Ссылки для упрощенного доступа

Под шумок: Кабмин Татарстана принял постановление о платных дорогах


Архивное фото

Кабмин РТ опубликовал постановление №1110, регламентирующее порядок взимания платы за проезд на платных автодорогах Татарстана, 22 ноября — в тот самый день, когда внимание всей России было приковано к эксперименту с введением QR-кодов в общественном транспорте республики. Возможно, поэтому ещё одну информационную бомбу практически никто не заметил. И зря, уверен Владислав Абрамов — председатель правления объединения перевозчиков города Казани.

Сразу подчеркнём: речь идёт не о платных федеральных трассах (в частности, М-12, участок которой сейчас строят ударными темпами на территории Татарстана), а именно о дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения. То есть под неё может попасть, например, трасса Зеленодольск — Казань или Казань — Чистополь. Конкретные дороги или их участки в постановлении не указываются. То есть теоретически все дороги регионального или межмуниципального значения можно объявить платными, нашёлся бы концессионер со стороны "частного бизнеса" — а за таковыми, уверен Владислав Абрамов, дело не станет.

И хотя в день публикации постановления президент Татарстана Рустам Минниханов встречался в Набережных Челнах с представителями бизнеса, никто из отобранных участников встречи, судя по обстоятельным репортажам с неё, почему-то не поинтересовался, что ждёт тех же местных производителей или перевозчиков в случае, если за проезд по республиканским дорогам начнут взимать дань некие "государственно-частные партнёры".

— У этого постановления наверняка ведь есть предыстория? Мы с вами как раз год назад обсуждали федеральный "Платон", и вы упомянули, что замруководителя фракции "Единая России" в Госсовете РТ Александр Тыгин предложил ввести аналог на дорогах Татарстана...

— Разговоры о платных проездах по дорогам республики под разным соусом идут с 2015 года. Когда вводили федеральный "Платон", в Татарстане на уровне высшего руководства начались разговоры, что пора бы уже провести какую-то экспертизу и ввести плату на региональных дорогах. Тогда эта инициатива не нашла никакого одобрения или продолжения, её оставили "на потом". Но прошлой осенью депутат Госсовета РТ Тыгин предложил ввести региональный "Платон" для крупнотоннажных грузовиков. В тот раз они тоже всё это обсуждали и решили, что пока нецелесообразно, потому что затраты очень большие, а денег получится мало… Но вот прошёл год — и теперь на региональном уровне правительство Республики Татарстан разрешило введение платы на дорогах. Причем уже не только для грузовиков — для всех!

Ключевое в этом, что, скорее всего, появится какой-то концессионер, то есть какая-то частная фискальная структура. То есть что получается? На государственные деньги (деньги налогоплательщика!) построены дороги в Республике Татарстан. И теперь за проезд по этим дорогам эти же налогоплательщики будут платить деньги, а собирать их будет какая-то частная фискальная структура. Естественно, по нашей доброй традиции это будут структуры, приближенные к власти, которые, возможно, даже безо всякого конкурса выиграют эту концессию — и будут самостоятельно назначать плату. Государству немножечко тоже какие-то копейки будут перепадать, но основное, думаю, заберёт концессионер. И это будут, думаю, очень известные люди.

Среди автомобилистов это не нашло никакого отклика, потому что сейчас идёт эта QR-истерия, и всё внимание людей отвлечено именно на эту тему. Постановление №1110 регламентирует, как будут собираться деньги, кто может собирать деньги, как это будет устроено, какие пропускные пункты, предоплатную и постоплатную системы… Вот это всё там оговорено. Думаю, в вопросе о платном проезде по республике поставлена жирная точка. Теперь это просто дело времени.

Когда это будет — через месяц, через год, поэтапно ли — постановление ответа не даёт, но, думаю, никаких альтернативных бесплатных дорог в перспективе в Татарстане не останется. Как перевозчик, например, я не против платных дорог — но это должно быть построено на деньги концессионера, на его страх и риск. И если мне как пользователю дорог будет выгодно по ним ездить, я буду по ним ездить. Но не то, что построено за казённый счёт — и теперь я ещё раз должен платить за это деньги.

Владислав Абрамов
Владислав Абрамов

Наши производители и потребители товаров и услуг будут поставлены в заведомо невыгодное положение по сравнению с другими регионами. То есть, если в какой-то глубинке Татарстана стоит завод, и, чтобы проехать к нему, надо заплатить за проезд туда, за проезд обратно — зачем я буду это делать? Я куплю этот товар в другом регионе, где можно бесплатно ездить.

Очень прискорбно, что на Татарстане обкатывают все эти проекты и инициативы. У нас как полигон, как площадка какая-то. Все эксперименты ставятся на Татарстане! Когда какая-то инициатива идёт — новые поборы какие-то — начинается: Москва, Московская область, Татарстан… Чаще всего даже просто — Татарстан. Как я понимаю, это первый регион в России, который вводит у себя платные дороги. Для меня, например, это прискорбно.

— Думаю, вы достаточно тщательно проанализировали постановление. Вам понятно, как технически будет осуществляться взимание платы? Там есть ряд подпунктов: постоплатная система, предоплатная система, пункты взимания платы, пункты выдачи талонов…

— Судя по всему, концессионеру будут предоставлены широкие полномочия на его выбор. Либо они будут ставить шлагбаумы, либо просто на дорогах рамки какие-то будут стоять: проезжаешь — и в течение какого-то срока должен будешь заплатить… Либо какие-то проездные придётся покупать, либо специальные приборы — транспондеры, на которые кладёшь деньги заранее, а потом, во время проезда, у тебя эти деньги списывают со счёта... Даже чётких рамок каких-то не поставлено, всё на усмотрение концессионера, а не как удобно нам, потребителям.

— Год назад, как вы упомянули, инициатива исходила от Тыгина, то есть это был уровень Госсовета, где тема всё-таки была выведена в публичную плоскость, а сейчас всё очень тихо принял Кабмин…

— Да, это уже исполнительная власть. У них это происходит без широкого обсуждения, без оглядки на мнение людей, а нас потом ставят перед фактом. И очень показательно, что такие инициативы проталкиваются незаметно, когда всё внимание отвлечено…

— То есть под шумок взяли и ввели?

— Да, да, буквально в один день с введением QR-кодов на транспорте. В точку попали!

— А пока тема муссировалась в Госсовете, поступали какие-то конкретные предложения по участкам, которые можно сделать платными в первую очередь?

— Нет. Вопрос решался на принципиальном уровне: можно это сделать или нельзя. Никаких оценок экспертов тогда не звучало. Это были просто их "хотелки". Можно ли собирать деньги — и под каким соусом? Желательно под благородным: "Создать безопасные дороги, безопасность движения..." А подоплёка всегда — сбор денег.

— А вообще в других регионах РФ вы сталкивались с платными региональными автодорогами или их участками?

— Нет. Даже упоминаний не было. Республика Татарстан — полигон для всех такого рода инициатив… Федеральные платные трассы есть: М4 "Дон", М11 "Москва — Питер", М12… Но эти дороги строятся с нуля. И строятся условно на частные деньги. Хотя мы понимаем, конечно, что никакие это не частные деньги — но хотя бы создают какой-то консорциум компаний, номинально берут кредиты в коммерческих банках, строят дороги и потом за них собирают плату… А я уже как потребитель выбираю. Вот я в Питер езжу — я могу выбрать М11 или М10. И я выбирал платную М11 до лета 2021 года. Потом они в три раза подняли плату — и мне стало ездить невыгодно. Взяли в одночасье подняли — и всё.

— О каких цифрах идёт речь?

— Мы заезжали на эту дорогу в Твери: год назад было 800 рублей, сейчас — три тысячи с чем-то. Даже больше чем в три раза подняли. Раньше ещё была дифференциация: ночью дешевле, в выходные дешевле, а в световой рабочий день — дороже. Сейчас всё подравняли. Потом была льгота, когда вносишь деньги вперёд и ездишь по этому приборчику — транспондеру, сейчас тоже все эти льготы убрали. Но дорога стала пустынной — людям ездить по ней стало невыгодно, и люди снова перешли на бесплатные дороги.

— Вы полагаете, постановление открывает путь к тому, что бесплатных дорог не останется?

— Да. Это жирная точка, что бесплатных дорог не будет. Но всё зависит от людей, а пока никакой реакции нет. Ну, значит, скажут они, мы на правильном пути, народ — за… И начнут вводить. Сначала, думаю, сравнительно безболезненно для большинства. Какие-то отдельные участки, определённое время суток, для каких-то типов транспортных средств… И, что оскорбляет, что опять же будут частные какие-то структуры этим заниматься. Государство опять делегируют своё право собирать деньги каким-то частным структурам… Что сложного — государству самому заняться этим? Тогда это не будет, по крайней мере, такого отторжения морального вызывать. А тут нас просто продают. Мы возвращаемся в феодальный уклад ведения экономики. Территории, отрасли народной экономики передаются в частные руки, феодалам — а они распоряжаются по своему усмотрению. Как на кормление отдают! А мы становимся просто заложниками всего этого.

— Это постановление не могло появиться в связи со строительством М12?

— Нет. Там строится платная федеральная дорога мирового класса. А тут речь про существующую сеть. Нам её сделают платной — ни с того, ни с сего… Для того, чтобы съездить из города в деревню к родителям, например, нужно будет заплатить энную сумму. И ещё: у нас за одно и то же много раз собирают деньги. Первый сбор — транспортный налог, второй — акцизы в топливо… Министр транспорта РФ Максим Соколов говорил: "Мы зальём дороги акцизами" — но что-то не залили… Потом появился "Платон", тоже с благородной целью — строить дороги, а теперь — ещё вот это.

— Как председатель правления объединения перевозчиков Казани вы не собираетесь выходить по этому поводу в Госсовет, Кабмин? Насколько помню, и какие-то межведомственные комиссии у нас заседают регулярно…

— Вот, Андрей, открою я тайну: меня пригласили в Госдуму экспертом по транспорту (пригласил Казанков Сергей Иванович, он сейчас зампред комитета Госдумы по малому и среднему бизнесу), я собрал все документы, первичную проверку прошёл — но меня зарубили, будете смеяться, потому что у меня нет QR-кода. Это всё буквально на днях было. Две недели назад сдал документы. — Ну, QR-код теоретически вы в течение месяца можете получить… — Могу. Я не антиваксер. Но для этого у меня должен быть выбор. Пусть будут Pfizer, Спутник… Но вот так, через силу — не хочу.

— С Госдумой понятно. Но есть ещё региональный уровень, на котором как раз и приняли постановление. Регулярно же проводят какие-то комиссии, совещания… И вы, насколько помню, попадали на какие-то из них.

— Меня не приглашают. Я был помощником у Артёма Прокофьева в прошлом году, сейчас он ушёл в Госдуму — просился в Госсовет в качестве эксперта, хоть кого… Чтобы можно было выражать там мнение перевозчиков. Мне сказали: нет, и всё! Я во все двери стараюсь стучаться — не пускают… Была встреча с президентом РТ по весовому контролю 2 марта 2020 года, и Минниханов пошёл нам навстречу. Контрольное взвешивание ввели до конца 2020 года.

И потом на меня выходили ещё советники, помощники, чтобы я написал письмо министру транспорта Дитриху с нашими доводами. Я написал письмо Дитриху, он подписал — и в Минюсте подготовили изменения в КоАП РФ. Сейчас вот ждём выхода нового КоАП — узнаем, увидела ли там отражение инициатива нашего президента… А сейчас везде говорят: "Covid, личных встреч нет".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (107)

XS
SM
MD
LG