Ссылки для упрощенного доступа

Арест Рамили Саитовой продлен еще на месяц


Рамиля Саитова

Кировский райсуд Уфы в понедельник по ходатайству гособвинения продлил еще на месяц срок содержания под стражей башкирской активистки Рамили Саитовой, которая обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности по ч. 2 ст. 280 УК РФ.

Гособвинитель на процессе Галия Каримова, обратив внимание суда, что срок содержания активистки под стражей истекает 14 октября, потребовала продлить арест Саитовой на месяц, заявив, при этом, что "оснований для изменения меры пресечения на более мягкую не имеется".

Подсудимая, в свою очередь, настаивала на переводе ее под домашний арест.

— Я повторяю свое мнение, что меня нужно просто освободить. У меня стабильное социальное положение, у меня благополучные дети, есть своя квартира. Я напомню, что уголовно-процессуальный кодекс РФ допускает содержание под стражей во время предварительного следствия сроком не более шести месяцев. Кроме того, законом запрещено содержать под стражей в строгих условиях женщин и, вообще, лиц, обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести. А в СИЗО-1, где я сижу, условия именно строгие, буквально, пыточные. У меня развивается анемия, есть отеки, поэтому меня там держать нельзя, — заявила Рамиля Саитова.

Защита активистки поддержала ее просьбу. Адвокат Гарифулла Япаров отметил, что "Саитова никакой угрозы для общества и государства не представляет" и напомнил суду, что его подзащитная — "все же женщина, мать и бабушка".

— Я не услышала от прокурора оснований, чтобы и дальше держать мою подзащитную под стражей, — заявила адвокат Эльвира Шамсутдинова. — Как она [Саитова] может, например, "уничтожить доказательства", если суд изберет иную меру пресечения с определенными ограничениями? Она также заявляет, что не намерена скрываться от суда. Конституционный суд России неоднократно отмечал, что никто не может быть ограничен в своих правах на неопределенный или слишком длительный срок. Также отмечу, что, исходя из презумпции невиновности, до вступления в законную силу обвинительного приговора на обвиняемого не могут быть наложены ограничения, сопоставимые по своей тяжести с уголовным наказанием. Такой же позиции придерживается и Европейский суд по правам человека.

Суд не согласился с доводами подсудимой и защиты, и оставил Рамилю Саитову под стражей сроком до 14 ноября.

Рамиля Саитова находится под арестом 11 месяцев. Она была задержана сотрудникам регионального УФСБ, а затем арестована Кировским райсудом Уфы 6 ноября 2020 года. Сроки содержания общественницы в СИЗО неоднократно продлялись, несмотря на ходатайства защиты изменить ей меру пресечения на домашний арест. Все апелляции на продление содержания под стражей отклонялись Верховным судом РБ. Все это время Саитовой позволяли видеться лишь с ее адвокатами, но не с родными и близкими.

Судебный процесс по делу активистки открылся в начале июня 2021 года. В ходе двенадцати заседаний в суде были допрошены свидетели обвинения — оперативники УФСБ, осуществлявшие обыск в квартире активистки и ее задержание, а также присутствовавшие при этом понятые. Суд допросил также специалистов Башкирского государственного университета и АНО "Пензенская лаборатория судебных экспертиз", осуществлявших психолого-лингвистическое исследование высказываний Рамили Саитовой в ее видеороликах.

Одно из заседаний в августе пришлось прервать, поскольку Рамиле Саитовой стало плохо и ее на "Скорой помощи" срочно госпитализировали в больницу.

Представители общественности республики неоднократно выступали за перевод Саитовой под домашний арест и за справедливое расследование ее дела. В недавнем видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину активисты отмечали, что "жестокость содержания Саитовой под стражей очевидна даже тем, кто осуждал её действия и высказывания".


Глава Башкортостана Радий Хабиров, отвечая на вопрос журналистов на недавней "Прямой линии", как он относится к делу Рамили Саитовой, заявил, что ему "тяжело видеть Саитову в наручниках", но в то же время он считает, что "за свои слова, которые посягают на важные ценности, надо отвечать".

— Я всегда за милосердие, но порой от слов возникают страшные последствия. На протяжении долгого времени мы были свидетелями разных слов [Рамили Саитовой], которые возмущали и шли вразрез с законом. Она [Саитова] посягала на очень важные ценности. Но есть суд и есть масса юридических способов, чтобы наказание было в меру гуманным, — сказал Хабиров.

Очередные заседания по делу Рамили Саитовой назначены на 8, 15, 18, 22, 25 октября. Судья Азамат Бикчурин предложил подсудимой и ее защите подготовиться к ее допросу и к прениям сторон. Очевидно, приговор активистке будет вынесен в течение ближайшего месяца.

Причиной возбуждения уголовного дела в отношении Рамили Саитовой стали ее высказывания в некоторых видеороликах, размещенных ею на собственном YouТube-канале. Так, в начале ноября 2020 года активистка разместила видео под названием "О крестах, армянах, Караван-Сарае, Асаба-Декларации и Йыйыне в Белорецком Узяне в 12-00 12.12.2020", в котором она, объявив себя "исполняющей обязанности председателя правительства Башкортостана", анонсировала народный сход (йыйын) 12 декабря в Белорецком районе, в повестку которого предложила включить "снос всех [православных] крестов на Урале". Саитова заявила, что "первым должен быть снесен крест в селе Узян перед школой", предупредив, что если крест не будет не будет демонтирован сельской администрацией, то участники схода "демонтируют его сами". После публикации видеоролика крест в селе Узян был подожжен неизвестными. МВД по Башкортостану по этому поводу возбудило уголовное дело по ст. 214 УК РФ (Вандализм). В том же ролике Саитова предложила обсудить "порядок исполнения ультиматума, который [мы] поставили перед армянами о том, чтобы покинуть Республику Башкортостан до 31 декабря 2020 года", и ранее поднятые ей вопросы о возвращении башкирскому народу здания Караван-Сарая в Оренбурге и "Асаба-Декларации о возврате вотчинных земель башкортским родам" .

Ранее, в течение лета — начала осени 2020 года Рамиля Саитова опубликовала серию видеороликов о "засилье армянской диаспоры в Башкортостане". В частности, в одном из них она спросила встреченных молодых армянок в Уфе: "С каких пор у нас столько армян?". Ролик вызвал в республике большой резонанс, в том числе, негативный, после чего следственное управление СКР по Башкортостану начало доследственную проверку. В начале сентября 2020 года Кировский райсуд Уфы признал активистку виновной 4476048 по ст. 20.3.1 КоАП РФ (Возбуждение ненависти, либо вражды) и арестовал ее на десять суток.

Республиканские СМИ также сообщали, что эксперты из Башгосуниверситета обнаружили в видеоролике Саитовой под названием "Куштау без компромиссов 27 августа 2020" (сейчас заблокирован на российском домене "по требованию государственных органов") "призывы к нарушению прав и свобод человека и гражданина по признакам национальной и религиозной принадлежности", после чего прокурор Башкортостана Владимир Ведерников направил в суд иск с требованием признать видео запрещенным к распространению на территории России. 4 февраля 2021 года Кировский райсуд Уфы удовлетворил требования прокуратуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG