Ссылки для упрощенного доступа

"Плодитесь и размножайтесь, не раскачивая лодку": каким видит Путин будущее россиян


Коллаж
Коллаж

Путин не раз отвечал на вопросы о том, какой бы он хотел видеть Россию в перспективе. При этом он уже более 15 лет не описывает Россию будущего как страну равных возможностей, предпочитая мечтать о демографических успехах россиян, стабильности и патриотизме.

В 2021 году Владимира Путина несколько раз спрашивали о будущем. Во время "Прямой линии" в июне один из вопросов был сформулирован так: "Какую Россию вы мечтаете передать будущему поколению?"

Его озвучила ведущая Наиля Аскер-заде в ходе так называемого "блица" — серии коротких вопросов, и нет никаких сомнений, что этот вопрос, как и все остальные, был отобран и согласован с Путиным и его администрацией. Но несмотря на предзаданность вопроса, президент не сказал о будущем ничего, кроме того, что в нём будут высокие технологии и что Россия сможет добиться успеха в этом отношении, если будет обеспечена "внутренняя стабильность".

"И тогда, — добавил Путин, — мы с полным основанием и гордостью можем сказать, что мы живём в государстве, которое внутренне привлекательно для того, чтобы здесь жить, и с полным основанием можем сказать, что мы живём в стране, которую считаем великой".

Чем будет внутренне привлекательна Россия для её граждан, президент не уточнил.

В августе Владимир Путин коснулся вопроса об образе будущего в своем выступлении на съезде "Единой России":

"Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят, образ будущего. Вы знаете, уважаемые друзья, я стараюсь избегать каких-то высокопарных слов, но считаю, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей, по сути, и должна быть этим образом будущего России. Ничего здесь придумывать и не нужно".

Это уже третий вариант национальной идеи, сформулированный Путиным. В самом начале своих президентств, в первой половине 2000-х гг. он отвечал на вопрос о национальной идее следующим образом:

"Самая главная идея — обеспечение темпов роста экономики. От этого зависит будущее страны в прямом смысле этого слова. Обеспечение конкурентоспособности страны во всех сферах, во всех областях".

После волны протестов 2011–2012 гг., смены власти в Украине, аннексии Крыма и начала войны с Украиной конкурентоспособность страны в качестве национальной идеи уступила место патриотизму:

"У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма".

Нынешний, третий вариант развивает идею патриотизма: не просто любить Родину и защищать её, но и увеличивать численность её населения.

В октябре 2021 года, отвечая на Валдайском форуме на вопрос Фёдора Лукьянова о желаемом будущем России, Путин использовал свою ставшую привычной риторику ценности человека:

"Человек важнее, чем общество и государство. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем все ресурсы общества, государства концентрировались вокруг интересов человека. К этому точно нужно стремиться".

Нельзя не заметить сходства этой риторики с лозунгом Коммунистической партии Советского Союза: "Всё во имя человека, для блага человека".

Образ будущего, представляемый властью гражданам, — это не просто риторическая конструкция. Он отражает ценности, поддерживаемые властью, и является сообщением, отправляемым гражданам, своего рода обещанием. Но какие ценности отражает образ будущего, рисуемый Путиным, и может ли он быть привлекательным для граждан России? Какие перспективы, кроме "плодитесь и размножайтесь", он обещает?

Можно сравнить образы желаемого будущего, представляемые властями России и властями европейских стран.

В Финляндии в качестве такого желаемого общества политики говорят о демократическом и эгалитарном обществе, сосредоточенном на осуществлении прав человека. В Германии — о ненасильственном, демократическом, открытом и плюралистическом обществе во все более сложном мире. В Великобритании — об обществе равных возможностей и доступа.

Эти образы будущего представлены в программах и стратегиях молодежной политики (образы будущего, создаваемые в России и европейских странах, были одним из вопросов недавнего исследования молодежных политик).

В образах будущего в европейской политике центральное место занимает идея равных возможностей. Кремль о равенстве возможностей предпочитает не говорить, поскольку эта тема неизбежно приводит к вопросу о каналах вертикальной мобильности ("социальных лифтах"), которые в современной России являются крайне ограниченными. В формате посланий Федеральному собранию Владимир Путин говорил о равенстве возможностей только однажды — в апреле 2005 года, и еще несколько раз упоминал этот принцип во время встреч с людьми с инвалидностью.

Желаемый образ будущего, создаваемый российской властью — общество размножающихся конформистов — отвечает интересам самой власти. Никаких внятных перспектив, кроме сосредоточения на жизни своей семьи, рождения и воспитания детей, предложить гражданам Владимир Путин не может. Возможно, гражданам, критически относящимся к нынешней российской власти, стоит больше размышлять о будущем и обсуждать его? Какой мы хотим видеть нашу страну и наш мир?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG