Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе адвокаты Рамили Саитовой подали апелляционные жалобы на приговор


Защита башкирской активистки Рамили Саитовой подала апелляционные жалобы на приговор в Верховный суд Башкортостана.

Напомним, 3 ноября Кировский райсуд Уфы приговорил Рамилю Саитову, обвинявшуюся в публичных призывах к экстремистской деятельности по ч. 2 ст. 280 УК РФ, к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, а также запретил ей администрировать социальные сети в течение двух лет. В срок наказания Саитовой будет зачтено время ее пребывания в СИЗО, начиная с 6 ноября 2020 года, из расчета один день за два.

Как сообщил "Idel.Реалии" адвокат Гарифулла Япаров, апелляционные жалобы были поданы "в установленный законом срок". Детали жалоб он раскрывать отказался.

Ранее, перед вынесением приговора защита Саитовой заявляла, что уголовное дело в отношении активистки "было расследовано с грубейшими нарушениями" и требовала полностью оправдать башкирскую активистку. Защита обращала внимание суда на "огромное количество" процессуальных нарушений во время предварительного следствия и в ходе самого процесса. В частности, адвокат Гарифулла Япаров заявлял, что считает "самым вопиющим процессуальным нарушением, допущенным следствием и судом" неознакомление обвиняемой и ее адвокатов с материалами уголовного дела. Он также охарактеризовал выводы специалистов — лингвистов и религиоведов — как надуманные, попутно заметив, что суд так и не допросил специалистов-психологов, сделавших выводы об экстремизме в высказываниях активистки. Адвокат Эльвира Шамсутдинова также заявляла, что следствием не доказаны публичные призывы Саитовой к экстремистской деятельности.

Рамиля Саитова также заявляла о непризнании своей вины.

Как сообщил Гарифулла Япаров, заседание в Верховном суде Башкортостана о рассмотрению апелляционных жалоб пока не назначено.

Рамиля Саитова по-прежнему, до вступления приговора в законную силу содержится в уфимском СИЗО-1. Как сообщили ее дети, в настоящее время у нее есть некоторые жалобы на здоровье.

— Письма от мамы через ФСИН-Почту не всегда приходят вовремя. Но последнее сообщение пришло достаточно быстро. В нем она жалуется, что у нее болят глаза, что она не может читать; думает, что это последствия после голодовки. Она также попросила передать ей маску для сна, поскольку в камере по ночам не выключают свет. Сейчас мы собираем ей очередную передачу, после чего будем просить суд разрешить нам свидание с мамой, — сказал сын активистки Аким Саитов.

Напомним, причиной для возбуждения уголовного дела в отношении Рамили Саитовой стали ее высказывания в некоторых видеороликах, размещенных ею на собственном YouТube-канале. Так, в начале ноября 2020 года активистка разместила видео под названием "О крестах, армянах, Караван-Сарае, Асаба-Декларации и Йыйыне в Белорецком Узяне в 12-00 12.12.2020", в котором она, объявив себя "исполняющей обязанности председателя правительства Башкортостана", анонсировала народный сход (йыйын) 12 декабря в Белорецком районе, в повестку которого предложила включить "снос всех [православных] крестов на Урале". Саитова заявила, что "первым должен быть снесен крест в селе Узян перед школой", предупредив, что если крест не будет не будет демонтирован сельской администрацией, то участники схода "демонтируют его сами". В том же ролике Саитова предложила обсудить "порядок исполнения ультиматума, который [мы] поставили перед армянами о том, чтобы покинуть Республику Башкортостан до 31 декабря 2020 года", и ранее поднятые ей вопросы о возвращении башкирскому народу здания Караван-Сарая в Оренбурге и "Асаба-Декларации о возврате вотчинных земель башкортским родам".

Ранее, в течение лета — начала осени 2020 года Рамиля Саитова опубликовала серию видеороликов о "засилье армянской диаспоры в Башкортостане". В частности, в одном из них она спросила встреченных молодых армянок в Уфе: "С каких пор у нас столько армян?". В начале сентября 2020 года Кировский райсуд Уфы признал активистку виновной по ст. 20.3.1 КоАП РФ (Возбуждение ненависти, либо вражды) и арестовал ее на десять суток.

В феврале 2021 года Кировский райсуд Уфы признал видеоролик Саитовой под названием "Куштау без компромиссов 27 августа 2020" запрещенным к распространению на территории России ввиду наличия в нем "призывов к нарушению прав и свобод человека и гражданина по признакам национальной и религиозной принадлежности".

Судебный процесс по делу активистки проходил в Кировском райсуде Уфы с начала июня до начала ноября 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG