Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат просит Верховный суд Татарстана отменить приговор бывшему имаму Габдрахману Наумову и оправдать его


Габдрахман Наумов

Второго ноября Наумова приговорили к шести с половиной годам колонии.

Руслан Нагиев — адвокат бывшего имама Габдрахмана Наумова — подал в Верховный суд Татарстана апелляционную жалобу на приговор. Об этом он сообщил "Idel.Реалии". Нагиев просит суд отменить приговор и оправдать Наумова.

— Мы нашли несоответствия выводов суда в приговоре действительным обстоятельствам дела и недопустимые доказательства, — уточнил Нагиев. Он добавил, что пока подана краткая апелляционная жалоба, поскольку защита еще не получила копию приговора.

Напомним, второго ноября Приволжский районный суд Казани приговорил бывшего имама и экс-преподавателя Российского исламского института Габдрахмана Наумова к шести с половиной годам колонии. Его признали виновным в организации деятельности экстремистской и запрещенной на территории России организации "Нурджулар" (ч.1 ст.282.2 УК РФ) и ее финансировании (ч.1 ст.282.3 УК РФ).

По версии ФСБ, Наумов с 2015 года был "руководителем в структуре международного религиозного экстремистского объединения "Нурджулар"и "организовывал деятельность законспирированных групп" этой организации, а также проводил "тайные агитационные собрания".

18 марта 2020 года ФСБ совместно с сотрудниками МВД и Росгвардии задержали Наумова. Сообщалось, что обыски прошли "в четырех адресах, используемых лидером группы и его пособниками". Во время следственных действий изъяли "печатную экстремистскую литературу, а также рукописные материалы и электронные носители информации, содержащие сведения об организационной структуре, основных направлениях деятельности и составе группы".

Что касается обвинения в финансировании экстремистской деятельности, то Наумову вменили организацию и финансирование проекта "Яшьләр бистәсе" ("Молодежная слобода"), основанного в ноябре 2015 года. По версии следствия, Наумов, якобы будучи организатором ячейки "Нурджулар" в Татарстане, финансировал "Молодежную слободу" для подготовки преступления экстремистской направленности. Следствие считает, что Наумов, используя других граждан, создал этот проект для увеличения численности последователей "Нурджулар" в республике и финансировал его посредством денежных переводов, а именно выделял деньги на транспорт, питание и проживание.

Наумов на суде вину не признал и отрицал участие в "Нурджулар". По его словам, он "никогда не проповедовал, никогда не исповедовал, никогда не разделял никаких экстремистских, радикальных воззрений", а — напротив — "всегда старался и всегда боролся с проявлением радикализма и экстремизма: посещал всевозможные мероприятия, связанные с повышением квалификации в этой сфере".

"Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.). В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах. В самой Турции какое-то время книги Нурси — как и любая религиозная литература — были запрещены. Однако 6 ноября 2014 года книги Саида Нурси официально были взяты под защиту турецкого государства.

Организация "Нурджулар" была запрещена в России как экстремистская в 2008 году.

Габдрахман (Альберт) Наумов родился в Казани в 1976 году. Обучался в медресе "Мухаммадия", окончил факультет исламского права в университете аль-Ахзар в Каире (Египет). Затем продолжил обучение в Российском исламском институте в Казани. В 2006-2013 годах работал старшим преподавателем кафедры исламских наук. Также был преподавателем Казанского исламского университета.

Наумов работал имам-хатыбом мечети "Булгар" в Казани, руководил группами паломников в Мекку и Медину по программе ДУМ Татарстана. С июля 2019 года был вторым имамом казанского прихода "Аль-Иман".

Дата рассмотрения апелляционной жалобы еще не назначена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG