Ссылки для упрощенного доступа

Сжечь квитанции за тепло "коктейлями Молотова". Обвинение в подготовке терактов


Задержание Эрнеста Шамсиярова. Фото: УФСБ по Башкортостану

В Центральном окружном военном суде в Екатеринбурге 29 ноября продолжится процесс по обвинению 32-летнего уроженца Нефтекамска Эрнеста Шамсиярова по целому букету террористических статей Уголовного кодекса. Бывшего менеджера одной из уфимских торговых сетей обвиняют в подготовке терактов у зданий администрации Нефтекамска и местного отделения теплоснабжающей организации ООО "БашРТС", пропаганде терроризма в интернете и содействии террористической деятельности.

22 июля 2020 года в Нефтекамске (около 210 км от Уфы) сотрудники УФСБ по Башкортостану в собственной квартире задержали 31-летнего Эрнеста Шамсиярова — менеджера одной из уфимских торговых сетей. Спецслужбы заподозрили нефтекамца в том, что он планировал поджечь здания администрации города и местного филиала теплоснабжающей организации ООО "БашРТС", забросав их бутылками с "коктейлями Молотова".

В пресс-релизе УФСБ, говорилось, что у задержанного изъяли компьютер и средства связи, "содержащие информацию о подготовке к террористическому акту, а также видеозаписи изготовления и предварительных испытаний зажигательных смесей". Тогда же спецслужба распространила видео задержания Шамсиярова.

— Для всех нас его арест был неожиданным, — рассказала мать нефтекамца Светлана Шамсиярова. — В 6:15 утра начали бить в дверь, требуя открыть и заявляя, что у нас, мол, утечка воды. Мы открыли — ворвались автоматчики, сына положили на пол.

На другом видеоролике (имеется в распоряжении редакции), распространенном УФСБ, Шамсияров сообщил, что "хотел устроить санкционированный митинг в городе Нефтекамск". "Но с "коктейлями Молотова", — утверждает сотрудник УФСБ и спрашивает: "До митинга или после митинга [планировал применить "коктейли Молотова"]?". — "На митинге", — говорит задержанный. "Рядом со зданием администрации?" — уточняет сотрудник. Задержанный отвечает утвердительно.

Эрнеста Шамсиярова увезли на допрос, а позднее суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

В июне 2021 года Шамсиярову предъявили окончательное обвинение по ч.1.ст.30 ч.1 ст.205 УК РФ ("Приготовление к террористическому акту"), ч.1.1 ст. 205.1 ("Содействие террористической деятельности") и ч.2 ст.205.2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием интернета").

ВЕРСИЯ ОБВИНЕНИЯ: "ШАМСИЯРОВ НАМЕРЕВАЛСЯ СПРОВОЦИРОВАТЬ ГРАЖДАН НА СОВЕРШЕНИЕ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО СМЕНЕ РУКОВОДСТВА РФ"

По версии следствия и гособвинения (копия обвинительного заключения имеется в распоряжении "Idel.Реалии"), у Эрнеста Шамсиярова, "имеющего финансовые трудности в связи с утратой постоянного источника дохода якобы по вине руководства страны, возник преступный умысел, направленный на совершение террористического акта путём поджога зданий администрации городского округа города Нефтекамск и филиала "БашРТС-Нефтекамск"…с использованием самодельных зажигательных смесей ("коктейль Молотова")".

Следствие полагает, что нефтекамец намеревался сделать это "в целях дестабилизации деятельности органов власти, воздействия на принятие ими решений по урегулированию вопросов роста коммунальных платежей, а также провокации оппозиционно и радикально настроенных граждан страны к совершению иных насильственных действий по смене действующего руководства Российской Федерации".

В обвинительном заключении сказано, что Эрнест Шамсияров "осуществил умышленные действия, направленные на приискание соучастника данного преступления и последующий сговор с жителем города Агидель Республики Башкортостан Шарифьяновым Наркисом Сагировичем". Последний, как указывает следствие, "узнав о намерении Шамсиярова совершить террористический акт, незамедлительно обратился в органы безопасности с целью предотвращения данных преступных действий" — после этого все их последующие встречи, состоявшиеся с 17 февраля по 7 июля 2020 года — "проходили под контролем сотрудников УФСБ".

На допросах в УФСБ Наркис Шарифьянов рассказал (согласно обвинительному заключению), что с осени 2019 года Эрнест Шамсияров под ником "Эрни Эрни" в социальной сети "ВКонтакте" "стал присылать ему видеоролики, возможно призывающие к совершению вооруженных действий в составе ИГИЛ (признана в России террористической организацией — "Idel.Реалии") и оправдывающие их действия".

"Будучи религиозным человеком и исповедуя традиционный ислам, а также испытывая крайнюю нетерпимость к террористическим организациям, Шарифьянов расценил данный факт как возможное его вовлечение в идеологию радикального ислама и оправдания террористической деятельности", — сказано в документе.

Шарифьянов рассказал, что нефтекамец присылал ему "нашиды" (песнопения) о деятельности ИГИЛ — по этой причине у мужчины "сформировалось мнение, что Шамсияров, возможно, является сторонником террористической организации". 12 февраля 2020 года Шарифьянов пришел в отдел ФСБ в Нефтекамске, "где рассказал о своей переписке с пользователем "Эрни Эрни", а также о своих опасениях за собственную жизнь".

Далее в обвинительном заключении указывается, что в начале июня 2020 года Эрнест Шамсияров в присутствии Наркиса Шарифьянова "изготовил в нежилом здании пять самодельных зажигательных смесей ("коктейлей Молотова") различной консистенции из ранее приобретенных им горюче-смазочных материалов, которые в последующем поочередно поджигал и кидал в стену, выбирая наиболее эффективную консистенцию зажигательной смеси".

Шамсиярова также обвинили в "пропаганде терроризма" и в "содействии террористической деятельности путём вовлечения лица к участию в деятельности международной террористической организации "Исламское государство". По версии следствия, мужчина "неоднократно проводил агитационно-пропагандистские беседы, отправлял различные видеоролики и иные материалы, связанные с деятельностью террористической организации, в ходе которых убеждал Шарифьянова в необходимости совершения совместной "хиджры" (переселения) на территорию Сирии с целью последующего вступления в международную организацию "Исламское государство", а также "сообщал Шарифьянову о личной готовности вступить в указанную организацию и умереть в войне против "неверных".

В обвинительном заключении также указывается, что нефтекамец создал в соцсети "ВКонтакте" "группу оппозиционной направленности "Народная власть", в которой, будучи администратором, осуществлял общение (переписку) с лицами, состоящими в группе, о деятельности ИГИЛ с последующим отправлением в их адрес видео-аудио роликов террористической направленности".

ПОЗИЦИЯ ШАМСИЯРОВА: В "ПРОПАГАНДЕ ТЕРРОРИЗМА" ПРИЗНАЛСЯ ЧАСТИЧНО, ОТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕРАКТА ОТКРЕСТИЛСЯ

На первых допросах в УФСБ (согласно материалам дела ) Эрнест Шамсияров вину в пропаганде терроризма "признал частично", пояснив, что распространял в интернете ролики, имеющие отношение к деятельности ИГИЛ, однако умысла на пропаганду терроризма не имел. Он заявил, что "не поддерживает идеологию ИГИЛ, а материалы, связанные с её деятельностью, просматривал в интернете из-за интереса к "их музыке".

Относительно намерения поджечь здания администрации и ООО "БашРТС" нефтекамец рассказал, что "его умысел был направлен на хулиганские побуждения", а не на террористический акт. Шамсияров пояснил — после того, как ему пришла очередная квитанция за оплату коммунальных услуг, у него сдали нервы, и он решил поджечь "БашРТС" при помощи "коктейля Молотова".

В дальнейшем Шамсияров на допросах, согласно материалам дела, неоднократно говорил, что не признает вину по всем предъявленным обвинениям — и отказался от дачи показаний. Одновременно с этим он заявил, что "Шарифьянов своими разговорами постоянно провоцировал его к совершению действий, которые в настоящее время квалифицируются как преступление".

Эрнест Шамсияров
Эрнест Шамсияров

В конце августа 2020 года Эрнеста Шамсиярова внесли в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Судмедэкспертиза, проведенная в Республиканской клинической психиатрической больнице №1, подтвердила, что Шамсияров "каким либо хроническим психическим расстройством, либо слабоумием не страдает и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

В июле этого года прокуратура Башкортостана утвердила обвинительное заключение и направила дело в Центральный окружной военный суд. В августе Шамсиярова этапировали из Уфы в Екатеринбург.

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ: ДЕЛО МОГЛО ВОЗНИКНУТЬ "В РЕЗУЛЬТАТЕ ЯВНОЙ ПРОВОКАЦИИ"

Участвовавшие в деле Шамсиярова адвокаты, не опровергая достоверности инкриминируемых нефтекамцу высказываний, тем не менее полагают, что само дело могло возникнуть в результате "явной провокации".

— Если говорить об эпизоде обвинения в приготовлении к терактам в Нефтекамске, то в данном случае сторона защиты усматривает явный метод провокации со стороны спецслужб, — заявил адвокат Нияз Мансуров, защищавший Эрнеста Шамсиярова на предварительном следствии. — Отмечу, что Шарифьянов, как это следует из его собственных слов в беседах с моим подзащитным, участвовал в боевых действиях на Донбассе в Украине в качестве добровольца на стороне так называемых "непризнанных республик ДНР и ЛНР". Тем не менее он находится на свободе и работает по делу буквально как внештатный сотрудник оперативного отдела ФСБ. Далее на допросе Шарифьянов сам указывает, что для осуществления деятельности по изготовлению зажигательной смеси "коктейль Молотова" со стороны Эрнеста было только "предложение" — реализовалось же оно только благодаря провокации оперативников ФСБ через Шарифьянова, который был всего лишь "говорящей головой" спецслужбы.

Адвокат Мансуров также отметил, что Шамсияров в ходе телефонных переговоров "пояснил, что не имеет ни материальной, ни физической возможности для изготовления зажигательных смесей", а Шарифьянов же в ходе беседы "провоцирует его, прямо наталкивает на испытание зажигательных смесей, которое впоследствии снимает на камеру, заранее подготовленную оперативными сотрудниками ФСБ".

— Шарифьянов полностью обеспечивает и материальную часть составляющих зажигательную смесь — переводит денежные средства на счет Шамсиярова. При непосредственном испытании зажигательных смесей Шарифьянов постоянно заводил разговор о местном отделении ООО "БашРТС", продолжая провоцировать Шамсиярова и записывая все его ответы в ходе беседы, — уточнил адвокат.

Нияз Мансуров подчеркнул, что в обзоре судебной практики по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, Верховный суд РФ указал на недопустимость использования методов провокации со стороны спецслужб. Адвокат также напомнил, что Верховный суд ранее указал в соответствующем постановлении, что "результаты оперативно-розыскного мероприятия могут использоваться в доказывании по уголовному делу, если они получены и переданы органу предварительного расследования или суду в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у лица умысла…, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность". Наконец, Мансуров отметил, что статья 5 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" прямо запрещает органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, "подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация)".

— Обвинение в вовлечении других лиц в террористическую деятельность ИГИЛ я считаю абсурдом в связи с тем, что Шамсияров сам не обвиняется в том, что он является членом террористической или экстремистской организации. Нет никаких доказательств, что он имеет связи с участниками этой организации. А, не являясь сторонником ИГИЛ, Шамсияров априори не мог вовлекать других лиц в эту организацию. Поэтому полагаю, что данный эпизод явно надуман следствием. Что касается размещенных во "ВКонтакте" видеороликов, Шамсияров уже заявлял, что делал это из хулиганских побуждений, а не с целью спровоцировать кого-либо на совершение террористических действий, — сказал адвокат.

Защита и знакомые с материалами дела родственники Шамсиярова обратили внимание на некоторые эпизоды в имеющихся в деле стенограммах записанных бесед обвиняемого с Наркисом Шарифьяновым.

  • Так, в разговоре 12 февраля 2020 года, когда речь зашла о деятельности ИГИЛ в Ираке и Сирии и желании Шамсиярова туда уехать, Шарифьянов говорит ему: "Брат, если соберешься, меня позови … Ты не забудь знакомых подтянуть".
  • В беседе 18 февраля 2020 года Шарифьянов говорит обвиняемому: "Подумал насчет разговора с тобой насчет БашРТС… Каким образом ты собираешься это делать? Может, есть еще, кто-нибудь, кто пойдет? Или только ты да я?... Ты скажи — когда, где, каким образом? Я так-то во взрывном деле еще шарю, подготовка есть… Что тебе надо для этого?"
  • В разговоре 21 февраля 2020 года Шарифьянов говорит нефтекамцу: "Вот, ты мне щас видео показывал, они же с СВУ подрывают машины, людей, то есть, научившись (по) видео, ты хочешь также бомбануть, да? И тебе будет нужна моя помощь? Сделать там, заложить?..."

Уфимский адвокат Рамиль Гизатуллин, вступивший в дело Шамсиярова в начале ноября, также не исключает, что в деле "имела место провокация".

— Мы все знаем об аналогичных делах — "Сети" (сообщество "Сеть" запрещено в России — "Idel.Реалии"), "Нового величия" и других. Это может быть гонкой региональных управлений ФСБ за показателями, которые никто не отменял, — отметил Гизатуллин. — Между тем на ФСБ, — как и на другие органы, отвечающие за борьбу с терроризмом, — возложена в том числе профилактика террористических проявлений. С Шамсияровым вполне можно было провести профилактическую беседу, но со спецслужб сейчас этого никто сильно не требует. А требуют показатели раскрытых преступлений.

Адвокат добавил, что к самому делу и выводам следствия у него возникло много вопросов.

— В последней беседе Эрнест Шамсияров рассказал, как в суде допрашивали ключевого свидетеля обвинения — Наркиса Шарифьянова. Эрнест еще раз обратил внимание, что Шарифьянов сам в очередном разговоре, узнав, что у Шамсиярова нет денег на покупку масла и бензина для изготовления "коктейля Молотова", предложил ему перевести деньги. И перевел ему какую-то сумму. В деле, однако, нет документа о переводе средств, и мы намерены ходатайствовать в суде об истребовании этого документа из банка. В этой связи пока отмечу, что если Шамсияров и планировал какую-то протестную акцию, то именно провокация окрасила ее в такие "черные тона", — заявил Гизатуллин.

Он добавил, что суд отказался ознакомить его с протоколами прошедших судебных заседаний. По словам адвоката, это не дает ему полноценной возможности готовиться к стадии представления доказательств, допросу подсудимого и судебным прениям.

МАТЬ ЭРНЕСТА ШАМСИЯРОВА: "МОЙ СЫН — НЕ ТЕРРОРИСТ"

Мать нефтекамца Светлана Шамсиярова заявила, что отказывается считать своего сына террористом. Она полагает, что он попал в сложную ситуацию из-за того, что несколько раз терял работу и был возмущен постоянно растущими платежами за коммунальные услуги. Шамсиярова также сообщила, что в настоящее время состояние её сына, который содержится в екатеринбургском СИЗО, "относительно нормальное".

— В уфимском СИЗО, где Эрнест был во время следствия, он год с лишним просидел в одиночке, размером 2,5 на 2,5 метра. Он там очень сильно похудел, кости да кожа остались. А был вес 85 килограммов до ареста. Кормили там очень плохо, выживал за счет передач, которые разрешали один раз в месяц. Угрожали пытками. В одно время — зимой — он больше десяти суток находился в камере с разбитым окном. Когда удавалось с ним связаться, он говорил одно: "Мама, я не знаю, выдержу или нет". Месяц он находился в психиатрической больнице в Базилевке под Уфой, где проводили психиатрическую экспертизу. Рассказывал, что порядки там вообще были жестокие — за малейшее нарушение следовало наказание электрошокером. Когда в августе его этапировали в Екатеринбург и перед отправкой разрешили нам двухчасовое свидание, он сказал мне: "Не верится, что я выжил", — сказала Шамсиярова.

Она надеется на переквалификацию судом статей обвинения.

— Сотрудники ФСБ еще при задержании начали что-то говорить про "Исламское государство" — для меня это что-то вообще непонятное, я ничего про это не знаю. Про эту группировку сын мне никогда ничего не рассказывал и даже не произносил это название. Он ведь и канонов ислама не придерживался, а мусульманином стал лишь в уфимском СИЗО. Никакой запрещенной литературы — вообще ничего запрещенного — при обыске у него не нашли. Да, мой сын был настроен оппозиционно, особенно из-за завышенных платежей по отоплению, вел страничку во "ВКонтакте", но и только, — сказала Шамсиярова.

Она добавила, что жену сына "заставили подать на развод, припугнув, что могут отобрать дочь". "Семья у Эрнеста теперь разрушена, невестка ушла из дома, и я осталась одна", — резюмировала мать подсудимого.

***

Судебные заседания по делу Эрнеста Шамсиярова идут в Екатеринбурге с конца августа. Информации о них крайне мало, поскольку семья лишь к началу ноября смогла нанять адвоката Рамиля Гизатуллина, однако ордер защитника лишь недавно был принят судом.

По словам родственников обвиняемого, суд не выдает ему на руки протоколы прошедших заседаний. Шамсияров также недоволен адвокатом по назначению Дмитрием Чувариным. Родственники рассказали, что в последнем разговоре с ними Шамсияров сообщил, что отправил в Адвокатскую палату РФ жалобу на Чуварина, в которой обвинил его в неисполнении обязанностей по его защите. До этого обвиняемый неоднократно требовал от адвоката по назначению выйти из дела.

Сам Чуварин в разговоре с "Idel.Реалии" был немногословен, пообещав дать комментарии лишь после судебных прений.

Очередное судебное заседание по делу Эрнеста Шамсиярова назначено на 29 ноября. Ожидается, что на нем могут допросить обвиняемого, после чего суд перейдет к прениям сторон. По словам адвоката Рамиля Гизатуллина, суд намерен заседать три дня подряд — с 29 ноября по 1 декабря — и в последний день уже огласить приговор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG