Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове суд освободил из-под стражи лётчика Николая Виненко


Ксения Виненко

Летчик провел в СИЗО-2 Кирова около месяца. Все это время он содержался в подвальном помещении при температуре не больше 10 градусов

Сегодня, 12 ноября, Кировский областной суд отменил решение Первомайского районного суда и освободил из-под стражи 39-летнего пилота гражданской авиации, капитана в отставке Николая Виненко. Вместо этого ему назначили подписку о невыезде.

— Я очень рад, что Областной суд Кирова принял справедливое и законное решение, — заявил адвокат пилота Денис Чумиков. – Суд выслушал мнение защиты и пришел к выводу, что доводы, которые приводили следственные органы, ничем не подтверждены и являются бездоказательными. Это решение кировского суда свидетельствует о том, что в Кировской области соблюдаются нормы права и Конституции РФ.

Пилот Николай Виненко провел в СИЗО-2 Кирова около месяца. Он должен выйти на свободу сегодня вечером. Адвокат Денис Чумиков обратился к уполномоченному по правам человека по Кировской области Галине Бурковой с жалобой на невыносимые условия содержания его доверителя в кировском следственном изоляторе.

По информации адвоката, Николай Виненко был переведен в спецблок, где около месяца содержался в холодном подвальном помещении. Окно в камере №212 не закрывалось, температура в помещении была не больше 10 градусов. Летчик был лишен возможности пользоваться телефонной связью, а когда он обратился в медицинскую часть с жалобой на недомогание, ему не смогли предложить ничего, кроме аспирина. Жена летчика Николая Виненко — Ксения Виненко провела серию одиночных пикетов в центре Кирова. С плакатом "Свободу коммунисту Николаю Виненко" она пикетировала кировское УФСИН, приёмную президента в Кировской области и областное правительство.

Николая Виненко задержали 14 октября в аэропорту Краснодара во время посадки в самолет, улетающего в Ереван. По мнению сотрудников следственных органов, Виненко пытался покинуть Россию, сам же пилот заявил, что направлялся в служебную командировку. За несколько месяцев до этого Виненко предъявили обвинение в хищении вертолетного топлива на сумму 28 миллионов 280 тысяч рублей. Против него возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере") и ч.4 ст.174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, организованной группой или в особо крупном размере").

В 2020 году Николай Виненко, служивший пилотом вертолёта Eurocopter EC-130, принадлежавшего кировскому правительству и агрохолдингу "Дороничи", обвинил кировского олигарха (66 место в российском списке "Forbes"), бывшего депутата областного Законодательного собрания от партии "Единая Россия" Константина Гозмана в незаконной охоте, а руководство Кировской области — в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями.

В числе участников кировской охоты и развлекательных прогулок на вертолете Eurocopter EC-130 летчик назвал губернатора Игоря Васильева, бывшего полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, депутата Госдумы от "Единой России" Рахима Азимова, а также посла Словакии в РФ Петера Припутена и других высокопоставленных лиц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG