Ссылки для упрощенного доступа

Хуснуллин: Строительство трассы М-12 Москва-Казань подорожало на 12-14 млрд рублей


Причиной, по его словам, стало повышение цен на металл.

Об этом вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил журналистам на форуме "Транспорт России", пишет ТАСС.

— Например, удорожание только по трассе М-12 примерно 12-14 млрд [рублей]. То есть если металл растет, то растет на такую стоимость строительство М-12. В целом, в зависимости от сложности строительства, доля металлов в себестоимости составляет от 2% до 20%, — сказал Хуснуллин.

Он уточнил, что металл по сравнению с прошлым годом подорожал вдвое, цены на битум также выросли практически в два раза.

— Сейчас вообще инфляция достаточно сильная, особенно все, что связано с импортной составляющей. Рост трудовых ресурсов происходит. Но у нас гибкая достаточно система — у нас есть постановление правительства, согласно которому мы по утвержденной форме, если подрядчик доказывает, что действительно удорожание объективно произошло по независящим от него факторам, то экспертиза подтверждает эту стоимость, и на эту стоимость мы принимаем решение о дополнительном финансировании, — рассказал вице-премьер.

Ранее рпедседатель правления "Автодора" Вячеслав Петушенко заявлял о нехватке рабочих на строительстве трассы. По его словам, на данный момент нужно около 20 тысяч человек.

Строительство М-12 "Москва-Казань" планировали завершить к 2027 году, но затем передвинули на 2024 год. Также ее решили продлить до Екатеринбурга.

  • Платная скоростная автомагистраль М12, которая, как изначально планировалось, соединит Москву с Казанью и Нижним Новгородом, является частью государственного проекта "Европа — Западный Китай".
  • Дорога частично будет проложена через Владимир, Муром, Арзамас, Сергач, Канаш, Шали.
  • Завершение строительства ожидается в 2024 году. Трасса позволит доехать от Москвы до Казани за 6,5 часа с разрешенной скоростью 130 километров в час. Инвестиции оцениваются примерно в 730 млрд рублей.
  • Дорога будет включать в себя три моста, в том числе через Волгу в районе Казани, длиной порядка 3 км.
  • Строительство скоростной трассы, согласно расчетам правительства и экспертов, принесет Татарстану прирост валового регионального продукта на 146 млрд рублей к 2050 году.
  • Стоимость проезда по новой трассе Москва-Казань составит 2,5 рубля за километр. Проезд всего участка пути на легковом автомобиле обойдется в 1 600 рублей.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG