Ссылки для упрощенного доступа

Погибший на белорусско-польской границе мигрант из Сирии был похоронен в татарской деревне в Польше


Мечеть села Бохоники

Татары, живущие в татарской деревне Бохоники, заявляют, что умерших мусульман на польско-белорусской границе они готовы хоронить на своих татарских кладбищах.

19-летний сирийский мигрант Ахмед аль-Хасан, который утонул в реке при попытке переплыть из Беларуси в Польшу, был похоронен 16 ноября на польско-татарском кладбище в Бохониках. Об этом сообщает "Азатлык" со ссылкой на журналиста Testie Documentary Мацея Москву.

С помощью сирийского врача Касима Шади, который много лет живет в Польше, его мать и родственники смогли увидеть захоронение Ахмеда по мобильному телефону. Родственники погибшего проживают в Сирии, Иордании и Турции.

Татарские организации Польши собирают помощь беженцам на польско-белорусской границе. А проживающие в селе татары выразили готовность похоронить убитых на польско-белорусской границе на своих мусульманских кладбищах.

Белорусская служба Радио Свобода отмечает, что сообщалось уже как минимум о девяти смертях мигрантов на границе.

Татарское село Бохоники в Польше было основано в 1697 году. Первоначально в селе проживало 30 татарских семей. Сейчас в селе проживает около 100 человек. Только четырнадцать из них — татары, остальные — католики и православные.

  • Белорусские власти во главе с Александром Лукашенко отрицают свою роль в переброске мигрантов из южных стран на границу с Евросоюзом и заявляют, что у них нет денег, чтобы сдерживать их поток. Ранее Лукашенко говорил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов и наркотиков в Литву, а теперь: "Будете сами их есть и ловить".
  • Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил 9 ноября, что Минск "выдержанно и профессионально отвечает на последние события на границе Беларуси и Евросоюза".
  • 12 ноября белорусская авиакомпания "Белавиа" заявила, что прекращает перевозку граждан Ирака, Сирии и Йемена на рейсах, следующих из Турции в Беларусь.
  • Прорвать польско-белорусский кордон на этой неделе попыталась колонна из несколько сотен беженцев. Минские власти называют их "простыми туристами", привозят их в республику тысячами из Сирии, Ирака, Афганистана и Йемена.
  • Евросоюз заявляет, что Лукашенко развязал "гибридную войну" и мигранты — лишь инструмент в его противостоянии с Западом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG