Ссылки для упрощенного доступа

"Мы носили Саитову  по квартире на руках  — нежно, заботливо"


Рамиля Саитова

Кировский райсуд Уфы в понедельник продолжил рассматривать уголовное дело башкирской активистки Рамили Саитовой, которая обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности по ч. 2 ст. 280 УК РФ.

Перед началом судебного заседания сторонники активистки записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором потребовали справедливого и объективного рассмотрения дела Саитовой и "кармаскалинской четверки" — арестованных в январе нынешнего года башкирских активистов Ильнура Кинисарова, Рустама Аманова, Раиля Абкадирова и Марата Шарафутдинова.

Пятеро защитников Куштау, среди которых одна женщина — Рамиля Саитова — почти год находятся  в тюрьме и ожидают суда без каких-либо внятных доказательств своей вины

— Пятеро защитников Куштау, среди которых одна женщина — Рамиля Саитова — почти год находятся в тюрьме и ожидают суда без каких-либо внятных доказательств своей вины. Обвинения, по которым преследуются активисты, не вызывают у нас доверия, — заявили собравшиеся.

Активисты отметили, что, по их мнению, основным источником конфликтной ситуации, продолжающейся после событий на Куштау, "является глава республики Радий Хабиров".

— Никакого диалога главы республики с людьми так и не состоялось; вместо этого начались преследования защитников Куштау. Активистам приклеивали ярлыки "националистов", "экстремистов", "ваххабитов", — констатировали в видеообращении собравшиеся.

Активисты также заявили, что, по их мнению, "конфликт, разгоревшийся год назад вокруг Куштау, далеко не исчерпан".

— Проблема сохранения памятника решена только внешне. Куштау будет-таки разрабатываться — теперь уже для целей развития инфраструктуры коммерческого туризма. На Куштау, а также на шиханах Юрактау и Торатау разрешено проведение буровых, строительных работ, установка вышек связи и многие другие виды хозяйственной деятельности, — отметили активисты.

Рамиля Саитова в начале судебного заседания объявила себя "мессией ("машиах"), посланной на Землю", уточнив, что ей "эта истина ей открылась лишь недавно, в тюремной камере". На этом основании она потребовала изменить ей меру пресечения и освободить из-под стражи, заявив, что ее статус отныне "превышает статус судьи, статус любого коллегиального органа РФ и президента РФ". Однако, судья Азамат Бикчурин отказал подсудимой в этой ходатайстве. Он также отказался удовлетворить просьбу Саитовой предоставить ей в ближайшие дни время для выступления перед СМИ с тем, чтобы она могла зачитать свой эпос под названием "Волчья шапка" — первый, по словам подсудимой, из пяти эпосов, написанных ею в тюрьме.

Вслед за этим суд отказал Саитовой и ее защите еще в целом ряде ходатайств и поручительств, направленных на изменение меры пресечения, в том числе, в поручительстве кандидата в депутаты Госдумы от партии "Яблоко" Ирины Курели и активистки движения "СтопКроношпан" Веры Поповой, просивших перевести подсудимую под домашний арест. Заметим, в ходатайстве активистки отмечали, что "жестокость содержания Саитовой под стражей очевидна даже тем, кто осуждал её действия и высказывания".

Отказано в очередной раз было и в допуске в качестве защитника Саитовой члена СПЧ при главе РБ Альмиры Жуковой. Также судья, сославшись на коронавирусные ограничения, не разрешил присутствовать на заседании более чем десятку сторонников активистки.

Адвокат подсудимой Гарифулла Япаров в очередном ходатайстве потребовал провести "политологическую" и "философскую" экспертизы высказываний своей подзащитной.

— Cледствие ставило экспертам по делу, — лингвистам, религиоведам и психологам, — вопросы сугубо философского и политологического характера. Они, таким образом, дали заключения, легшие в основу обвинительного заключения, по вопросам, не входящим в их компетенцию, что запрещено законом, — заявил Япаров.

Суд, однако, счел такое ходатайство преждевременным, заявив, что оно может быть оглашено и рассмотрено во время исследования материалов дела.

После этого в заседании продолжился допрос свидетелей – членов оперативной группы, проводившей в ноябре 2020 года обыск в квартире Саитовой, и ее задержание, а также присутствовавших при этом понятых. Напомним, на вызове этих свидетелей настаивала защита подсудимой, поскольку была не удовлетворена результатами допросов свидетелей обвинения, оперуполномоченных УФСБ по РБ Романа Мозгового и Никиты Кудряшова, заявив, что после их допроса "появились неясности, неточности и сомнения".

Cледствие ставило экспертам по делу, — лингвистам, религиоведам и психологам, — вопросы сугубо философского и политологического характера. Они, таким образом, дали заключения, легшие в основу обвинительного заключения, по вопросам, не входящим в их компетенцию, что запрещено законом.

Допрошенные в этот раз свидетели — понятые Айгуль Самигуллина и Лидия Хасанова, сотрудники ЦПЭ МВД по Башкортостану Ася Никитина и Михаил Белых, сотрудники УФСБ Азат Мулюков и Артем Андреев — дали показания, в основном, сходные с ранее данными показаниями Мозгового и Кудряшова. Самигуллина отметила, что во время обыска Саитова "сопротивлялась, была голая по пояс, вела себя некорректно". То же самое заявила и понятая Хасанова. Оперуполномоченная Никитина сообщила, что при входе опергруппы в квартиру активистка начала "царапаться, махать руками", поэтому на нее "пришлось надеть наручники". Другие свидетели сообщили, что, поскольку Саитова отказывалась при производстве обыска переходить из комнаты в комнату, ее "пришлось переносить на руках".

— Мы — люди воспитанные, носили ее нежно, заботливо, — заявил с оттенком иронии сотрудник УФСБ Андреев. Он же в конце допроса добавил, что хотел бы "забыть это [происходившее во время обыска], как страшный сон".

Подсудимая и ее защита сама уточняли у свидетелей детали обыска, в частности, каким образом выламывалась дверь в квартиру Саитовой, были ли вооружены сотрудники спецназа, заносились ли в протокол все данные обыска, в том числе, осматривалось ли содержимое изымаемого ноутбука и так далее. На ряд вопросов допрашиваемые, ссылаясь на давность события, не смогли ответить определенно.

После заседания защита заявила, что удовлетворена итогами допроса свидетелей.

Очередное заседание по делу Рамили Саитовой, на котором продолжится допрос свидетелей, назначено на 23 сентября. Судья Азамат Бикчурин также назначил последующие заседания на 28 и 29 сентября.

Рамиля Саитова была задержана сотрудникам регионального УФСБ, а затем арестована Кировским райсудом Уфы в начале ноября 2020 года. Задержание проводилось в рамках возбужденного в отношении активистки уголовного дела по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети "Интернет" (ч.2 ст. 280 УК РФ).

Причиной для возбуждения уголовного дела стали высказывания Рамили Саитовой в некоторых видеороликах, размещенных ею на собственном YouТube-канале. Так, в начале ноября 2020 года активистка разместила видео под названием "О крестах, армянах, Караван-Сарае, Асаба-Декларации и Йыйыне в Белорецком Узяне в 12-00 12.12.2020", в котором она, объявив себя "исполняющей обязанности председателя правительства Башкортостана", анонсировала народный сход (йыйын) 12 декабря в Белорецком районе, в повестку которого предложила включить "снос всех [православных] крестов на Урале". Саитова заявила, что "первым должен быть снесен крест в селе Узян перед школой", предупредив, что если крест не будет не будет демонтирован сельской администрацией, то участники схода "демонтируют его сами". После публикации видеоролика крест в селе Узян был подожжен неизвестными. МВД по Башкортостану по этому поводу возбудило уголовное дело по ст. 214 УК РФ (Вандализм). В том же ролике Саитова предложила обсудить "порядок исполнения ультиматума, который [мы] поставили перед армянами о том, чтобы покинуть Республику Башкортостан до 31 декабря 2020 года", и ранее поднятые ей вопросы о возвращении башкирскому народу здания Караван-Сарая в Оренбурге и "Асаба-Декларации о возврате вотчинных земель башкортским родам".

Ранее, в течение лета — начала осени 2020 года Рамиля Саитова опубликовала серию видеороликов о "засилье армянской диаспоры в Башкортостане". В частности, в одном из них она спросила встреченных молодых армянок в Уфе: "С каких пор у нас столько армян?" Ролик вызвал в республике большой резонанс, в том числе, негативный, после чего следственное управление СКР по Башкортостану начало доследственную проверку. В начале сентября 2020 года Кировский райсуд Уфы признал активистку виновной по ст. 20.3.1 КоАП РФ (Возбуждение ненависти, либо вражды) и арестовал ее на десять суток.

Республиканские СМИ также сообщали, что эксперты из Башгосуниверситета обнаружили в видеоролике Саитовой под названием "Куштау без компромиссов 27 августа 2020" (сейчас заблокирован на российском домене "по требованию государственных органов") "призывы к нарушению прав и свобод человека и гражданина по признакам национальной и религиозной принадлежности", после чего прокурор Башкортостана Владимир Ведерников направил в суд иск с требованием признать видео запрещенным к распространению на территории России. 4 февраля 2021 года Кировский райсуд Уфы удовлетворил требования прокуратуры.

В марте нынешнего года стало известно, что Рамиля Саитова переводилась из СИЗО в Республиканскую психиатрическую больницу в Базилевке под Уфой для проведения комплексной судебно-психиатрической экспертизы. Общий срок пребывания Саитовой в больнице составил 21 день; о результатах экспертизы не сообщалось.

Сроки содержания общественницы в СИЗО неоднократно продлялись, несмотря на ходатайства защиты изменить ей меру пресечения на домашний арест. Все апелляции на продление содержания под стражей отклонялись Верховным судом РБ. Все это время Саитовой позволяли видеться лишь с ее адвокатами, но не с родными и близкими.

В мае Рамиле Саитовой было предъявлено обвинительное заключение, в том же месяце дело поступило в суд (в картотеке дел оно скрыто). Судебный процесс по делу активистки открылся в начале июня 2021 года.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG