Ссылки для упрощенного доступа

72-летний астраханец получил пять суток за плакат об "Умном голосовании" и объявил голодовку


Кировский районный суд Астрахани приговорил оппозиционного активиста к пяти суткам административного ареста за пикет на тему выборов. Он объявил голодовку в спецприемнике. 

В начале октября 72-летний активист Сергей Щербаков получил две повестки в суд. В обоих документах упоминались обвинения по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ. В этой статье говорится о публичной демонстрации нацистской атрибутики, символики экстремистских организаций или других запрещенных федеральными законами изображений.

Экстремистской символикой правоохранители посчитали логотип "Умного голосования", который Щербаков нарисовал на одном из плакатов, использованных в серии пикетов. В августе и первой половине сентября активист восемь раз выходил с плакатами к зданию администрации губернатора Астраханской области с призывами голосовать против "Единой России".

Заседания по двум административным делам должны были пройти 19 октября с интервалом в один час, но суд перенес их из-за вызова дополнительных свидетелей и истребования неких документов. Суд по первому делу состоялся 2 ноября, и Щербаков получил пять суток ареста, но из зала суда отправился не в спецприемник, а в больницу.

— Стало плохо с сердцем, привезли в Кировскую больницу. Чтобы я не убежал, по пятам ходит сотрудник Центра противодействия экстремизму, — написал Щербаков на своей странице в Facebook.

После осмотра врача активиста отвезли в место отбывания административного ареста, а суд по второму делу перенесли.

Глава регионального отделения партии "ПАРНАС" и соратник Щербакова Михаил Долиев сообщил, что арестованный объявил голодовку, поскольку не согласен с решением суда и считает его политическим преследованием.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о биографии и политических взглядах Щербакова, известного в городе как "человек-плакат".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG