Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты: "Уголовное дело Рамили Саитовой расследовано с грубейшими нарушениями"


Защитники башкирской активистки Рамили Саитовой, обвиняемой в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете (ч.2 ст.280 УК РФ), просят полностью оправдать ее и освободить из-под стражи в зале суда. На чем настаивают адвокаты и сама Саитова — в материале "Idel.Реалии".

Ни один из свидетелей не посчитал инкриминированные Саитовой видеоролики способными побудить их к каким-либо действиям

Свои заявления адвокаты Саитовой сделали в ходе прений, прошедших в понедельник в Кировском райсуде Уфы. На этом заседании защита активистки впервые детально изложила свою позицию.

В минувшую пятницу гособвинение потребовало приговорить Рамилю Саитову к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, а также запретить ей администрировать социальные сети в течение двух лет.

Защитники Саитовой, прежде всего, обратили внимание суда на "огромное количество" процессуальных нарушений во время предварительного следствия и в ходе самого процесса.

Адвокат Гарифулла Япаров заявил, что уголовное дело в отношении активистки "было возбуждено после размещения в социальных сетях большого поста председателя Госсобрания-Курултая РБ Константина Толкачева, якобы возмущенного словами Саитовой". Защитник сообщил, что спикер потом "спешно удалил свой пост после возмущения им общественности", но "запущенная по чьему-то указанию государственная машина сегодня это безосновательное обвинение довела до завершающего этапа уголовного преследования".

Гарифулла Япаров
Гарифулла Япаров
Мне причинили травмы, повредили шейный позвонок

Япаров назвал вопрос Саитовой "Откуда столько армян в Уфе?", который она прошлым летом задала встреченным армянским девушкам, "абсолютно риторическо-житейским вопросом". "Вы знаете, что с такими вопросами сегодня ходят по домам россиян сотни тысяч переписчиков, выясняя в том числе и национальность людей?", — спросил адвокат судью.

Защитник отметил, что считает "самым вопиющим процессуальным нарушением, допущенным следствием и судом", неознакомление обвиняемой и ее адвокатов с материалами уголовного дела. Он также охарактеризовал выводы специалистов — лингвистов и религиоведов — как надуманные, попутно заметив, что суд так и не допросил специалистов-психологов, сделавших выводы об экстремизме в высказываниях активистки.

Уголовное дело в ее отношении расследовано с грубейшими нарушениями норм уголовно-процессуального права

— Обвинение не привело данных, свидетельствующих о том, что Рамиля Саитова своими действиями причинила вред или создала угрозу причинения вреда личности, обществу или государству. Ни один из свидетелей не посчитал инкриминированные Рамиле Саитовой видеоролики способными побудить их к каким-либо действиям, то есть никто не воспринял их именно как призывы к противозаконному действию. Я прошу суд вынести оправдательный приговор за неустановлением события преступления, за отсутствием состава преступления и освободить Саитову из-под стражи в зале суда, — заявил Гарифулла Япаров.

Адвокат Эльвира Шамсутдинова также заявила, что следствием не доказаны публичные призывы Саитовой к экстремистской деятельности.

— Стороной обвинения не доказаны авторство и создание текстов, создание видеозаписей и их редактирование, монтаж, опубликование в сети интернет роликов, которые, возможно, принадлежат Саитовой, а, возможно, и нет. Уголовное дело в ее отношении расследовано с грубейшими нарушениями норм уголовно-процессуального права, — подчеркнула Шамсутдинова.

Эльвира Шамсутдинова
Эльвира Шамсутдинова

Адвокат отметила, что обследование квартиры ее подзащитной было совершено с нарушениями норм законодательства, а применение спецсредств к Саитовой — надевание наручников — было "незаконным и необоснованным".

— Доблестные оперативники провели ОРМ (оперативно-розыскное мероприятие), они подменили понятие "обыск". А это был именно обыск. Вскрытие двери при ОРМ незаконно. Отбирать телефон во время ОРМ, запрещать общаться никто не имеет права, согласно закону об оперативно-розыскной деятельности, — сказала Шамсутдинова.

Говоря о сути предъявленного Саитовой обвинения, адвокат в качестве прецедента сослалась на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который, разбирая дело известного российского правозащитника Бориса Стомахина, пришел к выводу, что в его отношении российские власти нарушили статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающую свободу выражения мнения. (В ЕСПЧ заявили, что тяжесть наказания публициста, осужденного в России по обвинению в призывах к терроризму и возбуждении ненависти, нарушает его права; при этом в ЕСПЧ признали, что материалы, написанные Стомахиным, содержат призывы к насилию и оправдывают терроризм "Idel.Реалии").

Эльвира Шамсутдинова, как и ее коллега, попросила полностью оправдать ее подзащитную.

Рамиля Саитова, выступая в прениях, также заявила о процессуальных нарушениях в ходе предварительного следствия и суда. Условия своего содержания в СИЗО она охарактеризовала, как "пыточные для женщины".

— Это уголовное дело имеет свои корни в 2019 году, когда я выдвинулась кандидатом на должность главы Башкортостана. В один из дней, когда должна была состояться моя встреча с избирателями, следователь [УФСБ] Корепанов в связи с расследованием дела Айрата Дильмухаметова направил ко мне спецназ, который силой доставил меня к нему [на допрос]. Мне причинили травмы, повредили шейный позвонок. Я написала заявление о возбуждении уголовного дела, но в этом было отказано, — рассказала активистка.

В конце первой части своего выступления Рамиля Саитова заявила, что свою вину она "не признает с самого начала" и попросила вынести "справедливое судебное решение".

Вторую часть своей речи активистка изложила в стихах, которые назвала "эпосом", сочиненным ею в тюрьме.

Обвинение  не привело данных, свидетельствующих о том, что Рамиля Саитова своими действиями причинила вред или создала угрозу причинения вреда личности, обществу или государству

Последнее слово Саитова должна произнести в пятницу, 29 октября. Ввиду заявления активистки о том, что одного дня ей может не хватить, суд "забронировал" для завершения ее последнего слова дату 3 ноября.

Напомним, причиной для возбуждения уголовного дела в отношении Рамили Саитовой стали ее высказывания в некоторых видеороликах, размещенных ею на собственном YouТube-канале. Так, в начале ноября 2020 года активистка разместила видео под названием "О крестах, армянах, Караван-Сарае, Асаба-Декларации и Йыйыне в Белорецком Узяне в 12-00 12.12.2020", в котором она, объявив себя "исполняющей обязанности председателя правительства Башкортостана", анонсировала народный сход (йыйын) 12 декабря в Белорецком районе, в повестку которого предложила включить "снос всех [православных] крестов на Урале". Саитова заявила, что "первым должен быть снесен крест в селе Узян перед школой", предупредив, что если крест не будет не будет демонтирован сельской администрацией, то участники схода "демонтируют его сами".

В том же ролике Саитова предложила обсудить "порядок исполнения ультиматума, который [мы] поставили перед армянами о том, чтобы покинуть Республику Башкортостан до 31 декабря 2020 года", и ранее поднятые ей вопросы о возвращении башкирскому народу здания Караван-Сарая в Оренбурге и "Асаба-Декларации о возврате вотчинных земель башкортским родам".

Ранее, в течение лета-начала осени 2020 года Рамиля Саитова опубликовала серию видеороликов о "засилье армянской диаспоры в Башкортостане". В частности, в одном из них она спросила встреченных молодых армянок в Уфе: "С каких пор у нас столько армян?" В начале сентября 2020 года Кировский райсуд Уфы признал активистку виновной по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти, либо вражды) и арестовал ее на 10 суток.

В феврале 2021 года Кировский райсуд Уфы признал видеоролик Саитовой под названием "Куштау без компромиссов 27 августа 2020" запрещенным к распространению на территории России ввиду наличия в нем "призывов к нарушению прав и свобод человека и гражданина по признакам национальной и религиозной принадлежности".

Судебный процесс по делу активистки начался в начале июня 2021 года.

В начале октября 2021 года суд по ходатайству гособвинения продлил срок содержания Рамили Саитовой под стражей до 14 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG