Ссылки для упрощенного доступа

Литва призвала ЕС противостоять китайскому "принуждению"


Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис

Отношения между прибалтийской страной и КНР испортились после того, как Литва углубила контакты с Тайванем.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис заявил в среду, 24 ноября, что его страна будет адаптироваться к "краткосрочным" экономическим последствиям конфликта с Китаем. Об этом сообщило агентство Reuters.

"В краткосрочной перспективе для любой страны болезненно, когда ваши контракты сокращаются, — отметил Ландсбергис. — Но это краткосрочный эффект, ведь рынки адаптируются, компании адаптируются".

Причиной конфликта между двумя странами стал тот факт, что Литва разрешила самоуправляемому Тайваню открыть фактически посольство. Китайское правительство рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, которая в конечном итоге снова станет частью страны. Многие тайваньцы с этим не согласны. Как пишет ВВС, они считают себя отдельной нацией — независимо от того, была ли когда-либо официально объявлена независимость.

В ответ на действия Литвы правительство Китая решило снизить дипломатические отношения с этой страной до уровня "поверенного в делах".

Литва призвала Европейскуий союз противостоять экономическому "принуждению" Пекина и активнее участвовать в делах Индо-Тихоокеанского региона.

"Так много из того, что мы производим, частично производится в Китае или внутри него. Вот почему нам нужно найти способы создания цепочек поставок и сделать их более устойчивыми, чтобы они могли противостоять этому принуждению", — добавил Ландсбергис.

США стремятся выделить для Тайваня больше места в международной системе, что является одним из главных факторов, способствующих ухудшению отношений с Пекином. Координатор Индо-Тихоокеанского региона в Белом Доме Курт Кэмпбелл заявил на прошлой неделе, что попытки США расширить сотрудничество со своими партнерами и союзниками в регионе вызывают у Китая "изжогу". Пекин назвал эти шаги мышлением времен Холодной войны.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье "Китай идет на запад". Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области, Татарстане и Ульяновской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG