Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии передумали проводить референдум о введении QR-кодов


Республиканский избирком отказал в регистрации инициативной группы.

Сегодня ЦИК Чувашии принял решение отказать в регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума о введении в республике QR-кодов. Как сообщает сам избирком, решение было принято большинством голосов.

Несколькими днями ранее ЦИК Чувашии зарегистрировал инициативную группу по референдуму о введении QR-кодов. Тогда коллегиальный орган пришел к выводу, что ходатайство соответствует требованиям федерального закона и направил документы на рассмотрение в республиканский парламент. Избирком уточняет, что в течение 15 дней со дня поступления ходатайства выявление нарушений является основанием для принятия решения об отказе в регистрации инициативной группы.

Сейчас решение об отказе в регистрации инициативной группы было принято по нескольким основаниям. Отмечается, что активисты неправильно оформили место жительства членов инициативной группы, а именно указали только числовые значения без расшифровки.

— Инициаторы референдума предлагают выразить отношение к установлению запрета при осуществлении гражданами своих прав и свобод человека и гражданина в пределах территории Чувашии, — пишет избирком. — В соответствии со статьей 71 Конституции РФ это является вопросом, находящимся в ведении РФ.

Также члены ЦИК Чувашии отметили, что термин "куар-код" отсутствует в законодательстве, что "делает невозможным правильное восприятие вопроса референдума". В комиссии пришли к выводу, что "в представленном ходатайстве фактически отсутствует вопрос референдума".

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" юрист Вячеслав Медведев сообщил, что в настоящее время инициативная группа не получила документ об отказе в регистрации инициативной группы. Также известно, что активистов на заседании комиссии в здание ЦИК не пустили, объяснив это отсутствием у них QR-кодов.

— Мы намерены обжаловать новое решение избиркома, — прокомментировал Медведев. — По моей информации, ЦИК Чувашии получил установку из Москвы найти любые поводы, чтобы отказать нам в инициативе о проведении референдума.

Ранее глава Чувашии Олег Николаев заявил, что в регионе готовы выдавать сертификаты тем, кто уже переболел коронавирусом и имеет достаточное количество антител в организме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG