Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане прощаются с защитником шихан Абдрахманом Валидовым —  "Хранителем Торатау"


Абдрахман Валидов на флешмобе в защиту Куштау

В Башкортостане от последствий заболевания коронавирусом скончался один из старейших защитников шихан, активист экологического и башкирского национального движения, житель деревни Урман-Бишкадак в Ишимбайском районе Абдрахман Валидов.

Ранее сообщалось, что 76-летний пенсионер был 29 июня госпитализирован в стерлитамакский COVID-госпиталь с 80-процентным поражением легких. По словам родственников Валидова, медики оценивали его состояние, как стабильное, однако, затем, как сообщили активисты, он был введен в медикаментозную кому. Смерть наступила в четыре часа утра в среду.

Абдрахман Валидов был известен всей республике как один из самых авторитетных защитников башкирских Шихан, за что от общественности получил почетные прозвища "Хранитель Торатау" и "Торатау-Бабай".

АБДРАХМАН ВАЛИДОВ:

​"Здесь в Башкортостане люди поняли, что шиханы придают людям силу. И это сила даётся ребятам, которые сейчас находятся в Баймаке, Сибае, Абзелиловском районе. Это начало того, что мы заложили, что мы будем жить в другой стране, где законы будут работать, где с народом будут считаться. Мы сделали большое дело, нам нечего бояться — за нами шиханы, за нами Отечество. Начинали мы борьбу маленькой группой, а, получилось, принял участие весь Башкортостан, вся Россия".

Его очень любили дети, его ученики

Официальная биография Абдрахмана Валидова, насколько известно, не публиковалась. Как сообщили его односельчане и товарищи, родился он 1 марта 1945 года в деревне Ахмерово Ишимбайского района. Четыре года служил в военно-морском флоте. После демобилизации несколько лет работал на химическом заводе, а затем поступил в Стерлитамакский педагогический институт. После окончания физико-математического факультета был направлен на работу в школу села Урман-Бишкадак, учителем физики и математики.

— В этой школе он проработал много лет, учителем, а затем и директором. В одно время, еще при советской власти он был секретарем партийной организации колхоза, но после перестройки вернулся вновь в школу и уже не покидал ее до выхода на пенсию. Его очень любили дети, его ученики, — рассказал житель деревни Урняк Рафаил Абдрахманов, знавший Валидова с юных лет.

По рассказам самого Абдрахмана Валидова, на него с юных лет произвело глубокое впечатление уничтожение первого из четырех шиханов — горы Шахтау. Когда в начале "нулевых" годов "Башкирская содовая компания" (БСК) начала предъявлять претензии на шихан Торатау, Валидов одним из первых встал на ее защиту.

Сам Абдрахман Валидов так рассказывал об эпопее в защиту Шихан:

Первая борьба за защиту гор началось с 2000 года. На первый митинг собралось пять тысяч человек

"Первая борьба за защиту гор началось с 2000 года. На первый митинг собралось пять тысяч человек. Почему [такая] точность цифр, потому что я своих студентов расставил собрать подписи, и ещё в то время было отправлено письмо с прикрепленными подписями президенту России… В 2010 году мне с Кипра позвонил мой соотечественник, и говорит, что меня приглашает шейх Авдульятхани Халидгалей, предсказатель. Я привёз с собой 28 фотографий шиханов: Торатау, Куштау, Юрактау. Взглянув на фотографии, он сказал: эти горы никто не тронет, а если попытаются, то получат по заслугам. После этого появилась у меня уверенность, что никто не тронет, и всё же мы продолжали работать в этом направлении. В 2018 году мы собрали пятьдесят тысяч подписей, лично сам занимался этим. С этими подписями поехали в Кремль. Нашу делегацию тщательно проверяли, по подписям обзванивали, действительно ли они ставили подпись. Настолько было налаженная система, я видел недоверие к людям, всё проверялось…"

В 2011 году, в момент очередного обострения ситуации вокруг Торатау, Абдрахман Валидов рассказывал в интервью Радио Свобода:

Для башкир ведь это священная гора, с которой связано множество народных преданий

— Открытое противостояние с содовой компанией началось с 2005 года. В том году мы провели первый большой митинг у подножия Торатау, позднее устраивали различные публичные культурные акции — например, международный фестиваль этнической музыки. Все местное население категорически против разработки Торатау. Для башкир ведь это священная гора, с которой связано множество народных преданий. Когда-то на ней была укрепленная ставка ногайского хана (в XV–XVI веках часть территории исторической Башкирии входила в состав Ногайской орды. РС). Много столетий подряд здесь хоронили "авлия" — святых праведников, и первое такое захоронение относится к II веку до нашей эры. На вершине Торатау я знаю семь таких захоронений, а у подножия горы — восемнадцать. На самой горе и вокруг нее всегда запрещались любые хозяйственные работы. Поэтому отдавать эту гору под разработку недопустимо. Наша молодежь уже заявила, что будет активно защищать горы. Если нужно будет, они построят у горы палаточный протестный лагерь. Нужно будет — встанут в "живой щит".

Несмотря ни на какие сложности, на давление на него сторонников разработки гор, он всегда сохранял радушный и спокойный вид, и всегда выражал уверенность в том, что горы мы отстоим

"Живое кольцо" вокруг Торатау, о котором говорил Валидов, выстроилось у горы в мае 2018 года. В акции приняло участие около трех тысяч человек, растянувший по периметру подножия шихана трехкилометровый башкирский флаг. После этого власти республики решили не идти на конфликт с общественностью из-за Торатау, но в то же время отдать содовой компании под разработку шихан Куштау, не имевший тогда статуса природного памятника.

Для защиты гор ишимбайские и стерлитамакские активисты создали общественную организацию "Сохраним шиханы Торатау, Юрактау и Куштау!", одни из руководителей стал Абдрахман Валидов.

— Я познакомился с ним сперва на круглых столах по шиханам в Уфе, затем уже лично общаясь с ним в его деревне Урман-Бишкадак, когда мы в 2019 году приезжали снимать свой фильм про шиханы — он дал нам большой комментарий по всей ситуации. Абдрахман Валидов был очень добрым, выдержанным человеком. Он был и аксакалом, старожилом этих мест, знающим и горячо любящим родной край, был духовным, моральным авторитетом для активистов, и в то же время был очень эрудированным экспертом в самых разных аспектах защиты гор. Несмотря ни на какие сложности, на давление на него сторонников разработки гор, он всегда сохранял радушный и спокойный вид, и всегда выражал уверенность в том, что горы мы отстоим. Безусловно, он был одним из главных защитников наших Шихан, — считает заместитель директора по науке государственного геологического музея им. Вернадского РАН Исхак Фархутдинов.

Абдрахман Валидов (слева) на последней баррикаде Куштау
Абдрахман Валидов (слева) на последней баррикаде Куштау

В 2020 году дело дошло и до организации активистами палаточного лагеря — теперь уже на горе Куштау. В начале августа БСК, несмотря на многочисленные активистские флешмобы, приступила к геологоразведочным работам на шихане. 9-10 августа у Куштау произошли первые задержания местных активистов полицией и столкновения защитников горы с нанятыми властями "титушками". 15 августа защитники Куштау были вытеснены с горы объединенными силами полиции, Росгвардии, нанятого содовой компанией ЧОП "Вершина" и "титушками" под руководством главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. Палаточный лагерь активистов был разгромлен, многие защитники горы — задержаны полицией. На следующий день, когда к Куштау из многих городов и районов республики приехало более семи тысяч активистов, гора была отбита обратно, а срочно приехавший в лагерь глава республики Радий Хабиров вынужден был пообещать, что разработки на горе будут прекращены. Во всех этих событиях Абдрахман Валидов принимал активное участие.

— Он всегда был в первых рядах, помогал, подсказывал. Его советами мы защитили Куштау, защитили все шиханы, — считает Рафаил Абдрахманов.

— Мне больше всего запомнилось, как он поднимал народ на защиту шихан, как он переживал за наши горы. И, особенно, помнится, как Абдрахман-агай, стоя с нами на Куштау 15 августа, еле сдерживал слезы горечи, при виде избиений и задержаний молодых ребят, разгрома лагеря, — вспоминает ишимбайский активист Фарит Рахматуллов.

Абдрахман Валидов с группой защитников
Абдрахман Валидов с группой защитников
Абдрахман — это наш Валиди XXI века

В социальных сетях и личных высказываниях многие активисты назвали смерть Абдрахмана Валидова тяжелой потерей.

— Это для нас и для всей республики огромная утрата, большое горе и для башкирского народа, и для всех народов Башкортостана, — сказал один из защитников Куштау Рафаил Абдрахманов.

Отметив, что Абдрахман Валидов является по отцу одним из потомков известного башкирского государственного деятеля Ахмет-Заки Валиди, общественник заявил, что "Абдрахман — это наш Валиди XXI века".

— Он был простым, искренним человеком. И в то время очень сильным и душевным; всегда помогал людям. Где творилась несправедливость — там всегда был он, — говорит Фарит Рахматуллов.

"Очень добрый и тёплый человек. В его глазах была любовь и какая-то загадка. Хотелось больше с ним разговаривать, но всегда возле него были такие же желающие пообщаться с ним люди, и трудно было найти минутку для беседы. На все призывы беречь себя и не лезть под колеса техники БСК, тогда 15 августа, он только улыбался и говорил, что его место здесь, с молодежью. Поистине Хранитель нашей земли", — приводит издание "Пруфы" комментарий общественницы Индиры Салаховой.

Абдрахман Валидов и его товарищи у приёмной президента РФ
Абдрахман Валидов и его товарищи у приёмной президента РФ

Прощание с Абдрахманом Валидовым прошло 15 июля у шихана Торатау. Похороны состоялись в его родном селе Урман-Бишкадак.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG