Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошел пикет в защиту "Мемориала"


Акция состоялась благодаря судебному решению.

Сегодня, 20 ноября, в Кирове прошел пикет в защиту правозащитного общества "Мемориал" (признано иностранным агентом в России).

Акция прошла сразу в двух местах Кирова: на Театральной площади и перед зданием городской администрации. В пикете приняли участие шестеро активистов: Вадим Ананьев, Светлана Марина, Сергей Дядькин, Михаил Семенов, Дмитрий Звонарев и Константин Михайлов.

Участники акции вышли на площадь с плакатами: "Нет сокрытию преступления! Мемориал — это МЫ!", "Ни одна страна не овладела искусством калечить души людей с такой неотвратимостью!", "Нет реваншу НКВД! Юрий Дмитриев — узник совести!", "Сами вы иностранные агенты и нежелательные!", "Нас не запугать!".

— То, что делает "Мемориал", очень важно для гражданского общества, — заявила Марина. — По сути, никто в России больше не проводит такой системной работы по изучению советского периода. Решение властей сначала объявить его иностранным агентом, а затем ликвидировать является политическим. Все обвинения против правозащитного общества беспочвенны!

Акция в Кирове состоялась благодаря решению Первомайского районного суда, куда обратились активисты, оспаривая очередной запрет чиновников на мирные собрания во время пандемии коронавируса.

Решение районного суда поддержал Областной суд, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы сотрудников кировской мэрии. Пикет продолжался около двух часов, все это время шестерых активистов охраняли пять полицейских и один представитель отдела безопасности горадминистрации.

Как рассказали участники акции, большинство жителей Кирова, которые подходили к пикетирующим, не знали, что такое общество "Мемориал".

8 ноября Генеральной прокуратурой РФ было направлено исковое заявление в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитное общество "Мемориал" в связи с неоднократным нарушением закона об "иностранных агентах".

В защиту "Мемориала" выступили лауреаты Нобелевской премии Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов, государственный секретарь США Энтони Блинкен, верховный представитель в ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, Совет по правам человека при Президенте РФ, Сахаровский центр и десятки других российских и международных организаций, писателей, ученых, политиков и общественных деятелей.

Судебное заседание по иску Генеральной прокуратуры о ликвидации "Мемориала"состоится в Верховном суде 25 ноября. Интересы международного правозащитного общества будут представлять адвокаты Генри Резник и Илья Новиков.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что в Ульяновске активисты выступили против требования генпрокуратуры ликвидировать "Мемориал".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG