Ссылки для упрощенного доступа

УМВД по Кировской области попросило в два раза снизить сумму иска за оплату работы полиции на митинге в защиту Навального


Заседание по иску полиции к оппозиции состоится в кировском Областном суде 30 ноября.

УМВД по Кировской области обратилось с ходатайством по уменьшению суммы иска к гражданским активистам Вадиму Ананьину и Михаилу Семенову по оплате работы полиции на митинге 23 января в защиту Алексея Навального.

Если раньше полицейские оценивали сумму ущерба в 183 тысячи 105 рублей 91 копейку, то теперь снизили свои финансовые требования на 93 тысяч 618 рублей 80 копеек. В случае удовлетворения ходатайства МВД и решения суда в пользу полиции активистам придётся выплатить в два раза меньше.

Полицейские отказались от части финансовых требований по оплате эксплуатации служебного автотранспорта, после того как адвокат ответчиков Инна Кошелева, представляющая правозащитную организацию "Апология", обратила внимание Областного суда, что решение Первомайского районного суда было вынесено "практически на пустом месте, без каких-либо документов, подтверждающих расходы".

После выступления адвоката суд предложил стороне истца предоставить документы, обосновывающие сумму иска. Однако выяснилось, что УМВД по Кировской области не может документально подтвердить, что именно 93 тысяч 618 рублей 80 копеек были израсходованы на эксплуатацию автотранспорта на митинге 23 января.

25 августа Первомайский районный суд признал Вадима Ананьина и Михаила Семенова виновными в организации несогласованной публичной акции, в результате которой, по версии суда, кировской полиции был нанесен материальный ущерб и приговорил к выплате компенсации в виде 183 тысяч 105 рублей 91 копейки. Первоначально сумма иска была еще выше 283 тысячи 498 рублей и 43 копейки.

Еще один иск был предъявлен активисту Михаилу Семенову по компенсации работы полиции на митинге 31 января. УМВД по Кировской области требовало взыскать с активиста 546 тысяч 326 рублей 58 копеек в качестве компенсации за работу полиции во время протестной акции. После судебного разбирательства эта сумма тоже была снижена более чем в два раза: с 546 тысяч до 204 тысяч рублей. Следующее заседание по иску полиции к оппозиции состоится в кировском Областном суде 30 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG