Ссылки для упрощенного доступа

Экс-координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева арестована судом на два месяца


Кировский райсуд Уфы сегодня, 10 ноября, арестовал на два месяца бывшего координатора местного штаба Навального Лилию Чанышеву  ("Штабы Навального" признаны в РФ экстремистской организацией, их деятельность запрещена).

О заключении под стражу ходатайствовали следователи СКР, ранее задержавшие Чанышеву по обвинению в "создании и руководстве экстремистским сообществом".

Во вторник, 9 ноября, у Чанышевой и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов, после чего активисты были увезены на допрос в региональное управление СКР.

Обыски и допросы проходили в рамках расследуемого Главным следственным управлением СКР "объединенного уголовного дела" в отношении Алексея Навального и его ближайших соратников. Объединенное дело включает в себя статьи УК о легализации денежных средств, полученных преступным путем, а также о финансировании экстремистской деятельности, руководстве и участии в экстремистском сообществе, о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, и о вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность. Санкцию на обыски у активистов были даны 14 октября Басманным судом Москвы.

После допроса в СКР Лилия Чанышева была задержана на 48 часов до избрания судом меры пресечения. В тот же день ей было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 282.1 УК РФ (Создание и руководство экстремистским сообществом).

— По формулировке следствия, Чанышевой вменяется "руководство структурными подразделениями, входящими в состав экстремистского сообщества, созданного организованной группой лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности". Вину она не признала; показания давать отказалась, сославшись на статью 51 Конституции РФ, — сообщал ранее адвокат активистки Сергей Макаренко.

Ч.1. ст. 282.1 УК РФ предусматривает санкции в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Сегодняшнее судебное заседание по избранию меры пресечения Лилии Чанышевой началось в Кировском райсуде Уфы с заметным опозданием. Обвиняемую защищали уфимский адвокат Сергей Макаренко и московский — Владимир Воронин. На ознакомление с делом суд предоставил защите лишь полтора часа.

Судья Азамат Бикчурин не допустил в зал заседания мужа активистки Алмаза Гатина и ее брата, сославшись на сложную эпидемиологическую ситуацию. Отказал судья и в допуске Гатина в качестве общественного защитника своей супруги.

Защита Чанышевой ходатайствовала о переносе заседания на четверг, 12 ноября, указывая на недостаток времени на ознакомление с делом, однако суд отклонил эту просьбу.

Следствие, в свою очередь, ходатайствовало о заключении активистки под стражу до 9 января 2022 года, указывая, что, оставаясь на свободе, она "может скрыться", "оказывать давление на свидетелей" и иным образом препятствовать расследованию. В подтверждение своих доводов следователь огласил рапорт оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкортостану майора Р. Ишмухаметова, в котором было сказано: "Чанышева, в целях избежать уголовной ответственности, планирует скрытно покинуть территорию Российской Федерации через страны ближнего зарубежья… и продолжить деятельность признанных в России экстремистских организаций "Фонд борьбы с коррупцией" и "Штабы Навального"

Лилия Чанышева в судебном заседании заявила о своей беременности, указав на ее ранний срок. Она попросила не избирать ей меру пресечения, связанную с заключением под стражу, отметив наличие у нее нуждающихся в заботе пожилых родителей.

Защита Чанышевой заявила, что у активистки есть в Уфе своя квартира и попросила, если суд изберет меру пресечения, назначить Чанышевой домашний арест.

Адвокат Сергей Макаренко заявил, что считает дело "абсолютно политическим". Он выразил уверенность, что "когда оно [дело] дойдет до ЕСПЧ, то развалится, ка карточный домик". Адвокат также указал, что "Штабы Навального" были признаны судом экстремистской организацией только 9 июня 2021 года, решение же суда вступило в законную силу 4 августа 2021 года, и до этого срока "данные организации были абсолютно легальными и законными". Их деятельность, по мнению Макаренко "была абсолютно легальной оппозиционной деятельностью".

После получасового перерыва судья Азамат Бикчурин огласил решение — Лилия Чанышева отправлена под арест до 9 января 2022 года. Она будет содержаться в московском СИЗО-6, куда ее этапируют в ближайшее время.

Адвокат Владимир Воронин заявил, что обжалует решение суда в апелляционной инстанции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG