Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана отменил штраф стерлитамакской пенсионерке за "неповиновение полиции"


По версии полицейских, Валентина Звонарева "категорически отказывалась выходить из автобуса", "вела себя неадекватно и агрессивно", "пытаясь вызвать чувство сострадания со стороны других пассажиров".

Верховный суд Башкортостана сегодня отменил штраф, назначенный Стерлитамакским горсудом пенсионерке, инвалиду Валентине Звонаревой за "неповиновение полиции".

17 октября на Стерлитамакском автовокзале полицейские с применением силы заставили пенсионерку и инвалида Валентину Звонареву, собиравшуюся ехать в Уфу, покинуть междугородный автобус. У неё не было документов, подтверждающих, что она вакцинирована от коронавируса, либо переболела им за последние полгода; не оказалось у нее и справки о медотводе от прививки. С 12 октября в Башкортостане действуют ограничения на поездки пассажиров, не имеющих вышеуказанные документы, на междугородных автобусах.

Как ранее рассказывала Звонарева "Idel.Реалии", лейтенант полиции Ильмир Абуталипов силой выволок ее из автобуса и протащил ее через весь автовокзал в опорный пункт. Позднее пенсионерка зафиксировала в травмпункте ушибы локтевых и коленных суставов, а также повреждение пластины ногтя на одном из пальцев правой руки.

В полиции на пенсионерку составили протокол по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному требованию сотрудника полиции"). Как следовало из документа, Звонарева "категорически отказывалась выходить из автобуса, хваталась руками за сиденья, упиралась ногами, вела себя неадекватно и агрессивно в отношении сотрудников полиции, пытаясь вызвать чувство сострадания со стороны других пассажиров и настроить их против сотрудников полиции".

Глава республики Радий Хабиров оправдал действия полицейских, заявив, что "власть на то и власть, что если она приняла решение, то это решение должна проводить всеми мерами государственного управления и принуждения".

На процессе, который шел в течение нескольких дней, защита Звонаревой просила суд прекратить производство по делу "в связи с отсутствием как состава, так и события правонарушения и в связи с отсутствием доказательств". Как заявил представлявший интересы пенсионерки юрист Павел Осипов, полицейский "не предоставил Звонаревой ни времени, ни возможности выйти самой из автобуса, совершенно не учел ни ее возраста, ни состояния здоровья, и совершенно неправомерно применил к ней силу, превысив свои полномочия". Кроме того, защита указала, что, как выяснилось, Валентина Звонарева имеет официальный медотвод от вакцинации.

27 октября судья Стерлитамакского горсуда Лариса Мартынова признала пенсионерку виновной в неповиновении сотруднику полиции и оштрафовала ее на две тысячи рублей. Решение пенсионерка обжаловала в Верховный суд Башкортостана.

— Апелляционная инстанция нашла очень много нарушений при вынесении решения Стерлитамакским горсудом, — рассказал защитник Валентины Звонаревой юрист Павел Осипов. — Все эти нарушения были нами заявлены в судебном заседании. Основное нарушение — был составлен полицией второй, подложный протокол, по которому судили Звонареву. Верховный суд изучил все наши аргументы, отменил решение Стерлитамакского горсуда и направил дело на рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. Мы расцениваем это как маленькую промежуточную победу.

Осипов добавил, что в новом заседании в суде первой инстанции он и его подзащитная будут добиваться прекращения судопроизводства "в связи с отсутствием как состава, так и события правонарушения".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG