Ссылки для упрощенного доступа

"Уфа превращается в каменные джунгли!" В столице Башкортостана прошла акция экоактивистов


Экозащитники протестовали против бесконтрольной жилой застройки.

Уфимские экозащитники в субботу, 30 октября, вновь вышли на протестную акцию в защиту городских лесов. На этот раз они выстроились в "Живую зеленую цепь" на проспекте Октября перед предназначенным к сносу зданием известного в городе "А-Кафе", на месте которого планируется возвести высотные жилые дома.

В записанном видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину активисты заявили, что "Уфа сегодня — это жертва безумной хаотичной застройки высотными домами".

— Строят везде, где только можно извлечь максимальную прибыль. Ежедневно приходят новости как будто с линии фронта: где-то строят высотки в лесопарке, где-то — в нескольких метрах от уже существующих домов, где-то — в местах с карстовыми провалами, а где-то — под телевышкой, где опасно даже просто находиться, — говорится в обращении.

Лесозащитники отметили, что любимые места отдыха уфимцев — парки Гафури и Якутова, санаторий "Зеленая роща", Кошкин лес, лимонарий, лес вдоль улицы Зорге, знаменитые зеленые уфимские дворики — "постепенно превращаются в гетто". Активисты подчеркнули, что в новых местах жилой застройки не хватает или совсем нет школ, детских садов, поликлиник, а дворы забиты автомобилями.

"Даже там, где строительство домов законно, не выполняются запросы горожан на строительство социальной инфраструктуры", — заявили общественники.

Как заметили активисты, "даже в центре Уфы есть целые микрорайоны аварийного жилья, есть огромные пустынные территории за реками".

Общественники попросили Путина поручить правительству РФ провести проверку деятельности органов власти и управления Уфы по принятию градостроительных решений, а также поручить главе республики Радию Хабирову "взять ситуацию под контроль с запретом застройки лесопарковых зон Уфы, с обеспечением строительства школ, детских садов и поликлиник".

Растянув двухсотметровую зеленую ленту, активисты скандировали: "Лес – живи!" "Урман – йәшә!" "Детям нужны школы!" "Детям нужен детский сад!"

Новый всплеск тревоги у лесозащитников вызвало известие о том, что на месте сносимого "А-Кафе" планируется новое уплотнительное строительство. В обращении к президенту заявлено, что, по данным активистов, "на участке в 60 соток в "зеленой" зоне собираются построить высотки в 34 этажа". Общественники опасаются, что, в связи со стройкой, будет вырублена значительное количество деревьев в городском парке, который находится сразу за кафе.

— Земельный участок, очевидно, слишком мал для того, чтобы возвести на нем две "высотки", — заявил "Idel.Реалии" активист Данил Кашапов. — А где разместить там парковки? Мы опасаемся, что будут вырублены деревья не только на самом участке, но и близлежащем городском парке. А нам никто в мэрии не дает официальную информацию; всё секретят, как военные планы. Мы не понимаем — для чего тогда вообще нужна городская администрация, вся эта куча чиновников, если каждый теперь строит, где хочет, что хочет и как хочет.

Сообщения о том, что "А-Кафе" будет снесено и что земельный участок под ним площадью 6,2 тыс. кв.м. может быть передан под жилищное строительство, появились в уфимских СМИ еще в конце лета. Так, издание "Коммерсант-Башкортостан" писало, что компания "Самита", которой принадлежали здание ресторана и земля, продала активы некоей Татьяне Уваровой. По данным источников издания, "сделка якобы проводилась в интересах группы СУ-10, которая планировала построить на этой площадке два многоквартирных дома", однако, в самой компании эту информацию не подтвердили. По данным других уфимских изданий, разрешение на строительство выдано до ноября 2024 года.

В начале октября активисты общественного движения "Дворы наши" записали видеообращение к председателю СКР Александру Бастрыкину, в котором заявили о систематических нарушениях мэрией Уфы и горсоветом законодательства при принятии градостроительных решений. Активисты сообщили, что они "выявили нарушения закона, имеющие ярко выраженный коррупционный характер и квалифицируемый по статьям 285 (Злоупотребление должностными полномочиями), 292 (Служебный подлог), 293 (Халатность) УК РФ". СКР в ответ сообщил, что по обращению общественников начата проверка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG