Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошел пикет за свободу собраний


Акция состоялась только благодаря судебному решению.

Сегодня, 12 ноября, в Кирове прошел пикет за конституционное право граждан на свободу собраний. Акция состоялась у здания городской администрации, в ней приняли участие гражданские активисты Светлана Марина, Вадим Ананьин, Михаил Семенов и Дмитрий Звонарев.

Активисты стояли у мэрии с растяжкой "За свободную Россию! Против репрессий и произвола!" во время обеденного перерыва чиновников, специально, чтобы те заметили протестующих.

— Нам опять запретили проводить пикет под предлогом опасности распространения коронавирусной инфекции. Между тем свои мероприятия, такие как слёт юнармейцев или открытие обелиска военным морякам и речникам, кировские власти проводят свободно, как будто никакого ковида не существует! Например, в открытии обелиска военным морякам участвовали пенсионеры, и большинство стояли без масок! — рассказала организатор акции Светлана Марина.

Накануне акции за свободу собраний Светлана Марина получила ответ из кировской мэрии с обоснованием отказа. "Использование средств наглядной агитации группой граждан привлечёт внимание людей и повлечёт скопление граждан, что в условиях распространения и роста коронавирусной инфекции создаст угрозу здоровью и жизни участвующих граждан", — написали чиновники.

Однако с запретом мирной гражданской акции не согласился Первомайский районный суд, куда с административным иском обратились активисты. По мнению суда, ответчик в лице и. о. заместителя главы Кировской городской администрации Евгения Пленкина не привёл никаких убедительных доводов, обосновывающих запрет проведения публичного мероприятия на открытом воздухе с участием всего трех человек, имеющих сертификаты о вакцинации или справки о недавно перенесенном заболевании. На администрацию Кирова были возложены обязательства компенсировать гражданскому истцу Светлане Мариной судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Это уже не первый иск к городской администрации, который выигрывают активисты в Кирове. За последнее время Светлана Марина и Вадим Ананьин выиграли восемь судов, доказывая свое право на свободное выражения мнения даже во время пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG