Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл ввели самоизоляцию для невакцинированных пожилых и снизили заполняемость залов


Ограничения в нынешнем виде могут быть продлены до 5 февраля, если через три недели не будет "достойного улучшения ситуации".

В Марий Эл добавлены новые ограничения в действующий указ о режиме повышенной готовности. Документ опубликован на интернет-портале органов власти республики. Ограничения касаются самоизоляции не работающих, чей возраст превышает 60 лет, которые не сделали прививку от коронавируса, или не переболели им за последние полгода. Также самоизоляция распространится на неработающих, имеющих "некоторые хронические заболевания".

По информации организационно-аналитического управления главы Марий Эл, одновременно была изменена​ действующая редакция постановления правительства республики: заполняемость концертных залов, кинотеатров и театров снижена с 70 до 50 процентов от общего количества мест.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев прокомментировал принятые решения на заседании республиканского оперативного штаба. Он предложил "по возможности инициативно распространить действие QR-кодов на все виды деятельности, не только на те, которые сегодня установлены перечнем". Он сослался на руководителя Роспотребнадзора и уточнил, что имеет ввиду "работу банков, отделений почты, гостиниц и так далее".

Евстифеев напомнил, что действие ограничительных мер, введенных в октябре должно завершиться через три недели (указ действует до 1 декабря):

— И если у нас будет положительный результат, будет снижен перечень ограничений. Если мы не достигнем достойного улучшения ситуации с коронавирусом в республике, значит, ограничения будут продлены сразу до 5 февраля будущего года, — сообщил глава республики.

Проверяют соблюдение масочного режима и пропусков по QR-кодам группы представителей муниципалитетов, МВД и контролирующих ведомств.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светланы Булатовой, показатель заболеваемости с 1 по 7 ноября составил 131 на 100 тысяч населения, он остался на уровне предыдущей недели. Булатова оценила показатели заболеваемости коронавирусом в Марий Эл как стабильно высокие, превышающие среднероссийские в два раза.

Уровень госпитализации снизился, сообщила министр здравоохранения республики Марина Панькова. Несколько уменьшилось количество тяжелых больных.

В Марий Эл, по официальным данным, выполнение плана вакцинации в республике составляет 63 процента. Всего полный курс прививки от коронавируса завершили более 231 тысяч человек. По обновленным в конце сентября требованиям, рассчитанным региональным управлением Роспотребнадзора, для создания коллективного иммунитета необходимо привить от COVID-19 80 процентов взрослого населения, это 421 895 человек.

Новый пункт вакцинации открывается во Дворце молодежи.

Режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса в Марий Эл действует с 17 марта 2020 года. Введенные им ограничения касаются запрета на проведение всех видов массовых мероприятий. В октябре нынешнего года режим был ужесточен: власти ввели QR-коды при посещении предприятий общепита, театров, концертов, киносеансов, спортзалов и бассейнов. Затем к ним добавились предприятия сферы услуг, большие непродовольственные магазины.

Чиновники объясняют введение новых ограничительных мер низкими темпами вакцинации. Марий Эл, по данным официального ресурса "Стопкоронавирус рф" отнесена к регионам, где заболеваемость за последние семь суток составляет от 91 до 150 случаев на 100 тысяч населения. В предыдущие периоды в октябре уровень заболеваемости в республике оценивался как максимальный (более 150 случаев на 100 тысяч). За этот месяц количество госпитализированных в инфекционные отделения больниц республики уменьшилось примерно на 200 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG