Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе СКР провел обыски и допросы сторонников Навального


Лилия Чанышева и её супруг Алмаз Гатин

Сегодня в Уфе прошли обыски у нескольких экс-сотрудников и волонтеров местного штаба Навального (признаны в РФ экстремистской организацией, их деятельность запрещена). По итогам допроса на 48 часов задержали бывшего координатора организации Лилию Чанышеву, ей предъявили обвинение по ч.1 ст. 282.1 УК РФ ("Создание и руководство экстремистским сообществом"). В ближайшие дни суд должен избрать ей меру пресечения.

По данным "ОВД-Инфо" и сообщений активистов в соцсетях, следователи СКР в сопровождении сотрудников Центра по противодействию экстремизму при МВД по Башкортостану провели обыски на квартирах экс-координатора уфимского штаба (признан экстремистским и запрещен) Лилии Чанышевой, бывшего юриста штаба Федора Телина, волонтеров Ольги Комлевой, Альберта Гаскарова, Виктора Прядильщикова, Александры Масловой, а также у активиста Рустема Мулюкова и журналистки издания "МКСЕТ" Анастасии Денисенко.

После обысков всех активистов вызвали на допросы в региональное управление СКР.

Как пояснили активисты и их адвокаты, обыски и допросы проходили в рамках расследуемого Главным следственным управлением СКР "объединенного уголовного дела" в отношении Алексея Навального, его ближайших соратников и руководителей структур оппозиционера. Оно включает в себя статьи о легализации денежных средств, полученных преступным путем, а также о финансировании экстремистской деятельности, руководстве и участии в экстремистском сообществе, о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, и о вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность.

Санкцию на обыски у активистов 14 октября дал Басманный суд Москвы.

Обстановка в стране накаляется всё больше из-за этих QR-кодов, народ всё больше возмущается. А такими уголовными делами власти пытаются запугать

— В шесть утра силовики сломали калитку на нашем участке и подошли к дверям дома, потребовав открыть дверь, — рассказала Ольгам Комлева. — Они заранее заглушили мобильную связь. В ходе обыска изъяли компьютер у сына, мой ноутбук и телефон, флешки, жесткие диски, атрибутику штаба Навального — наклейки, газеты. К двум часам дня меня вызвали на допрос в СКР в качестве свидетеля по объединенному уголовному делу. Вопросы, впрочем, были те же самые, что и при летних допросах. Я на все вопросы взяла 51-ю статью Конституции РФ.

В то же время прошел обыск на квартире бывшего юриста штаба Навального Федора Телина. Самого активиста дома не было, силовики ограничились допросом его супруги.

— Следователи осмотрели на месте имевшиеся телефон и ноутбук, изъяли атрибутику штаба Навального — наклейки, логотипы и тому подобное. На допросе в СКР жена Телина отказалась от дачи показаний, взяв 51-ю статью Конституции РФ, — сообщил "Idel.Реалии" сотрудничающий с "ОВД-Инфо" адвокат Айдар Хызыров.

Позднее адвокат уточнил, что была изъята также заблокированная ранее банковская карта Телина, записи с выступлениями экс-координатора штаба Навального Лилии Чанышевой и видеозаписи ранее проведенных в штабе обысков.

Экс-волонтер штаба Альберт Гаскаров, являющийся, кстати, депутатом Русско-Юрмашского сельсовета, сообщил, что обыск у него прошел также после шести утра, после чего его отвезли в региональное управление СКР на допрос в качестве свидетеля. Детали следственных действий Гаскаров сообщить отказался, сославшись на взятую у него подписку о неразглашении.

Активист Рустем Мулюков рассказал, что обыск прошел на квартире его матери.

Изъяли телефон, планшет, фотокамеру, личные Лилины денежные накопления, документы

— Около восьми утра пришли на нашу квартиру, меня дома не было. Матери сказали, что это полиция, она потребовала предъявить документы, вызвала Росгвардию, участкового и только затем впустила. В ходе обыска силовики ничего не изъяли. Они хотели допросить мать, но она отказалась давать показания, взяв 51-ю статью Конституции РФ, — сказал активист.

Мулюков также добавил, что в среду его вызвали на допрос в рамках возбужденного 28 сентября в отношении него уголовного дела по ч.2 ст. 282.1 УК РФ ("Участие в экстремистском сообществе").

Напомним, в конце сентября ГСУ СКР возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ ("Создание и руководство экстремистским сообществом") в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова и других, а также по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ ("Участие в экстремистском сообществе") в отношении Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Рустема Мулюкова и иных лиц.

— Я связываю все это с тем, что обстановка в стране накаляется всё больше из-за этих QR-кодов, народ всё больше возмущается. А такими уголовными делами власти пытаются запугать, либо изолировать всех активистов, — заявил Мулюков.

Напомним, в начале 2019 года Калининский райсуд Уфы приговорил Рустема Мулюкова к трем годам лишения свободы условно по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности. Такие призывы следствие усмотрело в выступлении Мулюкова на антикоррупционном митинге, организованном уфимским штабом Навального в июне 2017 года. Обжаловать приговор в апелляционной и кассационной инстанциях активисту не удалось.

Республиканские СМИ также сообщили, что обыск провели и у являющейся сторонницей Навального журналистки издания "МКСЕТ" Анастасии Денисенко.

В шесть утра силовики сломали калитку на нашем участке и подошли к дверям дома, потребовав открыть дверь

"Постановление Басманного суда о производстве обыска. Там куча статей, дело возбуждено в отношении Навального, Албурова и всех, чьи имена постоянно звучат. Я так понимаю, что создание экстремистской организации и все остальное. Производство обыска с целью обнаружения документов, предметов и денежных средств, предназначенных для финансирования экстремистской деятельности", — сказала мать журналистки Татьяна Денисенко радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе".

Напомним также, что феврале нынешнего года Денисенко заявила о ее похищении сотрудниками ЦПЭ из здания Башкирского госуниверситета и попытке ее вербовки.

Экс-координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева после многочасового допроса была задержана на 48 часов — до избрания меры пресечения судом. Задержание произошло в рамках возбужденного СКР уголовного дела по ч.1 ст. 282.1 УК РФ ("Создание и руководство экстремистским сообществом").

— В шесть утра у нас начался обыск, — рассказал муж Чанышевой Алмаз Гатин. — Изъяли телефон, планшет, фотокамеру, личные Лилины денежные накопления, документы. С двух дня начался допрос в СКР. Следственные действия еще продолжаются, но мне уже вручили официальное сообщение о ее задержании в качестве подозреваемой. Видимо, завтра или послезавтра пройдет суд по мере пресечения.

Адвокат активистки Сергей Макаренко уточнил, что Чанышевой уже сегодня вечером предъявили обвинение.

— Ей вменяется, по формулировке следствия, "руководство структурными подразделениями, входящими в состав экстремистского сообщества, созданного организованной группой лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности". Вину она не признала; показания давать отказалась, сославшись на статью 51 Конституции РФ, — сообщил Макаренко.

После окончания допроса Лилию Чанышеву отвезли в изолятор временного содержания УВД Уфы.

Вечером 9 ноября уфимские либертарианцы провели одиночные пикеты в поддержку активистов.

"Мы в очередной раз повторяем, что считаем такие действия власти проявлением государственного терроризма и требуем немедленного прекращения политических преследований", — пояснили в башкортостанском отделении ЛПР.

В региональном управлении СКР прошедшие обыски и допросы не комментировали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG