Ссылки для упрощенного доступа

13 лет строгого режима за переписку с "невестой от ФСБ" — суд вынес приговор по делу Сатемирова


Журналист Абдулмумин Гаджиев, благодаря которому история Артура Сатемирова стала достоянием общественности. Архивное фото

В пятницу, 26 ноября, Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу 34-летнего астраханца Артура Сатемирова. Его признали виновным в подготовке теракта в Ленинском районном отделе полиции в Астрахани. Подсудимый свою вину не признал.

Сатемиров обвинялся в приготовлении к террористическому акту (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5) и незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222). По сумме обвинений суд приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

— Установлено, что в апреле 2020 года подсудимый, находясь по месту своего жительства в Астрахани, принес присягу руководителю международной террористической организации "Исламское государство", запрещенной в РФ, записав текст присяги и отправив это аудиосообщение для передачи руководителю террористической организации. Сатемиров планировал совершить террористический акт в отделе полиции города Астрахань. В указанных целях до мая 2020 года он хранил по месту жительства ручные гранаты, огнестрельное оружие. Исполнить задуманное Сатемирову помешало задержание сотрудниками правоохранительных органов, — сообщили в пресс-службе Южного военного суда.

Подробности дела Сатемирова стали известны благодаря случайной встрече: в ростовском СИЗО он познакомился с дагестанским журналистом Абдулмумином Гаджиевым, также обвиняемым в участии в террористической организации. Гаджиев записал рассказ Сатемирова и опубликовал его в интернете через своего представителя под заголовком "Невеста от ФСБ".

Сатемиров рассказал Гаджиеву, что в мае 2020 года в его квартиру ворвались вооруженные люди в масках. Они сбросили его с постели, избили ногами, надели на его голову мешок и стали прикладывать к его рукам какие-то предметы — вероятно, для того, чтобы на них остались его отпечатки. После этого мешок сняли, и в квартиру вошли следователь и понятые — для обыска.

В ходе обыска у Сатемирова изъяли пистолет, две гранаты и телефон с "подозрительными" переписками и аудиосообщениями. Сам он утверждает, что раньше не видел ни одного из этих предметов. Затем его отвезли в региональное управление ФСБ на улице Свердлова, где вновь избили, требуя признать, что изъятые вещи принадлежат ему. Он отказался и был отправлен в ИВС на Рождественского, где пытки продолжились: его приковывали к батарее, заматывали лицо в целлофан, заклеивали уши скотчем и били электрическим током из оголенных проводов. Так сотрудники правоохранительных органов добились первых признательных показаний.

— Это невозможно было терпеть. Я кричал, спрашивая, чего они от меня хотят. Мне ответили, что на завтрашнем допросе я должен подтвердить на видео, что являюсь владельцем "найденного" у меня оружия и телефона, а также "признаться", что хотел напасть на Ленинский РОВД. Мне дали выучить текст и сказали, что если я откажусь, то меня будут пытать каждый день, и пытки будут становиться всё жестче и жестче. Я был вынужден согласиться и проговорить на видео заученный текст. Следователь Дудник всё это знает, но ссылается на оперативников Еремина и Шевченко, которым он не может перечить, — рассказывал Сатемиров.

История Сатемирова, переданная Гаджиевым, объясняет и вероятную причину, по которой спецслужбы обратили на него внимание. Из нее следует, что осенью 2019 года Сатемиров начал переписываться с молодой астраханской казашкой по имени Айша на сайте мусульманских знакомств Nikah.Su. После нескольких телефонных разговоров с ней и ее братом Сатемиров встретился с девушкой в кафе "Пицца Халяль" и предложил ей заключить никах (мусульманский брак). Она согласилась, но сказала, что хочет переехать в одну из стран Ближнего Востока, объяснив, что мусульманам в сегодняшней России живется нелегко. При этом она предлагала заключить брак тайно и сбежать за границу без ведома ее родителей.

Сатемиров не был против идеи переезда, но хотел провести никах по всем правилам с участием родителей и отложить эмиграцию на некоторое время. После встречи он еще несколько раз созванивался с Айшей и ее братом. В одном из разговоров брат девушки просил Сатемирова перевести небольшую сумму денег в долг на его карту, и он согласился. В итоге они прекратили общение, поскольку Айша "тянула с ответом" насчет согласия родителей.

Несколько месяцев спустя Сатемирову написали с неизвестного номера и стали настойчиво предлагать помощь для переезда в Сирию. Он отказался и перестал отвечать. Еще через несколько месяцев к нему пришли с обыском.

— "Айша" и ее "брат" работали на оперативников, все мои разговоры с ними были записаны на диктофон, а встреча в кафе была заснята на видео скрытой камерой. "Айша" изначально была всего лишь приманкой. Поскольку я не прекратил с ней отношения сразу, как только услышал подозрительные разговоры, этого для оперативников оказалось достаточно, чтобы сфабриковать уголовное дело и обвинить меня в терроризме. Единственное, в чем я провинился — общался с "Айшей", — говорил Сатемиров Гаджиеву.

По словам Гаджиева, астраханец стал жертвой распространенной схемы фабрикации уголовных дел через сайты знакомств. В ростовском СИЗО журналист общался с другим обвиняемым по имени Зейнула, попавшим в аналогичную ситуацию: он познакомился с девушкой на том же сервисе, заключил никах и оказался на скамье подсудимых по делу о терроризме. Зейнула получил семь лет строго режима.

Правозащитники отмечают, что многие дела о подготовке терактов и участии в террористических организациях строятся на подброшенных уликах и показаниях, полученных под пытками.

"Если бы правоохранители озвучивали, сколько людей из тех, кого называют членами или пособниками незаконных вооруженных формирований, заявляли о недозволенных методах следствия, то эти бравые статистические данные читались бы абсолютно по-другому", — считает адвокат из Махачкалы Гаджи Асадулаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG