Ссылки для упрощенного доступа

На своей земле без прав. Башкиру Рустаму Давлетшину грозит депортация из Башкортостана


Город Учалы. Фотография с портала "Наш Урал"

Гражданину Казахстана, башкиру по национальности Рустаму Давлетшину грозит депортация из Башкортостана. Десять дней назад его задержали сотрудники полиции и обвинили в отказе от медицинского освидетельствования. Суд оштрафовал мужчину и постановил депортировать его в Казахстан. Сейчас Давлетшин находится в Уфе — в центре временного содержания иностранных граждан. Его жена заявила, что обжалует решение о депортации и уточнила — муж не успел оформить необходимые документы по причине постоянных командировок, из-за которых он "месяцами не бывал дома".

39-летний Рустам Давлетшин по национальности башкир, но по семейным обстоятельствам с раннего детства жил в соседнем Казахстане — в городе Экибастуз. По паспорту мужчина — гражданин Казахстана. После того, как 10 лет назад умер отец, он с семьёй переехал в Башкортостан. Здесь жила его бабушка, которая недавно умерла.

Первые пять лет Давлетшин жил со своей матерью в городе Учалы, а последние пять — вместе с гражданской женой Региной Гильмановой и их четырёхлетним сыном. Причём мужчина, по её словам, регулярно отмечался в миграционной службе, положительно характеризуется по месту жительства и ни разу не привлекался ранее к административной ответственности.

В то же время на сайте Учалинского районного суда Башкортостана "Idel.Реалии" обнаружили, что 8 июля этого года Рустама Давлетшина привлекли к ответственности по ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ — нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ. Санкция этой статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы России.

На сайте суда не опубликовано решение. Регина Гильманова уточнила, что тогда суд оштрафовал Давлетшина на 4 000 рублей. В то же время, отметила она, суд не стал депортировать супруга. Штраф, по её словам, Давлетшин оплатил.

— У Рустама не было возможности сделать документы, потому что он часто ездил в командировки на север, месяцами не бывал дома. Потом, когда мы поженились, времени у него тоже практически не было. На свободной вахте сидел с ребёнком, пока я была на работе. Потом так получилось, что я перестала работать и муж, как говорится, стал работать за двоих — буквально пропадал на северах. Так что сделать документы на гражданство не было ни времени, ни денег. Все средства уходили на ребёнка, на улучшение жилищных условий, — констатировала Гильманова.

Рустам Давлетшин рассказал, что в ночь с 11 на 12 ноября его задержали сотрудники полиции, когда он шёл домой — он им показался подозрительным. В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" мужчина не вдавался в детали задержания, однако его жена уточнила, что мужа якобы избили за то, что он показался полицейским пьяным.

Рустам Давлетшин
Рустам Давлетшин

Давлетшин сообщил сотрудникам, что не пил и не употреблял наркотики. По словам супруги, к мужчине якобы применили физическую силу и заставили подписать документ, согласно которому он отказался от медицинского освидетельствования. В то же время женщина заверила — супруг был не против. Гильманова добавила, что муж не стал снимать побои и писать заявление на полицейских, опасаясь давления со стороны правоохранительных органов.

Давлетшина доставили в отдел полиции, где составили на него протокол по ч.2 ст.6.9 КоАП РФ — потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, совершенное иностранным гражданином. После составления протокола мужчину отпустили.

Суд состоялся 17 ноября. Дело рассматривал Учалинский районный суд Башкортостана. В решении суда (имеется в распоряжении "Idel.Реалии") сказано, что Рустам Давлетшин "не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения". В постановлении также говорится, что мужчина "вину признал полностью, подтвердив вышеуказанные обстоятельства".

Суд признал Давлетшина виновным по ч.2 ст.6.9 КоАП РФ и оштрафовал его на 4 000 рублей "с административным выдворением за пределы РФ в форме принудительного выдворения с помещением в Центр временного содержания иностранных граждан".

Постановление суда еще не вступило в законную силу. Регина Гильманова сообщила "Idel.Реалии", что намерена обжаловать решение суда (на это есть 10 суток — "Idel.Реалии") в Верховный суд Башкортостана. Согласно закону, Давлетшина должны депортировать после вступления решения в силу.

По словам Гильмановой, мужчина в ближайшее время попытается оформить все необходимые документы с целью узаконить свое пребывание в Башкортостане.

Сейчас Давлетшин находится в Уфе — в центре временного содержания иностранных граждан. Связь ему разрешена в строго отведённое время — с 10 до 12 часов. Мужчина чувствует себя удовлетворительно, связь с внешним миром он поддерживает через брата своей супруги и очень надеется встретиться с семьёй дома.

Помимо жены и сына, в Башкортостане у него проживают сестра и престарелая мама. В Казахстане не осталось никого — и куда ему ехать, если его депортируют, Давлетшин не знает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG