Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновский скульптор предложил установить в Чебоксарах бюст создателю чувашского словаря Николаю Ашмарину


Проект памятника Николаю Ашмарину

Скульптор Николай Кондрашкин обращается в адрес республиканских властей третий год. Сейчас на сайте "Открытый город" проходит опрос, нужен ли этот памятник в столице Чувашии.

Ульяновский скульптор Николай Кондрашкин третий год пытается согласовать в Чебоксарах установку бюста создателю словаря чувашского языка Николаю Ашмарину. Сейчас администрация города проводит опрос на портале "Открытый город", нужен ли памятник Ашмарину в Чувашии.

По словам самого скульптора, бюст может появиться на одноименной улице Ашмарина, что на Южном поселке в Чебоксарах, где, по задумке автора бюста, может появиться и сквер имени известного деятеля республики.

— Идея памятника Ашмарину появилась три года назад. Я неоднократно обращался к республиканским властям с предложением рассмотреть вопрос об установке уже готового бюста. И только в этом году мы нашли понимание с министерством культуры, — прокомментировал "Idel.Реалии" скульптор Николай Кондрашкин.

Скульптор отметил, что процедура согласования установки памятника непростая, требует сбора разного рода бумаг и разрешительных документов.

В Чебоксарах 26 декабря 2019 года появилась скульптура Ивана Грозного. Объект около полуметра высотой был установлен на территории бывшей чебоксарской крепости, в сквере имени чувашского поэта Константина Иванова. Городские чиновники неоднократно высказывались, что объект был справедливо установлен, так как здесь, по указу царя, в в 1555 году была основана крепость — одна из самых старых тюрем России.

Против установки скульптуры Ивана Грозного в Чебоксарах выступили ученые-историки Чувашского государственного института гуманитарных наук и Центральный совет чувашских старейшин. Они заявили, что царь Иван Грозный никакого отношения к чувашам не имеет.

Николай Ашмарин является основоположником современного чувашского языкознания. Ашмарин — профессор, доктор тюркологии, автор 17-томного словаря чувашского языка, который создавался на протяжении 30 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

XS
SM
MD
LG