Ссылки для упрощенного доступа

Нижайшая просьба полиции к оппозиции


Акция в поддержку Алексея Навального в Кирове, январь 2021 года

УМВД по Кировской области обратилось с гражданским иском в Первомайский районный суд Кирова, требуя выплатить 283 тысячи 498 рублей и 43 копейки за работу полицейских и эксплуатацию автотранспорта в выходные дни во время митинга в защиту Навального 23 января 2021 года. Ответчиками по иску стали гражданские активисты Вадим Ананьин и Михаил Семенов. Судебный процесс начнется 28 июня.

— Я отношусь к этому не без доли иронии, — сообщил корреспонденту "Idel.Реалии" гражданский активист Михаил Семенов. — И рассматриваю этот гражданский иск как нижайшую просьбу полиции к оппозиции – оплатить ее служебную деятельность, зарплаты и премии сотрудникам, бензин и эксплуатацию автомобилей. Получается, им не на чем ездить и не на что платить зарплату? Дали палку, пистолет и вертись, как хочешь?

Михаил Семенов
Михаил Семенов

Семенов не понимает, куда тогда делись средства граждан, которые путем налогов попадают в бюджет в том числе и на содержании полиции.

— Может быть в бухгалтерии УМВД по Кировской области произошло ужасное хищение средств и теперь полиция пытается скрыть финансовую недостачу?! Но могли бы попросить по-доброму, люди, дайте денег, погибаем! Я бы лично благотворительный фонд в пользу сотрудников полиции организовал! А так получается какое-то принудительное финансирование МВД со стороны гражданского общества, что выглядит как совершеннейший абсурд, — уверен активист.


23 января 2021 года в Кирове в митинге в защиту Навального по разным оценкам приняли участие от 300 до 1000 человек. Кировчане прошли маршем по центру города, выкрикивая лозунги: " Свободу Алексею Навальному!", "Свободу России", "Путин — вор". 30 января участника протестной акции Михаила Семенова задержали сотрудники полиции во дворе своего дома.

Первомайский районный суд признал его виновным в организации "несогласованного публичного мероприятия" и назначил административный штраф в 10 тысяч рублей. Через несколько дней Михаил Семенов был признан виновным в организации еще одного "несогласованного публичного мероприятия" — митинга в защиту Навального 31 января, и подвергнут административному аресту на пять суток. Наказание он отбывал в камере №16 в изоляторе временного содержания (ИВС) на окраине Кирова.

В эту же камеру был помещен гражданский активист Вадим Ананьин, осужденный за аналогичное правонарушение. Поводом стал пост во "ВКонтакте" с призывом выйти на площадь в защиту Алексея Навального.

— Нет, я ни о чем не жалею, — заявил Вадим Ананьин корреспонденту "Idel.Реалии". — Я считаю, что выходить за свободу политзаключенных — это наш гражданский долг. За время митингов в защиту Навального в Кирове никого не ударили, ни одну витрину не разбили, ничего не порушили. Люди мирно и цивилизованно шли по центру города и выражали свое мнение. У нас свобода собраний закреплена в Конституции. Однако за выражение своего мнения я отсидел в тюрьме четверо суток, а сейчас меня принуждают финансировать работу полиции и эксплуатацию полицейского транспорта! При этом они требуют оплатить работу не только полиции города Кирова, но также РОВД Нолинского, Кирово-Чепецкого, Оричевского и Лебяжского районов. А ведь там митингов в защиту Навального не было! Как это понимать? А еще меня удивило, что кировская полиция оценила себя так дешево — всего 300 тысяч рублей, Я, честно говоря, ожидал чего-то большего!

Вадим Ананьин
Вадим Ананьин

В пресс-службе УМВД по Кировской области отказались комментировать нестандартную ситуацию, заявив, что им ничего неизвестно о собственном гражданском иске к Михаилу Семенову и Вадиму Ананьину с требованием выплатить 90 тысяч 270 рублей 43 копейки за работу полицейских в выходной день и 193 тысячи 228 рублей за эксплуатацию служебного транспорта. Общая сумма иска — 283 тысячи 498 рублей и 43 копейки.

Однако в распоряжении редакции "Idel.Реалии"оказалось исковое заявление УМВД по Кировской области в Первомайский районный суд.

"Для обеспечения охраны общественного порядка в связи с организацией ответчиками несогласованных публичных мероприятий, УМВД по Кировской области и его территориальными органами привлекались значительные силы и средства для обеспечения общественной безопасности, в том числе дополнительный личный состав в их нерабочее время, а также использование специальной техники и автотранспорта", — сказано в иске.

Акция в поддержку Алексея Навального в Кирове, январь 2021 года
Акция в поддержку Алексея Навального в Кирове, январь 2021 года

Полицейские отмечают, что деньги, которые они потратили на работу в тот день — это средства федерального бюджета России и их выделили "сверх установленных бюджетных лимитов".

"[Это] в свою очередь при отсутствии дополнительных ассигнований может привести к ненадлежащему финансированию данного правоохранительного органа, невозможности исполнения им возложенных на него задач, и может повлечь угрозу надлежащему обеспечению государственной и общественной безопасности," — говорится в исковом заявлении УМВД по Кировской области.

"Почему российская полиция требует денег для охраны правопорядка, почему родителям сами приходится скидываться на охрану школ?" — на эти вопросы по просьбе "Idel.Реалии" ответила журналист и правозащитник, руководитель общественной организации "Русь Сидящая" (признана в России иностранным агентом — "Idel.Реалии") Ольга Романова.

— Как всем хорошо известно, теракты у нас в школах происходят потому, что родители не хотят скидываться на охрану школ, — иронизирует Ольга Романова. — А качество образования у нас низкое, потому что родители не хотят платить учителям зарплату. По этой же причине в больницах не хватает санитарок, лекарств, оборудования и коек — это же элементарно: больные не хотят это оплачивать. Значит, сами виноваты. И, конечно, полиция. Вот она разгоняет митинги (разрешенные Конституцией) в свой выходной день. Кто заплатит зарплату разгоняющим? Разумеется, сами разгоняемые. Говорите, полиция на бюджете? Как и школы, и медицина? Что вы уже несколько раз за это заплатили? И когда платили прямые налоги, и когда платили косвенные налоги, и когда ваш работодатель платил налоги? Глупости все это. Ответственный налогоплательщик — это ответственный избиратель.

Ольга Романова
Ольга Романова

Романова отмечает, что таковым может называться тот, кто с помощью выборов нанимает от себя и для себя менеджеров, чтобы они "мудро и ровно так, как хочет избиратель, то есть налогоплательщик, распоряжались бюджетом".

— Захочет избиратель платить полиции, учителям и медикам втрое больше — значит, так надо. Но для этого должны быть выборы. То есть, свободное волеизъявление, равные условия для власти и оппозиции, а также свобода высказывания мнений, а значит, митинги. Вы разгоняете митинги? ОК. Отдайте налогоплательщикам вашу зарплату. Вы ее не заработали! — отметила Ольга Романова.

Это уже не первый иск российской полиции к оппозиции с требованием компенсации за работу в выходные дни. В Омске полицейские потребовали 2 миллиона рублей от четырех гражданских активистов, участвовавших в акциях в защиту Алексея Навального.

В Пензе региональное УМВД потребовало около 900 тысяч от координатора штаба Навального (признан в России экстремистской организацией — "Idel.Реалии"). Так что получается, по российским меркам, кировская полиция действительно оказалась самой скромной. Суд по иску кировского УМВД к гражданским активистам Михаилу Семенову и Вадиму Ананьину состоится 28 июня в Первомайском районном суде Кирова.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG