Ссылки для упрощенного доступа

Башкирские активисты сегодня сдали в московскую приемную президента России Владимира Путина 50 тысяч подписей жителей республики с требованием защитить от промышленной разработки гор Шиханы, которые являются уникальным природным и историческим памятником на юге Башкортостана. В поездке участвовали лидеры организации "Башкорт" Фаиль Алсынов и Руслан Габбасов, известный защитник Шихан из Ишимбайского района Абдрахман Валидов, депутат Госсобрания республики, руководитель местного отделения партии "Зеленые" Руфина Шагапова, директор Уфимского института биологии РАН, профессор Василий Мартыненко.

Башкирская общественность уже более десяти лет активно борется против промышленной разработки Шихан — уникальных гор-останцев, расположенных вблизи Стерлитамака. В защиту гор выступают активисты из числа местного населения, башкирских национальных и других гражданских организаций, ученые-экологи, геологи, археологи и биологи. Им противостоит менеджмент "Башкирской содовой компании", руководители которой заявляют, что существующих запасов в остатках уже срытой почти до основания горы Шахтау хватит примерно лишь до 2020 года, после чего вновь встанет вопрос о разработке новых месторождений известняка, иначе содовое производство в Стерлитамаке закроется. В горе Торатау, входящей в цепочку из "четырех" гор-одиночек (шихан), по расчетам компании, сырья хватит минимум на 50 лет, поэтому компания требует от республиканского правительства снять с Торатау охранный статус и разрешить ее разработку. Правительство же, в течение ряда лет занимавшее уклончивую позицию, в последние годы заявляет о нежелании отдавать гору компании и предлагает ей осваивать другие известняковые месторождения.

Башкирские активисты у приемной Путина в Москве
Башкирские активисты у приемной Путина в Москве

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Открытой России" согласовали первомайский митинг в отдаленном районе Уфы

Новый всплеск эмоций по поводу Шихан произошел в нынешнем месяце, когда правительство внесло ряд изменений в старое, еще советских времен постановление "Об охране памятников природы в Башкирской АССР", запрещавшее на территории памятников разработку полезных ископаемых. Общественность восприняла поправки, как готовность властей снять с Шихан охранный статус и официальные разъяснения ее не успокоили.

Вопрос о судьбе Шихан стал одним из главных в ходе "Прямой линии2 с главой республики Рустэмом Хамитовым, которая прошла 19 апреля. Руководитель региона заявил, что памятники находятся под охраной закона и снять с них охранный статус невозможно.

— Правительство республики получает письма от заинтересованной компании, которая хотела бы разрабатывать эти памятники природы, использовать их как сырьё для своего производства. Но мы отвечаем: это невозможно сделать. Нет на сегодняшний день правового механизма, который позволил бы снять статус с этих территорий. Давление продолжается. Могу сказать, что ситуация, конечно же, достаточно сложная. Предприятию тоже надо обеспечить себя сырьём. На этом производстве работает 3-4 тысячи человек. Есть у них и другие производства, суммарно там работает около 10 тысяч человек. Но давайте искать альтернативный вариант. Башкортостан расположен на известняках. Надо найти эти месторождения, разрабатывать. Если по каким-то причинам не устраивает качество сырья — меняйте технологию. Так что, на мой взгляд, сегодняшняя правовая, моральная, общественная защита памятников природы столь высока, что обсуждать в этой части нечего. Правительство Республики Башкортостан никогда не пойдёт на нарушение закона. Будем надеяться, что здравый смысл у собственников этого предприятия возобладает, и вместо того, чтобы устраивать, разворачивать эту конфликтную ситуацию, идти против населения, граждан, природы, законов общества, должно прийти осознание, — сказал Рустэм Хамитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Памятник Габдулле Тукаю в Уфе. Где ему быть

На следующий же день в "Башкирской содовой компании", откликаясь на слова главы республики, заявили, что "вместо ответственной позиции и способности принимать решения звучат с одной стороны, недостоверные сведения, с другой — популистские лозунги". "Прискорбно, что в очередной раз вместо попытки решить серьезную проблему, за которой стоит многотысячный коллектив и целая отрасль отечественной промышленности, звучат фантазии об альтернативных источниках сырья и нежелании их использовать", — говорилось в заявлении, распространенном компанией.

В поддержку защиты Шихан высказались участники прошедшего в Уфе на этой неделе форума "Сообщества", организованного Общественной палатой России.

—​ Мне очень стыдно за Общественную палату Российской Федерации, которая когда-то допустила очень серьезную ошибку, когда в палате, идя на поводу у содового комбината Стерлитамака, приняли решение, что нужно убрать памятник культуры — гору Торатау. Это уникальное, священное место. Это коралловый риф, которого нигде в мире нет. Это не просто гора, — заявил председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам палаты Игорь Шпектор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Башкортостане администрация района отказала предоставить помещение для подготовки к референдуму по строительству мусорного полигона

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил во время недавнего приезда в Уфу, что, скорее всего, решение по Шиханам будет принято на уровне правительства России, когда оно будет вновь сформировано.

— В моем представлении, итоговое решение будет принимать редседатель правительства, в Москве. До 7 мая это Дмитрий Анатольевич Медведев. Но поскольку решение до 7 мая принято не будет, Дмитрий Анатольевич примет его после седьмого, — сказал Алексей Венедиктов, выступая в эфире радио "Эхо Москвы" в Уфе".

Организация "Башкорт" объявила, что 12 мая у горы Торатау пройдет массовый флеш-моб в защиту Шихан под названием "Кольцо жизни".

"БСК "Сода" не оставляет попытки уничтожить один из самых красивых памятников природы нашей республики —​ Шихан Торатау. Наша задача не отдать на разграбление наши святыни олигархам! Наша задача оставить нашим потомкам природу в ее первозданном виде! Наша задача сохранить красоту башкирской земли! Цель данного флешмоба окружить живым кольцом из людей шихан Торатау и показать всем тем, кто хочет его разработки, что мы едины в стремлении отстоять нашу святыню!", —​ говорится в анонсе акции, для участия в которой записалось уже более тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG