Ссылки для упрощенного доступа

Вокруг башкирских шихан и других природных памятников создадут охранные зоны


Шихан Тратау

Кандидат биологических наук, эколог Михаил Кривошеев считает, что зоны сделаны "немного криво"

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о создании охранных зон памятников природы республиканского значения.

Согласно документу, охранные зоны создадут вокруг памятников "Гора Куштау", "Гора Тратау" (Торатау), "Гора Юрактау", "Карламанская пещера", "Озеро Тугар-Салган" (озеро у подножия шихана Торатау), "Охлебининская гипсовая пещера", "Скала Большой Колпак" (близ села Охлебинино).

В соответствии с утвержденными указом положениями об охранных зонах, на их территориях запрещается геологоразведка и добыча полезных ископаемых, буровые и взрывные работы, добыча строительных материалов, устройство кладбищ и скотомогильников, вырубка леса, выпас скота, прокладка дорог, трубопроводов, охота, а также капитальное строительство, кроме объектов туристической инфраструктуры.

Администрациям муниципалитетов, на территориях которых расположены природные памятники, рекомендовано разработать территориальные комплексные схемы землеустройства и районной планировки с учетом режима особо охраняемых природных территорий и их охранных зон.

Некоторые пункты положений об охранных зонах отдельных памятников вызвали критику у независимых экспертов.

— Данные зоны сделаны, я бы сказал, немного "криво", — заявил "Idel.Реалии" кандидат биологических наук, эколог Михаил Кривошеев. — Так, в охранные зоны вокруг шиханов Куштау и Юрактау почему-то не внесли являющуюся также водоохранной зоной близлежащую пойму реки Белой, хотя это рекомендовал сделать Совет по правам человека при президенте РФ по итогам своего выездного заседания в Башкортостане. Далее, в положении о зоне вокруг Куштау не прописана разрешенная деятельность. Зато такая деятельность прописана в положениях о зонах вокруг Торатау и Юрактау. И, при взгляде на эти положения, становится ясно, что это прописывается для развития масштабного туристического бизнеса, целых туристических кластеров.

Он отметил, что, на его взгляд, такие положения могут сыграть негативную роль для сохранности памятников.

— Я полагаю, что территории шиханов вообще нужно объявить закрытыми, заповедными зонами, потому что на них сейчас идет инвазия (вторжение) агрессивного американского клена и всякого рода рудеральной (сорной) растительности. И, разумеется, чем больше будет туристов, тем больше горы будут разрушаться — это всем понятно, — отметил ок.

Биолог напомнил, что в администрации Стерлитамакского района обсуждается проект создания у шихана Юрактау "Оздоровительно-развлекательного парка" с гостиницами, зоной пляжного отдыха и банным комплексом, точками питания, прокатом плавательных средств, обустройством мест для концертов и других открытых мероприятий.

— Когда мы об этом узнали, то выяснили, что проект даже не согласован с министерством экологии. Я полагаю, инициаторам этого проекта будет непросто его реализовать такой проект. Напомню: любая охраняемая территория выполняет три задачи — собственно, охрана, научное изучение, и пропаганда охраны и научного изучения. Развитие бизнеса, в том числе, туристического нормами федерального закона "Об охране окружающей среды" не предусматривается. И инициаторы проекта, думаю, наткнутся на сопротивление народа, который уже выступает против такой затеи. Да и Росприроднадзор сейчас не дает спуска подобным инициативам, если они нарушают природоохранное законодательство, — сказал Михаил Кривошеев.

В конце 2018 года врио главы РБ Радий Хабиров подписал указ о создании на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов геопарка "Торатау", с включением в него шиханов Торатау и Юрактау.

БИТВА ЗА ҠУШТАУ: победа гражданского общества?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:22 0:00

После объявления шихана Куштау памятником природы республиканского значения Радий Хабиров сообщил, что в геопарк будет "включен весь комплекс шиханов".

В июле нынешнего года СМИ со ссылкой на министра экономического развития РБ Рустама Муратова сообщали, что затраты на развитие геопарков "Торатау" и "Янгантау" составят 980 миллионов рублей; в частности, только на строительство капитального визит-центра у шихана Торатау планируется истратить 280 миллионов рублей.

Активисты и общественники в Башкортостане много лет защищают шиханы. После приезда в республику, Радий Хабиров заявил, что им принято решение отдать Куштау в качестве сырья Башкирской содовой компании. Это вызвало волну протестов в республике.

На протяжении двух лет борьба за сохранение Куштау шла в формате обращений, пикетов, собраний ученых, общественности, проведению флешмобов, а летом 2020 года она перешла в фазу открытого противостояния. Местные жители считают Куштау частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.

15 августа 2020 года, у Куштау произошли столкновения между защитниками горы с одной стороны и сторонниками содовой компании, ОМОНа — с другой. В результате были задержаны более 50 активистов.

Глава Башкортостана пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение. Также Хабиров заявил об уголовных делах против защитников Куштау.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG