Ссылки для упрощенного доступа

США внесли ряд китайских организаций в "черный список" за помощь армии КНР


Министерство торговли США добавил Китай в черный список на фоне растущей напряженности между Пекином и Вашингтоном по поводу статуса Тайваня и торговых вопросов.

Соединенные Штаты Америки внесли 12 китайских компаний в свой торговый черный список из соображений национальной безопасности и внешней политики, сославшись на помощь Китая армии КНР, сообщает агентство Reuters.

Кроме того, несколько организаций и частных лиц из Китая и Пакистана были добавлены в "черный список" организаций Министерства торговли за вклад в ядерную деятельность Пакистана программу создания баллистических ракет.

Всего в список добавлено 27 новых организаций из Китая, Японии, Пакистана и Сингапура.

В ответ на это Китай предпримет все необходимые шаги для защиты своих компаний и оставит за собой право принять контрмеры против санкций, предупредил пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию представителей коренных народов Синьцзяна. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Китай поначалу отрицал существование таких лагерей, но позже признал их наличие. Сейчас власти Китая настаивают на том, что лагеря являются не тюрьмами, а "центрами профессиональной подготовки", где людям дают новую профессию.

Создание этих учреждений Пекин объяснил борьбой с экстремизмом и терроризмом, в том числе исламским, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Ряд мусульманских стран неоднократно поддержал Китай, среди них — Саудовская Аравия и Пакистан. Турецкие власти охарактеризовали учреждения "концлагерями".

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье "Китай идет на запад". Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области, Татарстане и Ульяновской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG