Ссылки для упрощенного доступа

Представители российской общественности направили в Верховный суд Башкортостана более 200 личных поручительств за Лилию Чанышеву


Рассмотрение апелляционной жалобы на арест активистки пройдет в Верховном суде Башкортостана 17 ноября.

В Верховный суд Башкортостана продолжают поступать многочисленные личные поручительства российских общественников, активистов и простых граждан, ходатайствующих об изменении арестованной Лилии Чанышевой меры пресечения на не связанную с лишением свободы.

Экс-координатор уфимского штаба Навального ("Штабы Навального" признаны в РФ экстремистской организацией, их деятельность запрещена) Лилия Чанышева была арестована 10 ноября Кировским райсудом Уфы на два месяца. До этого, 9 ноября, у Чанышевой и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов, после чего активисты были увезены на допрос в региональное управление СКР. В тот же день Лилии Чанышевой было предъявлено обвинение в "создании и руководстве экстремистским сообществом" (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

Как сообщили уфимские сторонники Навального, более 200 личных поручительств в ВС было отправлено через систему ГАС "Правосудие". Среди направивших ходатайства, кроме жителей Башкортостана, есть также граждане из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на Дону, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Иваново, Саратова, Калининграда, Тамбова, Челябинска, Омска, Новосибирска, Тюмени, Московской, Свердловской областей, Пермского края, Тывы и других городов и регионов России. Некоторые поручительства были направлены из-за рубежа.

Часть ходатайств будет также представлена в суд через защитников Лилии Чанышевой. Как сообщил уфимский адвокат Сергей Макаренко, он собирается передать суду еще 26 поручительств, которые, помимо родственников активистки, подписали известные уфимские журналисты, юристы, правозащитники и другие лидеры общественного мнения.

"Людмила Петрушевская отказалась от госпремии из-за разгрома "Мемориала", а я ещё наивно пытаюсь использовать свою в ходатайстве о личном поручительстве в Верховный суд Республики Башкортостан. Ещё есть шанс, что беременную Лилию Чанышеву не отправят по этапу в московский СИЗО, где, похоже, начинают собирать людей для большого процесса против сторонников Алексея Навального, совершенно в духе предмета деятельности "Мемориала" — больших процессов 1930-х", заявил подписавший поручительство писатель Игорь Савельев.

"Несколько лет она [Лилия Чанышева] проработала в уфимском отделении общественной организации, занимающейся вопросами борьбы с коррупцией в органах власти, проводила акции, организовывала мирные митинги, многие из которых сами же власти и согласовывали, проводила независимые расследования. А потом, уже после того, как организация добровольно прекратила своё существование, её признали экстремистской.

И вот теперь, в отместку за борьбу с коррупцией, коррупционеры решили свести счёты с ребятами, которые приобрели в последние годы миллионы сторонников по всей стране", — написал также направивший поручительство чекмагушевский активист, защитник Куштау Руслан Нуртдинов.

Московский адвокат Чанышевой Владимир Воронин сообщил, что поручительства за Чанышеву подписали политолог Екатерина Шульман, главный редактор телеканала "Дождь" (внесен в реестр СМИ-иноагентов) Тихон Дзядко, журналисты радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр, журналист Андрей Лошак.

— Эти поручительства показывают, что в обществе есть поддержка требований, чтобы, по крайней мере, Лилию Чанышеву не содержали в изоляторе, — сказал Воронин.

Защитники Чанышевой уже направили апелляционные жалобы на арест активистки в ВС Башкортостана. В жалобах защита указала, что ни следствие, ни суд первой инстанции не привели никаких оснований для избрания Чанышевой такой меры пресечения, как арест.

Уфимские общественники опубликовали на портале Change.org петицию, с требованием прекратить уголовное преследование бывшего координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой и освободить ее из-под стражи. Обращение адресовано президенту России Владимиру Путину, генпрокурору РФ Игорю Краснову и председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Лилия Чанышева в настоящее время по-прежнему содержится в ИВС УВД Уфы. Как сообщали республиканские СМИ, 15 ноября ее посетили члены республиканской Общественной наблюдательной комиссии.

"[Чанышева] содержится одна в трехместной камере. Условия содержания соответствуют нормам. При опросе сообщила, что у ее супруга в передаче не приняли витамины. Комиссией разъяснено, что любые лекарственные препараты, в том числе и витамины, допускаются только по назначению врача, даже если это назначение будет оформлено в вольной больнице. Подозреваемая также сообщила о некачественном питании. Других жалоб в адрес комиссии не поступило", — говорится в отчете ОНК.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала освободить Лилию Чанышеву из-под стражи.

Бывшие руководители поволжских штабов Навального назвали арест Чанышевой "акцией устрашения".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG