Ссылки для упрощенного доступа

"Сказали прийти, когда сожитель прибьет". История женщины из Чувашии, пережившей домашнее насилие


Иллюстративное фото

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В столице Чувашии — Чебоксарах — при центре социального обслуживания населения города (организация, подведомственная Министерству труда и социальной защиты населения) открыто кризисное отделение для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь пережившим домашнее насилие оказывают юридическую, медицинскую и психологическую помощь, а также устраивают на временное проживание. В центре корреспондент "Idel.Реалии" узнал историю Анны из Чебоксар — и поговорил с ней.

Анне 45 лет. Пять лет назад она познакомилась в интернете с мужчиной, когда тот находился в местах лишения свободы. После его освобождения они начали жить вместе, но брак регистрировать не стали. Спустя три года совместной жизни между ними начались разногласия. Сначала это была просто ругань на фоне бытовых проблем, а после того, как Анна объявила, что не хочет продолжать отношения, подвыпивший сожитель впервые ее ударил.

Женщина обращалась в полицию, но это не помогло. Опасаясь за свою жизнь, Анна по совету знакомой обратилась в кризисный центр, где впоследствии прожила целый месяц.

— Для меня это был шок, так как никто никогда так со мной не поступал. Потом он меня на коленях умолял простить его и обещал, что подобное никогда больше не повторится. Но говорят, если один раз поднял руку, то не остановится. Так вот — это правда. Сколько раз я от него пыталась уйти, но все время прощала, поэтому все возвращалось на круги своя. Надолго его обещаний не хватало, лишь до первой выпивки, — рассказывает Анна.

Он меня на коленях умолял простить его и обещал, что подобное никогда больше не повторится

Ей было страшно возвращаться домой после работы — сожитель, которого она на тот момент выселила из своей квартиры, часто поджидал её возле подъезда. Когда стало совсем невыносимо, женщина на время решила уйти из дома. Знакомая Анны подсказала ей, что можно обратиться в кризисное отделение для женщин, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в Чебоксарах. На работе она взяла отпуск и на время переехала жить в тот самый центр.

— Здесь было время успокоиться, подумать, многое переосмыслить, — говорит Анна. — Считаю, что женщинам с похожей ситуацией очень нужна в первую очередь психологическая помощь — при условиях безопасности, конечно. И мне очень помог психолог. Она хороший специалист, поддержала меня морально, помогла разобраться в себе, взглянуть на ситуацию с другой стороны. Там я прошла много тестов и тренингов. И сейчас мы с психологом продолжаем поддерживать контакт по телефону.

В общей сложности в центре Анна прожила месяц — совсем недавно она вернулась домой. За этот период ситуация изменилась — сожитель переехал в деревню в один из районов Чувашии.

Женщинам с похожей ситуацией очень нужна в первую очередь психологическая помощь

— Сейчас я вернулась домой, но не знаю, насколько продлится эта тишина, — продолжает Анна. — Больше всего, наверное, страшно оказаться одной и что в нужный момент, когда мне нужна будет помощь, никого рядом не окажется. Я уже два раза писала заявление в полицию, но ответа не получила. Дело заканчивалось тем, что в моем присутствии они [полицейские] звонили моему бывшему сожителю и приглашали на профилактическую беседу. Естественно, он не являлся. Еще одно обращение в полицию отправляли уже из самого центра, после чего туда пришел участковый полиции и при мне позвонил моему бывшему сожителю. Но это обращение тоже осталось без результата. После всех трех обращений от правоохранительных органов пришло уведомительное письмо, что в возбуждении уголовного дела отказано, так как нет состава преступления. Один раз мне сказали прийти, когда сожитель прибьет. Таким образом, я на своем горьком опыте убедилась, что наши правоохранительные органы не горят желанием вмешиваться в подобные истории и помогать пострадавшим женщинам.

Анна признается — она и сейчас испытывает беспокойство, что мужчина может прийти к ней домой.

Если он появится в городе, то у меня начнется мандраж и психоз

— Если он появится в городе, то у меня начнется мандраж и психоз. Чтобы оставаться спокойной, я иногда звоню его соседям в деревне, чтобы узнать, где он. Я его заблокировала во всех мессенджерах. Единственное — оставила одну лазейку в "Одноклассниках", но это для собственного спокойствия, чтобы знать, что у него на уме. Я уверена — просто так он от меня не отстанет. Если он снова появится, я уже не знаю, что буду делать. Наверное, придется идти не к участковому, а в прокуратуру.

Анна считает ошибкой тот факт, что своевременно не зафиксировала нанесенные её сожителем побои.

— В свое время, когда у меня реально были телесные повреждения, я не зафиксировала их. Это была моя самая большая ошибка. Надо было пройти судмедэкспертизу. Сейчас, чтобы идти в прокуратуру, у меня, к сожалению, нет никаких доказательств. Мои слова — это просто слова. Как сказал мне участковый, мол, слова к делу не пришьешь, — делится своими переживаниями Анна.

Как сказал мне участковый, мол, слова к делу не пришьешь

Женщина вспоминает, что проблемы с сожителем начались с обычных бытовых вопросов.

— Характер у него всегда был сложный, он мог прикрикнуть, но руки не распускал, — говорит Анна. — Два года назад я делала в квартире ремонт, поэтому пригласила мастера, который кладет плитку. Он [сожитель] в это время пришёл домой в нетрезвом состоянии, но я не впустила. Увидев мастера, он начал кричать, что это мой любовник. С этого времени он начал меня ревновать и бить, особенно если был пьян. Это были постоянные придирки и унижения, которые я устала терпеть.

Сейчас женщину поддерживают сестры и подруги.

— В любом случае могу обратиться к ним за помощью, но выставлять свои проблемы напоказ не хочу. Конечно, я понимаю, что сама виновата, так как сама же и нашла себе такого человека и бросилась в отношения, не разобравшись, что он из себя представляет, — резюмирует Анна.

На данный момент возможности переехать куда-либо у неё нет. Анна продолжает жить в своей квартире вместе с 80-летней матерью, за которой нужен постоянный уход.

НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН

В марте 2021 года ООН опубликовала данные, согласно которым одна из трех женщин и девочек испытывает физическое или сексуальное насилие хотя бы раз в жизни. Чаще всего это происходит со стороны интимного партнера. Однако из-за пандемии коронавируса количество случаев насилия в отношении женщин и девочек увеличилось.

В России особенно остро стоит проблема с домашним насилием, которое зачастую направлено именно по отношению к женщинам. В России в 2018 году от домашнего насилия погибло не менее пяти тысяч женщин, говорится в исследовании Консорциума женских неправительственных объединений. Это в 20 раз превышает данные полиции.

По данным отчета Всемирного банка Women, Business and the Law за 2018 год, Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите прав женщин — в стране не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте, а в Уголовном кодексе нет статьи о сексуальном насилии на работе.

В ходе исследования Консорциума женских неправительственных объединений активисты выяснили, что с 2011 по 2019 годы в России 66% убитых женщин были жертвами домашнего насилия.

"Исходя только из опубликованных приговоров, за это время 12 209 из 18 547 женщин погибли от рук партнера или родственника. Много это или мало? К примеру, за 10 лет Афганской войны погибло 14 427 советских военнослужащих. Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что наиболее опасное место для женщины в России — это дом", — заявили исследователи.

В ноябре 2020 года "Зона права" (ООО "Зона права" признана на территории России иностранным агентом) опубликовала доклад "Право жертв домашнего насилия на необходимую оборону: стереотипы и предрассудки в решениях российских судов". В исследовании сказано, что порядка трети осужденных за убийство при превышении пределов необходимой самообороны (ч. 1 ст. 108 УК) в последние полтора года — женщины. В 2019-м и первой половине 2020 года по этому составу были осуждены 323 человека, из них 122 — женщины. Из 8,3 тыс. осужденных за умышленные убийства (ст. 105 УК) в 2019-м и первой половине 2020 года около 13% — женщины (1,1 тыс.).

— С одной стороны, государство не может или не хочет обеспечить защиту для жертв домашнего насилия и привлечь домашних насильников к ответственности. Тем самым женщины вынуждены защищать свои права своими силами, на свой страх и риск, — заявила юрист, автор доклада Дарьяна Грязнова. — С другой стороны, государство сурово наказывает тех женщин, которые все же решили дать отпор насильнику. Соответственно, женщина фактически оказывается перед выбором: или терпеть домашнее насилие (которое зачастую достаточно серьезное и может закончиться смертью женщины), или обороняться и столкнуться с уголовным преследованием (которое может закончиться реальными сроками лишения свободы).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG