Ссылки для упрощенного доступа

В астраханском транспорте введут безналичный расчет


При оплате картой стоимость проезда будет ниже — так власти надеются сделать реформу популярнее.

В автобусах и маршрутных такси Астрахани появится возможность безналичного расчета, заявила глава города Мария Пермякова. Ранее администрация уже пыталась убедить перевозчиков принимать банковские карты, но встретила с их стороны сопротивление.

По мнению Пермяковой, это было связано с их нежеланием декларировать свои доходы: "Согласно исследованиям, порядка 80% денег, которые крутятся в этом бизнесе, уходят в серую зону, не облагаются налогом. Как только мы перейдем на оплату картой, то мы выведем все оплаты на белый уровень".

Ранее о той же проблеме говорил оппозиционный активист Сергей Щербаков. По его словам, предприниматели намеренно не вели статистики перевозок, что позволяло им отмывать деньги. Безналичная оплата частично решит эту проблему, поскольку банки будут хранить информацию о реальном количестве проданных билетов, считает Щербаков.

Чтобы сделать противоречивую реформу более привлекательной для горожан, администрация планирует временно снизить стоимость проезда для тех, кто готов расплачиваться пластиковой картой.

Обсуждая нововведение в соцсетях, астраханцы связывают решение Пермяковой о введении безналичной оплаты с визитом члена Общественной палаты и председателя Общероссийского общества пассажиров Ильи Зотова. Он приехал в Астрахань накануне для полевого исследования, узнав, что этот город занимает последнее место в стране по комфорту общественного транспорта в рейтинге агентства Simetra. В первой же критической заметке о ситуации в Астрахани Зотов выделил девять серьезных проблем, среди которых отметил и отсутствие безналичной оплаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG