Ссылки для упрощенного доступа

В Самарской области председатель избирательной комиссии, где зафиксировали массовые нарушения, ушла со своего поста


Председатель участковой избирательной комиссии (УИК) №713 в посёлке Ровно-Владимировка Самарской области Ирина Никулина написала заявление о выходе из состава комиссии по собственному желанию.

Непосредственно в день выборов, 19 сентября 2021 года, она была отстранена от исполнения обязанностей в связи с жалобой члена Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Волжского района с правом совещательного голоса. В тот же день на участок прибыла следственная группа, которая приняла заявление члена ТИК и опросила всех присутствовавших.

ТИК Волжского района приняла решение вывести Никулину из состава участковой избирательной комиссии на основании её заявления сегодня, 23 ноября. Также решено "указать УИК №0713 на недопущение нарушения процедуры голосования", взять на особый контроль деятельность комиссии и запланировать обучение её членов на февраль 2022 года с обязательным прохождением теста, по результатам которого будут приняты дополнительные кадровые меры.

При этом официально Следственный отдел по Новокуйбышевску никак не оповестил заявительницу о ходе проверки. Руководитель управления Азамат Мамбетов написал ей в мессенджере WhatsApp, что его коллеги "не расследуют" это дело. Материалы "передали в ТИК". После просьбы прислать официальное уведомление для обжалования в прокуратуре Мамбетов стёр все свои сообщения (скриншоты имеются в распоряжении "Idel.Реалии").

В документах, поступивших в ТИК Волжского района из следственного отдела, значится, что "изучением представленных материалов установлено отсутствие признаков преступления, предусмотренного статьёй 142 УК РФ".

Никаких опросов свидетелей не проводили. Силовики не общались с кандидатом от ЛДПР Павлом Галактионовым, который записал на диктофон признания Никулиной в массовых нарушениях на участке, как и с наблюдателем, у которого были заверенные копии впоследствии переписанных актов.

Напомним, как сообщали наблюдатели, 17-19 сентября члены УИК №713 допустили многочисленные нарушения избирательного законодательства. В частности, в списке избирателей якобы значились поддельные подписи избирателей, комиссия выезжала на голосование на придомовой территории (при том, что такого распоряжения от ТИК не было), а бюллетени избирателям выдавали неправомерно.

В самом списке избирателей, по словам наблюдателей, были многочисленные нарушения, акты на сейф-пакеты были переписаны, о чем свидетельствует расхождение между оригиналами и заверенными копиями, находящимися в распоряжении заявителя. Наконец, на утро 19 сентября на участке было значительное расхождение между количеством проголосовавших, заявленным комиссией, и числом избирателей, расписавшихся за получение бюллетеней.

В решении ТИК от 23 ноября значится, что "факты о голосовании на неизвестной придомовой территории и проставление подписей избирателей за получение бюллетеней на обычном листочке Никулиной Н.В. не подтверждены, однако имело место нарушение процедуры голосования вне помещения для голосования в части, касающейся работы со списками избирателей и оформления заявлений избирателей о голосовании вне помещения для голосования".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG