладбища захоронены около 1000 человек. По другим данным, на Сергиевском кладбище, начиная с 1920-х годов и кончая уже послевоенными временами, было расстреляно в судебном и внесудебном порядке и захоронено более 30 тысяч человек.

В 2007 году на кладбище инициативной группой уфимских предпринимателей в главе с Игорем Бикбулатовым был на собранные ими средства установлен памятник уфимцам – жертвам политических репрессий, в форме креста.

"Молитва памяти" проходит в Уфе с 2014 года. Мероприятие организуется Преображенским православным братством. Участники, собирающиеся на Сергиевском кладбище или у памятника жертвам политических репрессий, установленного на месте бывшего Ново-Ивановского кладбища, вслух читают имена репрессированных соотечественников и принимают участие в поминальной молитве.

Имена репрессированных берутся из многотомной "Книги памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан", издававшейся с 1997 по 2011 годы. Семь томов "Книги памяти" включили в себя свыше 50 тысяч кратких биографических справок на репрессированных в уголовном порядке граждан.

— Нет никаких слов, чтобы описать тот урон, который советская власть, государственные структуры причинили нашему народу, чем намного осложнили развитие страны как в довоенное время, так и в годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Важно об этом говорить молодому поколению, которое многого не знает о тех временах. Да и мы, старшее поколение в полной мере осознать, оценить все то, что творилось в нашей стране в те годы, еще не смогли, — заявил, выступая перед собравшимися, один из старейших уфимских демократов Радик Рахматуллин.

Видео "Выступление Радика Рахматуллина на акции "Молитва памяти" в Уфе"

— Мне кажется, что эта акция становится известной, — сказал "Idel.Реалии" один из организаторов мероприятия Алексей Сердюк. — Несмотря на непогоду, на нынешнюю "Молитву памяти" собралось около тридцати человек. Было много новых людей, мы услышали новые, потрясающие истории. В частности, впервые пришли представители скаутского движения в республике — "Братства православных следопытов". Они рассказали, как репрессировали в 1920-е годы скаутское движение в стране, о том, как их предшественников пытали, расстреливали, оно они все же не выдали местонахождения своих товарищей.

Активист заметил, что "непростая ситуация в обществе и государстве" по отношению к прошлым и нынешним политически репрессиям только вдохновляет их на проведение таких акций.

— Вчера мы участвовали в открытии в Салавате выставки "Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке" . Она, в основном, посвящена людям церкви, которые подверглись репрессиям в советское время. Многие из них, как епископы Андрей Ухтомский, Симеон Шлеев, священники Петр Варламов, Евграф Еварестов и многие-многие другие были расстреляны, сосланы, лишены сана и имущества. Но оказалось, что человек, подвергшийся, казалось бы, всем видам насилия, которого убили, — он все равно может выйти победителем из этой неравной борьбы. Жернова репрессий не смогли таких людей перемолоть.

Алексей Сердюк добавил, что специально для экспонирования в Башкортостане в выставку добавлен раздел о гонениях на верующих-мусульман.

Правозащитница Кристина Абрамичева призвала собравшихся к активному участию в начинающемся в Башкортостане проекте "Последний адрес". Группа активистов в сотрудничестве с потомками репрессированных собирается устанавливать памятные таблички на домах, где жили перед арестом люди, которые потом уже никогда не вернулись обратно. В табличках будут обозначены основные данные о репрессированном, а более подробная информация о каждом человеке будет размещена на сайте проекта.

Сегодня же вечером уфимские активисты примут участие в он-лайн чтении имен репрессированных в рамках общероссийского проекта "Молитва памяти".

"День памяти жертв политических репрессий", отмечающийся 30 октября, был установлен Верховным Советом РСФСР в 1991 году. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключённые мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. По инициативе одного из участников голодовки — диссидента Кронида Любарского, осуждённого на 5 лет лагерей за распространение "самиздата", этот день стал отмечаться как единый День сопротивления политических заключённых. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах.

С 2007 года по инициативе общества "Мемориал" (признан на территории России иностранным агентом) накануне 30 октября проводится акция "Возвращение имён" — участники митинга у Соловецкого камня на Лубянке зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах. Также с этого времени в десятках городов России проходит "Молитва памяти" — молитвенное воспоминание всех убитых и пострадавших от советской власти. "Молитву памяти" проводит Преображенское братство — крупнейшее неформальное объединение верующих в Русской православной церкви.

По официальным данным, опубликованным в "Башкирской энциклопедии", в Башкортостане за годы коллективизации было раскулачено 25,5 тысяч крестьян, репрессировано по ст. 58 УК РСФСР (антисоветская деятельность) 22,5 тысяч крестьян, выслано в Сибирь и северные районы страны около 32 тысяч человек, размещено в спецпоселках около 30 тысяч человек. Всего за годы политических репрессий в республике по обвинениям в политических преступлениях было приговорено к расстрелу и заключению в тюрьмы и лагеря 50 293 человека.

По тем же данным, в Башкирской АССР было репрессировано: по национальному составу: русских — 30%, башкир — 28%, татар — 24%, других национальностей — 18 %; по образовательному уровню: неграмотных — 45 %, начальное образование — 40 %, среднее — 12 %, высшее — 2,5 %; по социальному статусу: крестьяне — 70 %, рабочие — 14 %, безработные — 3 %, интеллигенция −8 %, духовенство — 3 %.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG